慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013沖縄の旅は 慶良間・座間味になりました。・・といっても ちゃっかり予定した旅行ではなく、6月中旬にモルから帰ったのち、海好き旦那が6月下旬に一人でふらっと慶良間に・・渡嘉敷・座間味の3泊4日。思った以上の慶良間ブルーと透明度にノックアウト(ふるっ)され「座間味にいこうよぉぉぉー」ってなことで。台風のチェックを済ませ、ANAマイルでAIRチケGET!肝心の休みは・・?あれ「2連休しかないぞ・・・ううぅぅん」困った。「そうだ半日有休もらってまえ(笑)」6日の午前しっかり労働し夕方の便で旅立ちました。シーズン中の慶良間ってこんな5日足らずで決めるんもんではそもそもないものなのね。座間味のホテルも高速船もやっとこさの予約でした。<br />

初☆座間味

2013/07/06 - 2013/07/08

ひとか

ひとかさん

高速・路線バス ANAグループ

今回の旅は夫婦ともどもANAマイル特典でいきました。

7月6日 ANA491 16:40福岡発 18:00那覇着 那覇泊
    7月7日 9:00高速船にて座間味へ ボートシュノーケル 座間味泊
    7月8日 古座間味ビーチ遊んで 16:00フェリーにて那覇へ
        ANA496 20:20那覇発 21:55福岡着

アタシにしては結構タイトなスケジュール。大丈夫か?体力ってな感じ。
    まずはいつもの福岡空港カードラウンジでドリンク♪

往路は滑走路待ちで10分の遅れで出発。このピースな感じの飛行機に乗りました。福岡は雨・・でも沖縄は天気のはず(笑)今回 離島の旅なので天気にはとくに注意です。波が3m超えると高速船はでないらしい。

本日は那覇泊。「とまりん」のすぐ近くです。寝るだけなので激安ホテルでケチにいきます(笑)
    二人で4100円 朝食つき
    古いぃ・・ですがよく清掃されてました。

ホテルから近いハイウェイ食堂でご飯です。

ずらー。オリオンビールは沖縄で飲むとどうして美味いのでしょう。
    メニューはソーキソバ定食にビールセット(おつまみ3種:枝豆・チョップステーキ・まぐろの刺身)野菜炒め定食。ボリューム満点♪

激安ホテルの朝食です。美味しくいただきました。

座間味には高速船クィーン座間味9:00発で約50分
    波も高くなく思ったより揺れませんでした。モルの高速船体験してれば、なんともありません(笑)とはいえ酔い止めのトラベルミンを2錠服用。
    旦那が行った6月27日辺りは風が強い時期らしく、揺れまくりだったそうです。
    (8:30から搭乗開始でした)

座間味についたら 本日のボートシュノーケルでお世話になる「和山海雲」さんのショップに行きます。本日は多めでしょうか?・・アタシたちを含め10人のゲストです。

座間味周辺の海。綺麗ですねー もう このブルーで癒されます

ゲストには20代女性2人組・20代の女性1人参加 40歳代の夫婦 30代の夫婦 50代の男性1人 アタシたち。30代の夫婦はアタシたちと同じモルラーでした。行った島はロビンソン・ミリヒ・ギラーヴァル・イフルなど・・流石にハウスリ-フの良いリゾートを選んでます!モルの話で盛り上がりました♪ 一人参加の50代男性はマイラーさんで短期滞在で世界を旅するかなりのマイラーさんで、それはそれで面白いお話が聞けました(笑)

ボートシュノーケルでは4つのスポットを回ります。波や潮の満ち引きで行けるスポットを選んで・・ここではカメさんを。

サンゴスポットで ウミヘビ。

スズメダイが綺麗でした。

サンゴも頑張っています。

和山さんのショップでシャワーを借りて、アイスクリーム(¥300)のオヤツです。

座間味泊は「シラハマ・アイランド・リゾート」さんでした。シーズン中でココしか空いてませんでした。

ツイン。民宿と違い、部屋にシャワー・トイレ付はやはり良いです。翌日は10時チェックアウトですが荷物預かりしてくださり、ビーチから戻ると 外のシャワーも無料で貸してくれます。ほんとに助かります。

