2012/07/12 - 2012/07/20
norisaさん
- norisaさんTOP
- 1,523,406アクセス
沖縄の慶良間諸島での9日間の休暇を楽しみました。
その期間の中7日の間に7つのビーチを巡りました。
座間味島、アゲナシク島、阿嘉島の古座間味ビーチ、阿真ビーチ、アゲナシク島、ニシ浜ビーチ、クシバルビーチ、阿嘉ビーチ、ヒズシビーチの7つのビーチです。
どのビーチも個性的で多くの魚たちに出会えました。
座間味島の古座間味ビーチです。
座間味港からは歩くと30分以上あるでしょうか。
座間味島では最も有名かつ魚の多いビーチです。
また慶良間諸島の中では最も観光地化されているビーチかもしれません。
逆に言えば手ぶらでいっても(お金さえあれば)何も不自由しません。 -
こちらは翌日に訪れた阿真ビーチです。
とても広い海岸ながら泳いでいる方は10人以下。
土曜日なんですがーー。
海の透明度はいいのですが魚影は濃くありません。
しかし、浅いところにウミガメがいてとても興奮します。 -
4日目に訪れたアゲナシク島です。
完全な無人島で、トイレどころか日陰もありません。
しかし慶良間ではNO1〜3のオススメビーチです。
流れがあるので注意は必要ですが、透明度、透視度とも20−30mは軽くあります! -
5日目はご存じ阿嘉島のニシ浜ビーチです。
さすが慶良間の王者ビーチです。
透明度も魚影も良いです。
しかし、遊泳ゾーンが制限されていること(最近事故があったようです)とサンゴが痛んでいるのが残念です。
しかし、オススメです。 -
これは阿嘉港から近い阿嘉ビーチ。
透明度はイマイチですがサンゴが立派でウミガメもいます! -
阿嘉島のさいはて?のクシバルビーチ。
道路はここで行き止まりです。
ですから交通の便は最悪でしょうか。
しかし、岩に囲まれて波はなく、サンゴも魚影も良いですね。
時間のあるかたにオススメです。 -
阿嘉集落の西端にあるヒズシビーチ。
サンゴよりも岩が多いですが注意すると多くの魚の生態に出会えます。
そして、ここの売りはその美しい夕焼けでしょうか。
おそらく地元の方にとってはなんでもない夕焼けなのですが、この海岸に沈んでいく夕日を見ると俗世間の憂さを忘れさせる茜色の空気に酔います。
阿嘉島に来たら必ず訪れたい名所です。
(なお夕日が最高にキレイなのは展望台ではなく、その手前の駐車場か下のビーチですのでご注意ください!) -
さて、各ビーチのお魚たちです。
これはキホシスズメダイです。 -
クロスズメダイの幼魚です。
成魚とは全く色や模様が異なります。
(幼魚と成魚が全く異なる魚はかなり多いです。人間もカワイイ赤ちゃんが二十歳くらいになるとスンゴク魅力的なもしくは小悪魔的なギャルに変身しますね(笑)) -
サザナミフグですね。
テンクロスジギンボ、かなり地味なヤツです。
ノコギリハギ。
これと間違える魚種が幾つかありますーー。 -
黄色いヘラヤガラです。
黄色いのは本州や四国では見かけたことがありません。 -
ミツバモチノウオです。
アオヤガラですね。
じっと一か所にとどまっています。 -
アカマツカサ、ウケクチイットウダイはいつも?一緒にいるようです。
必ず岩場の下の空間に浮遊しています。
そこから出るのはほんの時々です。 -
オニハタタテダイです。
目立つ魚です。 -
オヤビッチャです。
この魚の名前の由来は??です。 -
クマノミですね。
こちらにあいさつに来ているようですが、実は威嚇しています。
オイオイ!norisa様ご夫妻のプロフを知らんのか、君は(爆)!! -
シマキンチャクフグです。
ソロタスキベラ、マルクチヒメジが競泳しています。
セナスジベラはいたるところにいます。
ソラスズメダイの幼魚の集団です。
本当に小さいのに懸命にサンゴの近くを泳いでいます。 -
チョウハンと呼ばれる魚の隊列です。
このお魚、賭け事が好きなのか?
妙な命名をされています。 -
ニセクロホシフエダイです。
魚の名前に「ニセ」がつくのが多いのですが、ご本人も進んで「ニセ」の称号を受けているわけではありません。
どちらがニセでどちらが本物?それは彼らに聞いてからにしてみては?(笑) -
ヒトミハタは大人しくしています。
ヒフキヤッコ、この命名は何となく理解できます。
結構つがいでいます。 -
ヒメブダイです。
ヒレナガハギの幼魚は本当に可憐です。
サンゴから5cm以上は離れないようにして身を守りつつも泳ぎの練習なのか捕食なのか、この近辺を漂っています。 -
フタスジタマガシラはファッションセンスがユニークです。
ミツボシキュウセンは至る所にいます。
ムラサメモンガラは繁殖期、かなり狂暴です。
かまれることもあります!
