2016/09/03 - 2016/09/03
やおーさん
バンコクからタイ国鉄のローカル線を乗り継ぎ、アムパワーの水上マーケットとメークローンの線路市場を周ってきました!
・利用交通機関
1.バンコク(ウォンウィエン・ヤイ) → マハーチャイ:鉄道
2.マハーチャイ → バーンレーム:渡し船
3.バーンレーム → メークローン:鉄道
4.メークローン → アムパワー:ソンテウ
5.アムパワー → バンコク(ヴィクトリー・モニュメント):ロットゥー
尚、為替レートは1バーツが3円弱でした。
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
朝、まずはBTSに乗ってウォンウィエン・ヤイへ。
BTSの駅からタイ国鉄の駅まで歩きます。タイ国鉄への乗り換えに利用しました by やおーさんウォンウィアン ヤイ駅 (BTS) 駅
徒歩10分ほどで国鉄ウォンウィエン・ヤイ駅に到着。
切符売り場に時刻表がありました。窓口右側のバーンレーム⇔メークローン間は1日4往復ですね。ローカル線に揺られてメークローンへ by やおーさんウォンウェンヤイ駅 駅
切符を購入。まずはマハーチャイを目指します。エアコン無しで10バーツ。
時間によってはエアコン付き列車の場合もあり、そちらは25バーツです。春から再開してます by やおーさんメークローン線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
駅のホーム。屋台がいっぱい並んでいます。
列車が到着しました。電車ではなくディーゼルエンジンの気動車なので、エンジン音がうなりをあげます。
早速乗り込みます!春から再開してます by やおーさんメークローン線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
車内の様子。天井には扇風機が付いています。
シートは樹脂製の硬いものなので座り心地は良くないです。
広告類はまったく無いですね。春から再開してます by やおーさんメークローン線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ガタガタの線路ですが結構スピードを出すのでメッチャ揺れます。
しばらく走ると周囲はジャングル。葉っぱをかすめて走るので、窓から車内に葉の破片が飛び込んできます。 -
予定より10分遅れて1時間ちょっとでマハーチャイ駅へ到着。
ここも駅の周囲が市場、と言うより市場の中に駅がある感じですね。
写真は車窓からの眺めです。新鮮な魚介類 by やおーさんマハチャイ市場 市場
列車を降りるとこんな眺めです。すぐ横が市場になっています。
ここからは渡し船で川の対岸へ行き、列車を乗り継ぎます。新鮮な魚介類 by やおーさんマハチャイ市場 市場
マハーチャイ駅を出て渡し船乗り場まで歩きます。
道の両側も市場になっていてかなりの賑わいです。新鮮な魚介類 by やおーさんマハチャイ市場 市場
海が近いので新鮮な魚介類を売るお店が多いですね。
新鮮な魚介類 by やおーさんマハチャイ市場 市場
市場を抜けるとすぐに船着き場です。ここから川の対岸へ渡ります。
ちょうど船が来たところですぐに乗れました。運賃は3バーツ。
船内の様子。バイクも一緒に乗船です。対岸へはすぐに到着します。
対岸の船着き場。細い路地ですが屋根があり、お店も並んでいます。
船着き場を出たら右折してしばらく歩きます。
右手に2頭のゾウさん像が見えてきたら、もうすぐ駅です。 -
10分ほど歩いてバーンレーム駅へ到着。ちょうど列車が到着したところです。
急いで切符を購入。メークローンまで10バーツです。この路線はエアコン付き列車はありません。
この駅はカメラを持った観光客でいっぱいでした。良い席に座るためさっさと列車に乗り込みます。
賑やかなマハーチャイ駅と違い、バーンレーム駅は田舎の駅といった雰囲気ですね。
駅のホームを放し飼いのニワトリが歩いていました。春から再開してます by やおーさんメークローン線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
走り出すとすぐにこんな景色です。のどかですねー。
車内のトイレです。バケツにくみ置きの水だけで紙はありません。便器の下は地面が見えてます。
連結部もオープンエア。
柱と屋根だけの駅です!
湿地帯の中にポツンと建てられた駅。なんだか傾いてませんか!?
だだっぴろーい!こんな景色が続きます。
さあ、もうすぐ終点のメークローンです。線路市場が見えてきました。
前回初めて来た時は線路脇から見物したので、今回は列車内から見てみたかったんです!
後方を振り返った写真です。
早くも店開きの準備をしているようです。
車両連結部からの眺め。
ホントにスレスレを通過します!
