釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目の韓国旅行です♪<br />初めてソウル以外の街を訪れました。<br />韓国第2の都市プサンと歴史ある町キョンジュです。<br />あまりにも情報が少なく、不安な気持ちで出発したのですが・・・<br />

プサン&キョンジュ女二人旅

2009/09/22 - 2009/09/24

peco

pecoさん

今年3回目の韓国旅行です♪
初めてソウル以外の街を訪れました。
韓国第2の都市プサンと歴史ある町キョンジュです。

社員・団体旅行
鉄道 高速・路線バス タクシー
アシアナ航空

会社の先輩と7月ごろからゴソゴソ相談、毎日毎日この日のために仕事を頑張ってきましたよ!

本日のシップはこちら。
    初搭乗、アシアナ航空のエアバスです!
    ソウル行きの便に比べてずいぶん客席数が少ない・・
    不思議なことに日本語アナウンスがほとんどありませんでした。

11時50分に関空を飛び立った後、スナックをいただき、かと思うとすぐに着陸・・・13時すぎに金海空港へ到着しました。
    海雲台行きのリムジンバスを待ちながら風景をパチリ。
    リムジンバスは3列シートでフットレストも付いていて快適☆
    そして日本語アナウンスもあるので、安心して乗れますよ。お値段は6,000W。

空港から約30分で海雲台センタムホテル前に到着。
    ここが今回のお宿です。
    先輩にネットで予約してもらいました。
    とっても広くてキレイです。
    ただ、お風呂が水浸しになる仕組みになってますので注意が必要です。
    バスマットはバスルームの外に出して使いましょう。

キッチン。でも、食器や調理用具は一切ないのです・・・シュン
    右手に写っているテーブルの上に湯沸しポットとコーヒーカップはあります。
    キッチンの手前は大きい冷蔵庫になっています。

夜の写真ですが、ホテルの窓からの風景。
    センタムシティーの百貨店が目の前です!
    ただし、この辺りは夜が早く、特に食事をするところが無くなりますので要注意です!
    近所の情報としては・・・
    ・ホテルの1階にGS25(コンビニ)が入っています。
    ・ホームプラスの向かいにスターバックスあり。
    ・ホームプラス(スーパー)の中のロッテリアは23時で閉まります。
    ・BEXCOの中にもフードコートがあります。

ホテルから地下鉄に乗って、南浦洞〜チャガルチ方面へ移動します。
    小奇麗な、ブランド物の洋服のお店が立ち並ぶ通りを海側に曲がると、急に屋台通りが現れました!
    さっそくホットク(1個700W)を購入してほおばります。
    ここのホットクはナッツ入り。注文してからほっとくの上部に切り込みを入れ、塩味の細かいミックスナッツを入れてくれます。
    アツアツ、カリカリですっごく美味しかったです♪

チャガルチ市場の手前の焼肉やさんの前で、ハトに釘付けになっているニャンコ発見。
    ソウルではあまり猫を見かけませんでしたが、釜山ではこのほかにも何回か猫に遭遇しました。
    ははぁ、この焼肉やさんはオバちゃん店員を募集中ですね。。。「アジュンマ求む!」って(笑)

チャガルチ市場です!
    魚、魚、魚!
    どこもかしこも魚です。

チャガルチ市場2階の「刺身部」へ移動。
    すると、すごい勢いでアジュンマに取り囲まれます!!!
    客引き合戦後、私たちは「渡辺屋」というお店の座敷に案内されました。

座敷からの眺めです。

お刺身とお鍋のついたコースを注文。
    程なく、大皿いっぱいのお刺身が!
    包むお野菜と、おかずがいっぱい出てきます。
    韓国ではお刺身にコチュジャンをつけるそうですが、日本式に醤油とワサビも用意されていました。
    この後、焼きサンマも出てきました。

コンロとともに現れたお鍋・・・!
    お魚が丸ごと入っています。
    辛いものに強くない私は、スープの上澄みを飲んでいました。
    海鮮の風味がとても美味しかったですよ。