(実際サイパンに行ったときは、たまたまの繁殖期だったようで、かなり腕や腿をかまれました!)
このぐらい繁殖と子育てに熱心なら家庭は平穏でしょうね! -
ヤマブキベラもポピュラーですね。
ヤリカタギです。
とにかく大群!!
君ら一体何を食べているの!?
近寄っても逃げません。 -
このウミガメさんは阿真ビーチで見かけました。
とてものんびりしていて前後左右に回れました。
私を竜宮城に連れてって!!? -
こちらは阿嘉ビーチのカメさんです。
港のすぐそばまで来ていました。
こちらも悠然としていましたーー。 -
写真は珍しいハイビスカスです。
さて、沖縄の慶良間諸島は沖縄本島からたいして離れていないのですが、その透明度の良さ、魚影の濃さでは宮古島、石垣島などの離島以上かもしれません。
その慶良間を中心とした魚の写真は拙HPに多数掲載していますので、よろしければご訪問ください。
さて、慶良間諸島は宿や施設が充実しているとは言えませんが、それが手つかずの自然の保護に役立っているのかもしれません。
しかし、我々はなぜ頻繁に南国にお魚を探しに来るのでしょう?
それはバードウオッチングをされる方、野草や高山植物を撮影される方、あるいは各地の自然や名勝を訪問される方にも共通した衝動でしょうか。
共通するモチベーションは自然への畏敬、アニミズムにも似た巡礼、日常からの解放ーーー。
いずれにしろ旅人に終わりはありません。
あるのは永久への旅立ちだけでしょうかーーー。
また来年の再会を約束して慶良間を後にしましたーーー。
- mokoさん 2015/01/15 17:50:11
- 透明感のある海に引き込まれました。
- 座間味の海岸を30年以上前に訪れました。
無人状態の白い砂浜と手つかずの海の美しさに受けた衝撃はすさまじかったです。
その感動を再び味わいたくて、7年後に再び訪れましたが、今度は変容に驚きました。
何もなかった砂浜に店ができ、海の底にはソーセージのビニールの皮が散乱しているのです。魚たちを集めるためのソーセージをお店で販売しているためでした。美しい海を汚さないで!!と怒りがこみあげました。
長らく沖縄に行っていませんが、座間味の海は改善されたのでしょうか?
norisaさんの旅行記を拝見してまた、慶良間諸島に行ってみたくなりました。
- norisaさん からの返信 2015/01/15 19:58:37
- RE: 透明感のある海に引き込まれました。
- mokoさん
こんばんわ。
30年も前に座間味に行かれたのですか!
それでは全く観光地化していなかったでしょうね。
今では業者がかなり入っています。
でも海の中はまだまだキレイではないかと思います。
是非ご再訪ください!
norisa
- rinnmamaさん 2013/01/31 10:56:55
- 航路があるんですか?
- norisa様
おはようございます。唯一何もない木曜日。皆様のブログ拝見三昧日です。
モルディブまで行かなくて、此処でいいですね。
慶良間諸島は行っていないので、参考になりました。
いずれ行きたいんです。ただ、かなづちなんですが。
青春時代に沖縄の小浜島に1ヵ月位いた時も、船の上からシュノーケルで
海を覗き込んでいたくらいですから。でも、十分満足でした。
奥様がダイビングなさるんでしょうか?
これだけのお魚の名前がわかるのも、素晴らしいですね。
本当に泳げたら良いのになーと、思うブログでした。
我が家も、婦唱夫随型です。夫婦円満の秘訣ですかしら?、rinnmama
- norisaさん からの返信 2013/01/31 11:56:32
- RE: 航路があるんですか?
- rinnmamaさん、
こんにちは!
会社からなので簡単にしかお返事できませんが御容赦ください。
> そんな訳で、質問ですが、このアゲナシク島までは船があるんでしょうか?
⇒ありますよ!でも定期船ではなく座間味島の埠頭からの不定期船です。座間味島港観光案内所で電話番号を聞いて電話するとすぐ来てくれます。往復で1500円/人です。
慶良間で注意すべきは座間味島と阿嘉島は定期船(300円くらい)で連絡していますが渡嘉敷島とは没交渉です。特別船を仕立てるしかありませんが10000円!もかかります(ほんの10分か20分乗るだけですが)!!