通過する列車の下にも売り物が置かれています!
線路脇から見るのも良かったですが、列車の上からの眺めはスゴい!スゴ過ぎる!!
踏切付近では大勢の人がこちらにカメラを向けていて、なんだか自分がスターになった気分です(笑)。
予定通り1時間で終点のメークローン駅へ到着。構内は観光客でいっぱいです。
ホームへ降りたら列車はすでに人混みに囲まれていました。
駅から線路を歩いて市場へ。
市場はすっかり元通りになっていますね。
ここでも新鮮な魚介類が売られています。
生ものは観光客は当然誰も買いません。
この辺りはお肉屋さん。線路脇で肉を切っています。
この写真は前回線路から列車を撮ったものです。
メークローン観光はこれでおしまい。次はアムパワーへ向かいます。列車の上からの眺めも格別 by やおーさんメークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場
メークローン市場の北側にあるセブンイレブン前からアムパワー行きのソンテウが出ています。運賃は8バーツ。
ソンテウで15分ほど走るとアムパワーの水上マーケットへ到着します。
船の上が厨房になってますねー。魚介類が美味しそう。
じっくりと見物の前に、帰りの足を確保します。鉄道で帰ることもできますが、時間がかかり過ぎるのでロットゥーを予約します。
6006号の道を市場の東側に行ったところに乗り場の看板が出ています。
写真の左側が乗り場、右側の道の奥が橋になっていてその下が市場です。週末祝日限定ですが風情があります by やおーさんアムパワー水上マーケット 散歩・街歩き
ヴィクトリー・モニュメント行きロットゥーの時刻表です。帰りの時刻が決まっているなら予約した方が安心です。運賃は80バーツ。
さあ、市場の散策スタートです!風情がありますねー。
暑くて喉が渇いたのでビールを購入。ストローをくれたので歩きながらでも飲みやすかったです。
レストランの真っ赤なニワトリのマスコット。
おぉ!古いアメリカ映画でよく見る、美女が落下する的当てゲームです。青いバケツの中は水かと思いきや、発砲スチロールの粒のようでした。
階段が桟橋がわりになっています。足を滑らせないよう注意。
川沿いの食堂でランチにします。
海鮮タイスキが30バーツ!エビやイカも入ってこの安さ!
チャーンの缶ビールはなんと32バーツ!飲食店がバンコクのスーパーより安いってどういうこと?週末祝日限定ですが風情があります by やおーさんアムパワー水上マーケット 散歩・街歩き
ビールのつまみには焼きホタテ。日本のものより小ぶりですが、7つで50バーツ!
お土産物なども総じて安く、都会との物価の違いに驚きました。週末祝日限定ですが風情があります by やおーさんアムパワー水上マーケット 散歩・街歩き
午後になると更に人出が増えてきました。道が狭いので歩くのも大変です。
水上のボートも賑わってきました。
デザートはジュースを凍らせたアイスキャンディー。5バーツです。
さて、帰りは先ほど予約したロットゥーでバンコクまでノンストップです。冷房も効いて快適ですよ。
バンコク市街の渋滞もあり、2時間かかってヴィクトリー・モニュメントへ到着です。
インドシナ仏軍との紛争の犠牲者の慰霊塔 by やおーさん戦勝記念塔 モニュメント・記念碑
ロットゥーの発着場所はBTSヴィクトリー・モニュメント駅の東側にあるスズキの横になります。
ここからBTSに乗って帰りまーす。
最後まで読んでくださった皆様、ありがとうございました。m(__)m郊外観光の拠点 by やおーさん戦勝記念塔駅 (BTS) 駅
- ロータスさん 2017/08/01 10:11:33
- やおーさん、おはようございます
- やおーさん、初めまして。
タイに行っても同じところばかりに行く、ロータスと言います。
やおーさんの旅行記は分かり易くてとっても参考になります!!
今度、メークローンに行ってみよう〜っと。
しかし人が多いですね。
また遊びに来ます。よろしければこれからもよろしくお願い致します。
- やおーさん からの返信 2017/08/07 17:15:07
- RE: やおーさん、おはようございます
- ロータスさん
こんにちは!やおーです。
フォローとご挨拶ありがとうございます。
旅行記、楽しく読ませていただいてます。
ロータスさんはインドや東南アジアがお好きなんですねー。
私も大好きです!好みが合いそうですね。
今後ともよろしくお願いします。