2012/09/02 - 2012/09/06
ぴーちくママさん
- ぴーちくママさんTOP
今日は九州2日目です。
指宿から熊本までレンタカーにて移動します。
今回旅行で使用したのはオリックスレンタカーで借りた「FIT HV車」。
自家用車はHV車ではないため燃費の良さに驚きました。
レンタカーはJTBで手配し、満タン返し不要券を2500円で事前購入。
その結果5日間800kmをレンタカーで移動しましたが、なんとガソリンをいれたのは一度だけで、しかも2000円分です。次回自家用車を購入する際、HV車を本気で考えようと話しています。
〈2日目予定〉
知覧の庭園‐えびの高原‐お墓参り‐リッチモンドホテル
☆ホテル情報
今回リッチモンドホテル熊本新市街に泊まりました。
ビジネスホテルですが綺麗なので割と気に入っています。
ただ、子供へのサービスは期待できないなと思ってタオルなど家から持って行きましたが、全く必要ありませんでした。
ホテルに着くと子供用のタオルをバックにいれていただき、体を洗うスポンジ(くまちゃん)をもらい、玩具もいただきました。
その他、コインランドリーがあり、洗濯は200円で(洗剤・柔軟剤こみ)、乾燥機は30分100円でできました。
旅行中、子供のものを手洗いだなと思っていたので嬉しかったです。
製氷機もあります。
備え付けのカップに入れて部屋に持ち込めます。
次の日の水筒用の氷をもらいました。
料金は大人2人で9800円でした。今回パパのリッチモンドホテルポイントが貯まっていたため、3700円で泊まれました。
あえていえば、駐車場がないため近隣駐車場に停めなければいけません。ただ提携の割引サービスがある駐車場があるのでそちらに停めて行けばかなり良いです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- JTB
知覧麓の武家屋敷群です。
島津家の分家である佐多氏が地頭として収めていました。
ここはまだ多くの方が実際に住んでいるため、お庭やお屋敷を実際に見られるところが限られています。
ここのエリアに入るためには入園料がかかります。
大人500円で、子供300円です。 -
全体の地図です。
見事な石垣です。
だれもいないなんてラッキーです。
平日にも関わらず、団体旅行のお客様が多く見られます。 -
道の途中に石碑がありました。
これは、佐多民子庭園です。
巨石奇岩を積み重ねて深山幽谷の景をうつしだし、小舟に乗って石橋の下を潜って行くと、仙人が岩の上から手招きしているようだ。と、庭園案内に書いてあります。
見えますか〜。
ネコちゃん発見!! -
これは、佐多直忠庭園です。
こちらにお住まいの方だと思うのですが、説明をしてくれました。
庭園は遠くから眺めると後ろの山までがお庭として楽しめるそうです。 -
えびの高原です。
あいにくのお天気だったため、少し外に出ただけでした。
ベンチなどが置いてあり、ここでお弁当を食べると気持ちよさそうです。
ちなみにこの後、すごいカーブの下り坂が続くため乗り物酔いをする方は要注意です。
私は、その下り坂で離乳食をちびっこに食べさせたらかなり気持ち悪くなりました。真似しないでください!!(笑) -
シカにえさをやらないで下さいとの看板が…
まさか〜!!
シカ発見です。 -
親子のようで、全く警戒することなく近づいてきました。
動物園以外で初めてこんな近くで見ました。
本当にかわいいです。
きっとエサを貰えると思ったんでしょうね。 -
無事お墓参りをすませ、熊本に来ました。
かわいい「くまもん」ですが、このくまもん怖い… -
菅乃屋 銀座通り店に来ました。
これはお通しです。
馬肉の燻製がのっています。 -
定番 馬刺し
ここは薬味が玉ねぎ・青ねぎ・しょうがです。
お好みで二種類の醤油を選べます。
甘口と通常のものがあり、私は甘口けっこう好きです。
パパは甘口より普通の方がいいとのことです。
馬肉甘くてとろけます。
全く臭みがなく、たてがみも美味しいです。 -
馬肉のユッケ
お野菜もまぜまぜしてタレをかけていただきます。 -
ホルモン味噌煮込み
白みその煮込みでちょっと想像していた味と違いました。
確か、みそか醤油か選べるはずです。
醤油の方がよかったかな〜。
かなり甘めの味噌です。
ホルモン自体はモチモチしていて美味しかったです。 -
ハツモトデコポン酢
これが美味しいです!!
本当に焼酎にバッチリ合います。
夫婦だけなら確実に焼酎とこれをリピートしてます。 -
セキズイ唐揚げ
なんとも言えない味です。
セキズイなので堅そうなイメージで頼んだのですが、中身はふにゃトローという感じですかね。
白子の唐揚げとも違う食感なんです。
ちょっと脂っぽいので私はあまり好きじゃないかな。 -
馬肉コウネチャーハン
ちびっこが唯一ここのメニューで食べられるものでした。
美味しいようでがっつり食べてました。
ここは本当に馬肉なので、1歳未満をお連れの方は離乳食持参をおすすめします。
雰囲気は何とか子連れでも大丈夫かなという感じです。
ただ、私たちが行ったのは月曜日の夕方6時ごろでしたので、割とすいてました。
(お店の方の配慮で他の方がいない場所でした)
ただ、やはりお酒を飲むところなのでスタッフの方は子供に慣れていない感じです。
金曜日や7時以降は割と混むようなのでかなり気をつかわなければならないかもしれません。
あとお座敷が主なので、子供がウロウロしてしまい目が離せませんでした。
ちなみに、ビール3杯と焼酎1杯とジュースと上記メニューで一万円ちょっとでした。 -
りんごジュースがぶ飲み中!!
美味しいね〜 -
また、すだちをかじっています!!(笑)