詳しくは下記をご覧ください。
> 慶良間諸島は行っていないので、参考になりました。
> いずれ行きたいんです。ただ、かなづちなんですが。
⇒私も似たようなものです。でも、本当にかなずちならばライフベストしてシュノーケルすれば万全ですよ!(もちろん潜れませんが(笑)
> 奥様がダイビングなさるんでしょうか?
⇒夫婦ともライセンスありません。シュノーケルだけです。
> 我が家も、婦唱夫随型です。夫婦円満の秘訣ですかしら?
⇒夫婦円満のためノ―コメントです、ハイ(笑)
簡単ですが、ご参考になれば幸いです!
- 虎キチお岩さん 2012/11/07 20:14:33
- norisaさま☆こんばんは
- このたびはお立ち寄り&投票ありがとうございます。
旅行記を読ませてもらって、お正月沖縄へ行くので思わず見入っちゃいました(笑)
沖縄本島は何度か行ったし、どこに泊まるかな〜と思っていたところにこの慶良間!日帰りでダイビングやシュノーケリングに訪れ、魚影の豊富さは知っていたのですが、宿泊したことはございませんでした。
シーズンオフなので海へ入るのはどうかな〜と思いますが、(夫は入らないでしょう)ちょっと心がグラつくほどの美しいお写真でした。
それにしても、お魚の名前、よく御存じですね〜私が分かるのはムラサメモンガラだけでした(噛まれた恨みがある)。。。
では、またお邪魔しますね☆
とらきち
- norisaさん からの返信 2012/11/07 22:28:26
- RE: norisaさま☆こんばんは
- 虎キチお岩様、
御丁寧にありがとうございます。
慶良間、いいですよー!!
もし海に入られるなら、以下のHPをご参照ください!
norisa夫婦の写真集がフォトギャラリー1,2,3に詰まっています。
よろしくお願いいたします。
norisa
- rosatoさん 2012/11/04 11:25:18
- ハイビスカスの色が南国
- こんにちは。norisaさん♪
いつもありがとうございます♪
私は山生まれ、育ち(長野)でして、海ははっきりいって苦手なんですよ
海は怖いし、磯の香りとか海の生き物とか。
そんなこんなで海中に行きたい(?)って思わずにいました。
norisaさんの旅行記を見て、「あれ?海っていいかも」と
思ったのでした(*^_^*)
熱帯の魚は逃げないのですか?
海がめも水族館でしか見たことないのに。
海の中からみた世界を体験したら価値観も変わりそうです(*^_^*)
rosato
- norisaさん からの返信 2012/11/04 17:00:59
- RE: ハイビスカスの色が南国
- rosatoさん、
そちらの旅行記連続で拝見しています。
さて、南国の海いいですよー!
でも、こればっかりは無理強いできません。
というのは行くのが大変、日焼防止が必須、生命の危険もあり、ということですーー。
しかし、一回はまると足抜けは難しいです(笑)
お魚、逃げますよ!
ですからそこに掲載されている写真の百倍は撮影しています。
バードウオッチングより大変です。
というのは、こちらは三脚など立てられず、波に揺られながら撮影するわけです。
ということでオススメできませんが、次回ご覧になるときはそのあたりもご斟酌くださいね(笑)
- j-ryuさん 2012/10/05 15:00:35
- ちゅら海
- norisaさん、こんにちは。
今朝ほどはあたたかいコメントありがとうございました。
沖縄の離島へたくさん行かれているんですね。
南の海島が大好きな私ですが沖縄はまだ1度も行ったことがありません。
世界有数の美しい海だとは思っているのですが
ベストシーズンに台風が来る可能性があるので
二の足を踏んでいます。
そう頻繁に遭遇する訳ではないと思いますが
つい天気の安定した安全パイを選んでしまします。
沖縄なら近いし体力的にも楽だろうと
時間の自由になるリタイア後にとっておこうかと思います。
それまでは皆さんの素敵な旅行記を楽しませていただきます。
これからもヨロシクお願いします。
j-ryu
- norisaさん からの返信 2012/10/05 16:18:36
- RE: ちゅら海
- j-ryuさん、
どうもご丁寧に書き込みいただきありがとうございます。
でも沖縄に行ったことがない!!???
タイ、バリ、ペナン、モルジブその他沢山行かれて、プロフもnorisa同様クマノミ(カクレクマノミ?)というビーチフリーク?!の方がーー。
確かに台風リスクはあります。
でも我々は運がいい方かもしれませんが、過去9回の旅行で60泊はしましたが台風に影響されたのは1回だけです。
たぶん6月ー7月が最も安全かと思います。
いずれ是非!
またよろしくお願いいたします。
- ちょびれさん 2012/09/14 07:48:55
- 初めまして☆
- norisaさん
おはようございます、そして初めまして!ご訪問ありがとうございました。
慶良間の海の中を昨晩拝見して(わ〜っ!)といいつつ・・・すんばらしい
海ですね!