チェックイン後は夕方の座間味を散歩。

105ストアのシーサーはモップ頭でキュート。

シラハマさんは夕食付でしたが、どうしても「島らっきょ」が食べたくて、シラハマさんで夕食後、すぐ向かいの「うりずん」という小料理屋さんへ。

翌日7月8日はもう帰福するのですが、20時20分の最終便なので フェリーは16時、それまで古座間味ビーチで遊びます。初老にしてはなんてアクティビティ!!!
    シラハマさんから無料バスで送迎。

・・・なんて綺麗な座間味ブルー。

天気もよし

アタシたちはパラソルには目もくれず、岩場の日陰をGET。前日にペットボトルに水を凍らせたもの持参。頭から掛けるだけで熱を放散させて熱中症の予防に。

古座間味の海は透明度もよく 波もなく 泳ぎやすい!

魚も慣れています。砂にうつる光のリボンが綺麗です

いろいろ 何もしなくても寄ってくる

コバンアジ

動きが早い。

白っぽい クマノミ風の子

隠れクマノミとは名ばかりで 近くまで寄ってきます。

突進してきます。エサもってないよーんだ。

黄色い子

波もなく透明度もいいので 潜る練習に最適でした。

青い空・もりもり雲 透明海 いいなー 幸せ。

ビーチの上のほうにショップがあります。有料シャワーが4個あった。確か300円

メニュー。お昼はソーキそばを頂きました。味は普通。
    午後から日光でかなりヘバッテいたアタシは「アイス買ってくる」という旦那に「かき氷系」を期待してたのに、こってりアイスクリームを購入してきた時はマジ、蹴ってやろうかと。ここはかき氷だろ。

14時20分くらいの村営バスに乗ってシラハマさんへ。シャワーを借りて 荷物もらって、さて座間味を出発です。

フェリー座間味(出港時間30分前には入れました)

港の物産展に昨日 お世話になった「和山海雲ショップ」のもずくソバが売ってました。お土産に購入。

フェリー内の空調が調子不良で暑かった〜ビーチから上がって体の深部体温が冷めておらず ぐんぐん熱が籠ってきて頭痛が・・「あーこれがいわゆる熱中症のはじまりか・・」と。緊急にポカリをぐびぐび2本のみ、ペットボトルで頚動脈を冷やし、死んでました。・・なんとか回復。ビーチの日差しを舐めてはいけません、はい。

さよなら  座間味ぃ。また来ます。

泊港からはタクシー(約\1,500)で那覇空港へ。
    ひとつ前の福岡行が1時間のディレイ。「ええええー」とビビりましたが496便はON TIMEでした。よかったぁ。

空港食堂さんは初めての体験。またまた ソバですが、お味はまぁまぁ。

空港の水槽にナポちゃんがいるの知ってました?

「やられました・・お家に帰って翌日、手と首 足にも赤いプツプツ。軽度かゆし。「くらげ・・か?いたのはいた 白い小さいの」でもクラゲだと痛いよなー。・・でネット検索で「プランクトン皮膚炎」これ「ゾエア」っていうプランクトン。そういえば「カチカチ」と耳元で、肉眼でも2?くらいの浮いてた。
    昨年のクラゲといい 海生物に恐怖あり。

天気がやかったお蔭もあって、座間味は予想以上に楽しい海旅でした。
    ただ沖縄は的を絞るのが本当に大変・・天気とのにらみ合い。アタシたちが帰る頃、台風発生のニュース。あと数日後だったら離島はまず無理だったな。

9月くらいまでにもう1度 行きたいな・・・。