その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄より直行でタイ・バンコクに行けるようになりました。<br />友達が住んでいるので行きたい行きたいと思いつつ、やっと行く事ができました。<br />気づけばなんと25年ぶり!(ほんと!?)<br /><br />ベタではありますが25年前がポピュラーだったかわからないし行ってないので、<br />線路市場と水上マーケットに行きたいというリクエスト。<br /><br />便利な半日ツアーを見つけてくれました。<br /><br />朝6時ごろホテルに迎えに来てくれて、ココナツプランテーション少し立ち寄りとランチもついた半日ツアーです。<br />1000バーツほどだったでしょうか。<br /><br />何名かをホテルでピックアップして10時の電車が通過する時間に間に合うようバンコク市内を離れます。<br /><br />県外に出ると途中は塩田の塩が有名なエリアを通過して、目的地に到着。<br /><br />線路市場は、メークロン市場というところでテレビで見るまさにソレでした。<br />友達いわく列車が来る時間になるとパタパタと屋根のひさしが閉じられ、<br />線路まではみ出るように出ている市場で売っている野菜や魚、肉他エトセトラたちは、うまくレールの上に作られている台ごとひゅーっと引っ込みます。<br /><br />あと、観光客が写真を撮ろうとベストポジションをそれぞれ狙うので、なるべく終わりの方ではなく真ん中らへんの人がいない場所探しをして早めにポジションキープをおすすめします。<br /><br />あくまでも店主たちの邪魔にならないように。。<br /><br />もっと後ろへ下がれとか怒られます(笑)<br /><br />私は体格の良すぎるポジション取りで譲らないおっさんがそばに居て大陸の人かと思ったら日本人でしたwww<br /><br />一番奥のステーションでは、出発まで停まっているので、<br />自由に列車の前などで写真が撮れます。<br />(ここではK人が譲らない譲らない)。。<br />なーんでみんな譲らないんでしょう~~。<br />闘いに疲れるのでそっとしておきますが。<br /><br />その後は再びバスに乗り、ココナツプランテーションにてトイレ休憩。<br />ココナツを穫ってからココナツシュガーの作り方なんかを<br />原始的なやり方でデモストレーションしてます。<br />で、試食もできます。もちろん物販も。。<br />私はココナツとレモングラスのクリーム的なものを2つ値切って購入。<br />負けて?と言うとすんなり負けてくれるので、本当はもっと安そうです。<br /><br />その後は少し移動して水上マーケットに向かうためのボート乗り場に。<br />ここでは次々やってくるボートにだいたい10名くらい?<br />そのツアーメンバーごとに体重のバランスとか見ながら、<br />振り分けられて順番に乗ります。<br /><br />この日は水かさが多かったと思う。満潮だったのでしょうか。<br />けっこうなしぶきが跳ね上がりました。<br />約20分か30分くらい?揺られて水路を進むと水上マーケットが近づいてきて、そこでいったん降ります。<br /><br />希望者は別料金でさらに附近のボートに乗れるのですが、これまで走ったボートはそこそこのスピードで涼しかった。<br /><br />でも見る限り、みなさん、暑そうなのです。<br />私は市場散策(と言ってもお土産と実用なので買いたいものはそんなになかったですが)と写真を撮りたかったので乗るのはやめて、集合時間までぐるりと周辺を散策してきました。<br />(正解だったかも)<br /><br />その後は、指定の半屋外食堂みたいたところでツアーについていたランチをいただきバンコク市内に戻りました。<br /><br />途中から市内の道路が激混み。。<br />なので友達が機転をきかして、途中で降りましょうということで、<br />次の仕事があるガイドと一緒に途中で降りることに(ガイド、オイオイ)。<br />あとの方は日本語のできないドライバーが皆さんのホテルに送り届けたことでしょう。<br />たぶん。。<br /><br />こんな途中で降りるのOKとかはいかにもアジアですねw<br /><br />朝は早かったけどエアコンの効いたバンで楽に移動できるので、<br />ミニツアーはおすすめです!<br />http://www.bangkoknavi.com/miru/89/map/

タイ・線路市場と水上マーケット

2017/03/02 - 2017/03/06

ヤスミン

ヤスミンさん

沖縄より直行でタイ・バンコクに行けるようになりました。
気づけばなんと25年ぶり!(ほんと!?)

線路市場と水上マーケットに行きたいというリクエスト。

便利な半日ツアーを見つけてくれました。

1000バーツほどだったでしょうか。

あくまでも店主たちの邪魔にならないように。。

もっと後ろへ下がれとか怒られます(笑)

一番奥のステーションでは、出発まで停まっているので、
自由に列車の前などで写真が撮れます。
(ここではK人が譲らない譲らない)。。
なーんでみんな譲らないんでしょう~~。
闘いに疲れるのでそっとしておきますが。

ココナツを穫ってからココナツシュガーの作り方なんかを
原始的なやり方でデモストレーションしてます。
で、試食もできます。もちろん物販も。。

ここでは次々やってくるボートにだいたい10名くらい?
そのツアーメンバーごとに体重のバランスとか見ながら、
振り分けられて順番に乗ります。

この日は水かさが多かったと思う。満潮だったのでしょうか。
けっこうなしぶきが跳ね上がりました。

でも見る限り、みなさん、暑そうなのです。
(正解だったかも)

途中から市内の道路が激混み。。
たぶん。。

こんな途中で降りるのOKとかはいかにもアジアですねw

朝は早かったけどエアコンの効いたバンで楽に移動できるので、
ミニツアーはおすすめです!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空
その他
ホテルズドットコム

バンコク 朝早く出発
    線路市場と水上マーケットへ

線路市場 ガイドさん

バンコク メークロン線路市場
    電車が来たらテーブルがこのくらい下がります

もうすぐ電車がきます

電車がきて駅に

バンコク メークロン線路市場
    電車が来ると市場は下がります!

電車すれすれ

バンコク メークロン線路市場
    屋根がパタパタ!

タイ 水上マーケット ボート乗り場

タイ 水上マーケット ボート

タイ・水上マーケット こだわりのレイアウト

タイ 水上マーケット タイルのインフォメーション

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る