ダイビングもシュノーケリングもなさるのかしら?
これだけ魚影が濃いと潜る楽しみが沢山、羨ましいです。
なんちゃってダイバーへの道がなかなか遠く、ライセンス取得の旅まで
まだ行き着いてないんですが、近々なんとかしたい・・・かな^^;
ちょびれ
- norisaさん からの返信 2012/09/14 09:35:28
- RE: 初めまして☆
- ちょびれさん、
はじめまして。
こちらこそありがとうございます!
沖縄の旅行記ですが、全てシュノーケリングでの撮影です。
我々norisa夫妻、ダイビングできません(しません)。
というのも友人の友人がダイビングで亡くなったものでーー。
シュノーケリングも危険=0ではありませんが、臆病な我々は安全地帯で楽しんでいます。
シュノーケリングは撮影できる魚種が限られますが(それでも200−250種くらい撮影しましたかーー)海面付近なので色彩が自然色で撮影できるのが利点ですね。
今後ともよろしくお願いします。
norisa
- はなかみno王子さん 2012/09/14 05:48:16
- 世間離れ
- norisaさま
おはようございます。
派手な衣装をまとった魚達を眺めていると俗世間のこと
忘れてしまいますね。
まるでテーマパークにきたようです。。。
魚たちに天敵はいないのでしょうか?
目立ちがりやが多いので気になりました。。
おうじ
- norisaさん からの返信 2012/09/14 09:30:30
- RE: 世間離れ
- 王子様、
いつもありがとうございます。
おっしゃるように派手好きなお魚ばかりですね!
どうして北の海は地味派が多くて熱帯や亜熱帯では派手派だらけでしょう?
この謎、少々研究してみます(笑)
たしかに天敵に見つかる確率が増えそうですね。
でもイワシやサバのような大群でいるわけではないのであまり相手にされないのかもしれませんーー。
あー、また行きたくなりました。
(王子様の北海道病みたいものですーー)
- 潮来メジロさん 2012/09/14 00:18:11
- 訪問回数100回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- norisaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
一昨日、norisaさんの訪問回数が、ちょうど100回目となっておりました。
拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。
> チョウハンと呼ばれる魚の隊列です。
> このお魚、賭け事が好きなのか?
> 妙な命名をされています。
私は魚の名前はまったくわかりません。
でも、賭け事が好きな魚って、面白そうですね。\(^o^)/
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- norisaさん からの返信 2012/09/14 07:00:23
- RE: 訪問回数100回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、
えー、そうですか!?
100回ですか。
もしかして同じくらいご訪問いただいているのかも!?
こちらも鳥さんの名前はわかりませんが、美しい画像で癒されます。
今後ともよろしくお願いします!
- ガブリエラさん 2012/09/12 23:11:55
- 可愛いお魚が、たくさんですねヽ(^o^)丿
- norisaさん☆
こんばんは♪
すごいですね〜!!!
海中でも、こんなに綺麗にお写真が撮れるんですねヽ(^o^)丿
私だったら、ブレブレになりそうです(^_^;)
可愛い魚くん達、まるで水族館にいるみたいです♪
まだまだ30度を超える奈良ですが、ちょっと涼しい気持ちになりました!
ありがとうございます(*^_^*)
綺麗な海の色にも、感激です♪
ガブ(^_^)v
- norisaさん からの返信 2012/09/12 23:26:23
- RE: 可愛いお魚が、たくさんですねヽ(^o^)丿
- ガブ様、
いつもご愛顧?いただいて恐縮でーす!!
王子様とガブ様、いつもリアクションが早くて感激です。
海の中良いですよー!
俗世間は完全に忘れます。
親が病気だろうが株が1000万下がろうが(あ、そんなに持ってないや?!(笑))上司に怒られようがーー全て水に流せます(笑)
ガブ様のオフ会の旅行記別の方の旅行記でも拝見しています。
楽しそうでいいですね。
またよろしくです!
- eibonさん 2012/09/12 09:02:50
- 爽やかです!
- norisaさん
おはようございます!
空の色、海の色
キレイなブルーですね!!!
気持ちが爽やかになりました
水色は爽快感を醸し出してくれるようです
今年の沖縄は台風の当たり年で心配していましたが
旅行記を拝見し何となく安心しました!
魚たちも元気ですね☆
eibon
- norisaさん からの返信 2012/09/15 17:56:46
- RE: 爽やかです!
- eibonさん、
お返事が遅くなり大変失礼しました!
爽やかと言っていただけると掲載者としても、とてもうれしいですね。
中年の冷や水?趣味ですが、一度はまると病みつきになります。
今後も頑張りますのでよろしくお願いします。
norisaさんの関連旅行記
慶良間諸島(沖縄) の旅行記