2012/07/27 - 2012/08/06
pumimokiさん
- pumimokiさんTOP
恐れていたことが起きてしまいました。
ウィークエンドマーケットからホテルに戻ると、娘の様子が何か変。
顔が赤くなって、呼吸が早い感じ。
・・・3年前もそうでした。
島から帰った日の深夜に高熱がでて、冷やしたりしても治まらず、オロオロ。ホテルのスタッフさんに相談すると、閉めてしまった厨房から氷を用意してくれて、それでも具合が悪いのを聞くと、タウンの病院をわざわざ案内してくれて。
熱中症になっていた娘は、病院の治療とスタッフさんの愛情のお蔭で回復し、無事に帰国できたのでした。
この出来事が「クラビ」と「アオナンヴィラ」を約束の地にしたんだなあ。
具合が悪そうとはいえ、少しは成長した娘。
パパさんは機内食から持ってきた塩と、部屋備え付けの砂糖で熱中対策水を作り、私は持ってきた冷えピタなどで冷やしてあげ、何とか夜を超すことができました。
4島ツアーや夜中までの外出で疲れたんだね。まだ無理はできないんだと思い知らされました。
そんな訳でクラビ滞在は、またゆるゆるモードに戻ったのであります。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
看病で体はクタクタだけど、ちゃんと栄養を摂らないと。
この日の朝食メニュー、中華系のおかずがとても美味い、好吃。 -
部屋に戻ると、目の前のヤシの木にリスの姿。
窓ガラスには謎の虫。
ツブツブは卵か? 飛び立った後にはツブツブだけ残ってました。 -
娘が体調不良だから、強い日差しのプールサイドでビールも難しいかな。
ベランダで乾杯!
ちょっと目を離したら、よくいる鳥(名前不詳)が仲間に入りました。 -
今回のクラビで見る夕日は、これが最後。
毎日毎日とても美しかった。 -
この日も大きく潮が引いて、ビーチをお散歩。
クラビの海と夕日のエネルギーを目いっぱい浴びて。
元気をいただきます! -
今回、最終ディナーはやっぱり「お母さん」のレストランへ。
娘はやっぱり「空芯菜(PAK BUNG)炒め」が良いそうで。 -
私たちのリクエストは、タイが誇る世界一の料理「マッサマンカレー」。
以前、お昼のお弁当でお母さんのマッサマンを頂いたのだけど、その美味しさにビックリ。
それ以来、タイ料理店やタイフェスで試してみるのだけど、やっぱりここの味が一番です。 -
食べかけ写真でゴメンなさい。
ラープガイとトムヤムクン。
ご飯は大盛りのジャスミンライス。驚くほどのいい香りがします。
10年以上前のコメ不足のとき、タイから多くのお米を融通して頂いたけど、当時の(今もかな?)日本人は、匂いや粘りの無さで、タイ米の評価がすごく低かったなあ。悲しい話だ。
お米の種類自体が違うのだから、タイ米をタイ米として楽しめれば良かったし、今はそうなっていて欲しいんだけど。
今回もたっぷりの食事。娘の体調が戻ったばかりだから、量は少なくて良いよ、って伝えたんだけど、お母さんのサービス精神はそれを上回っちゃうんだよね。
満腹だあ。 -
いよいよ最終日。
今までと違い、到着の空港は羽田です。
フライトも昼間、日本時間22時頃には帰国です。
ホテルに迎えが来る10時まで、朝食、荷物のパッキング、お名残のお散歩と大忙し。 -
まずは朝ごはん。
いつもより早いからマンゴスチンをゲットできました。
毎日美味しい朝ごはんを頂いて、コップンカー! -
今日もいい天気。
綺麗な青空を見ると、帰りたくなくなります。 -
まだ誰もいない朝のプール。
見上げれば、プールサイドに見事な日光の放射が。
さあ、お迎えが来ます。
もっと居たいけど、チェックアウトしなきゃ。 -
昨夜は、娘の病院騒動の時の恩人でもあるスタッフさんにお別れとまた会う約束をしました。
今朝は、レセプションスタッフのお姉さんが、休暇返上で挨拶をしに来てくれました。
アオナンヴィラは、毎年同じスタッフさんが、同じ笑顔で迎えてくれます。
超高級リゾートではないけど、スタッフさんの心を感じられるステキなリゾートホテルだと思います。
みんなにコップンカー!の挨拶をして、また来年。 -
クラビ空港です。
だんだんタイにいられる時間が少なくなっていくぅ。 -
バンコク・スワンナプームの出発ロビー。
今年は、タイのプリンスの肖像が掲げられていました。
楽しい旅行ありがとうございました、お邪魔しました、また来年もお願いします、とご挨拶。 -
搭乗前に毎年行くレストランで軽食。
ここにはミスターオクレさんにそっくりのオジサマがいたのですが、今年は会えませんでした。
このレストランには、苦い思い出が。
シンハービールで最後の晩餐、とばかりに痛飲。何を勘違いしたか、搭乗時間と出発時間を間違え、広〜いスワンナプーム空港を端から端まで猛ダッシュ!