この後は、地下鉄で西面へ移動し、お買い物三昧でした・・・

2日目はキョンジュへ移動です。
    朝7時半ごろ、ホテル前でタクシーに乗って、高速バスターミナルへ。
    朝ごはんはターミナル内の食堂でいただきました。

バスチケット。
    キョンジュ行きの高速バスの始発は8時30分。
    指定席です。

キョンジュに着くと、そこは雨・・・
    バスから降りると、タクシーのおじちゃんの強烈な客引きが!
    「日本人か?」「どこに行くのか?」「タクシーのらないか?」「バスはやめときな」「1日80,000Wでどうだ?」
    必死にかわします。

バスターミナルを出て右側に観光案内所があり、日本語堪能な方がいます。
    仏国寺へ行くバスは、ターミナルの向かい側のバス停から10番か11番のバスに乗ります。

仏国寺の建物に到着するまで、傾斜のきつい道を歩きます。
    途中で、地元のアジュンマ達がお店を出しているのですが、どこでもサナギを炒ったものを売っていてニオイが漂っています・・・(泣)

この日は行事があったようで、お坊さんたちがたくさん集まっていました。
    こちらのお坊さんはグレーの作務衣のような着物の上にウコン色の袈裟を着けていました。

この看板?のうらにブタさんがいます・・・!
    他の日本人ツアーの後ろにくっついて、説明を聞いていたので分かりました。感謝感謝。

仏国寺の駐車場前のバス停から12番のバスに乗って、石屈庵へ向かいます。
    途中からすごい霧になってきてビックリ!大丈夫?

石屈庵の駐車場では視界が数メートルしかなく、急に建物が現れたりして驚くくらいでした。

入口からまたまた10分ほど歩きます。
    道幅は広いのですが、柵のない山道なので、落ちそうで怖いです。
    山道はアップダウンは激しくなく、森林浴気分で気持ちよく歩けます。
    途中、シマリスを2回も見かけましたよ!

最後に石段を上って、画像の建物に到着!
    中に石像があります。撮影禁止なのでここまでです・・・ごめんなさい。

石屈庵から仏国寺経由で市内へ行くバスに乗り、チョムソンデを見にいきました・・・が!工事中でした!!!なんとも痛々しいチョムソンデ。

ここに来る道が意外に分かりづらかったので、旅館のハラボジに道を聞きました。
    とても親切に教えてくれたんですけど、不安になるくらい何もない、グラウンドみたいな野原を指さされたんです(笑)でも、ハラボジの言うとおり、チョムソンデに辿り着けました。ありがとうハラボジ。

本当はこういう絵がみられたはずでした・・・

天文台、というだけあって、周りの柵のデザインもそれらしく・・・かわいかったです。

チョムソンデの周りには古墳が。
    気持ちの良い眺めです。

ここでやっとランチ。お腹ペコペコです。
    クロサンパッというお店。
    チョムソンデの裏側の通り沿いにあります。

ここのメニューはサンパッ1つだけなので、人数を伝えるだけで料理が出てきます!
    おかずがいっぱい!!!
    野菜に包んでいただきます!

この後、皇南パンを買って高速バスにのり、釜山へ帰ってきました。

釜山に戻った後は、新世界スパランドに行きました。
    とってもキレイな施設です!
    ここでドラマ「お嬢さんをお願い」を見ながらゴロゴロ過ごしました。
    画像は、ホテルへの帰り道に買ったテジバー(アイス)です。

3日目の朝、7時前。
    ホテル前のリムジンバス乗り場から、BEXCOを撮影。
    この辺りは計画都市っぽくて、ソウルにもないような不思議な雰囲気でした。

金海空港。
    とってもキレイです。
    免税店はロッテが入っています。

すごくキレイで洗練されているようで、どこかのどかな釜山。
    歴史があって、緑豊かな慶州。
    とても楽しかったです♪

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る