息も絶え絶えに飛行機に駆け込んだことがありました。
今回はそんなことがないように、しっかりと時間とゲートを確認! -
羽田行きの機材はB777。
エコノミーでもシート毎にディスプレーがあります。
娘は大喜び、私は羽田までの間に映画を3本見ちゃいました。
パパさんはモチロン、お酒を飲んで良い気分でお昼寝です。 -
羽田に到着。
ちょうど国際線の到着が重なったみたいで、入国審査も荷物の受け渡しも少し時間がかかりました。
タイ航空のキャビンクル〜の皆さん。お仕事お疲れさまでした。
また来年利用しますからね。
- ゆみずさん 2012/10/03 22:22:55
- クラビ♪いいですよね!!
- pumimokiさん、はじめまして♪
ゆみずと申します。
クラビ旅行記、楽しく拝見させていただきました。
pumimokiさんはクラビは5回目なんですね。すご〜い!!
私は去年の12月に行ったのですが、ちょっとトラブルがあって
そのリベンジに来年1月末〜2月頭に再訪しようと計画してるんですよ。
前回泊まったのは、pumimokiさん常宿のアオナンビラ。
今回はどこにしようかと今から情報収集しています。
さて、pumimokiさんの旅行記で一番気になったのは
「お母さんの店」で、是非行ってみたい!!と思うのですが
どのあたりなんでしょう?
もちろんアオナンビラから徒歩圏内なんですよね?
初めてのコメントなのに、不躾な質問とは思いますが
お時間のあるときにどの辺なのか詳しく教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします♪
pumimokiさんの旅行記でアオナンビラの良さを見直しちゃった
ゆみずでした。
- pumimokiさん からの返信 2012/10/09 21:35:03
- pumimokiです!
- ゆずみ様
コメントありがとうございました。
クラビは素晴らしいところなので、ぜひ、お出かけくださいませ!
お母さんのお店はアオナンビラから徒歩5分くらいです。
お店はピースラグーナホテルのロータリーの目の前です。
白い壁と青いナフキンが目印になるかなぁ???
(最近、改装したので不明なところが多いです)
ベランダホテルというドイツ人経営と思われるホテルの斜め向かいです。
周囲にはマッサージ屋さん、汁ソバ屋さん2件などがあります。
(お母さんの)娘さんをの油絵などが飾られており、おしゃれな感じです。
日本から毎年来る家族三人連れに教えてもらったと伝えていただければ、
喜んでもらえるかも?です。
近所にあるテーラーのご主人も日本語が堪能です。
ご主人は業平橋にも住んでいてことがあり、スカイツリーの話で盛り上がれるかもー?
もし、ご不明な点がありましたらfacebook 「Mikiko Ueno」にお問い合わせください。
クラビネタもいっぱいです。
pumimoki
- ゆみずさん からの返信 2012/10/12 08:30:45
- ありがとうございました♪
- お礼のコメント遅くなり、ごめんなさい。
お母さんのお店の情報、ありがとうございました。
是非、行ってみたいと思います。
その際には、ご家族のことお伝えできれば!と思います。
ありがとうございました♪
ゆみず
pumimokiさんの関連旅行記