慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の会社の夏休みは8月上旬です。<br />しかし、昨年のこの時期は台風に災いされて沖縄旅行日程をを短縮して羽田に逃げ帰りました(泣笑)。<br /><br />そこで会社のフレキシブル休暇制度を利用して7月中旬に沖縄の慶良間諸島に8泊9日で行く計画を立てました!<br />この時期なら夏休み観光客ラッシュよりも多少早いので混雑も避けられそうです。<br /><br />日程は初日に沖縄本島にフライトし、高速船で座間味に到着、そこで4泊して座間味はもちろん安慶名式島や嘉比島などの無人島でシュノーケリングをします。また座間味島内の観光や遺跡めぐりもしたいと思います。<br />5日目に阿嘉島に渡り、やはりシュノーケリングや星空観察などもしますが、慶留間島、外地島含めた島内巡りも計画しました。<br /><br />このまったりした8泊9日で英気が養われるか、時差ボケならぬビーチボケになるかは心がけと脳細胞次第?!?ですね(笑)<br />(気になるのはお天気=台風と出社後の机の撤去?(笑)くらいのお気楽バカンスです!)<br />

9daysバカンス:日本防衛の最前線を体感しつつ、沖縄、座間味島へ

2012/07/12 - 2012/07/12

norisaさん

今年の会社の夏休みは8月上旬です。

JALグループ

飛行機はJAL(おともでマイル)です。
    最近はLCCばやりですが、ANAもJALもマイルさえ貯めれば、快適かつ羽田発の快適な旅行が安価に楽しめますので、ごひいきにしています。

(えー、ご両社の広報の方!この記事を御覧になったら、宣伝効果寄与ボーナスマイルを御一考を(爆)−−あ、でも日本のLCCの多くはANAかJALの子会社でした(泣))

出発時、羽田は雨。

沖縄は?

クラスJは多少の割増料金で、快適に過ごせます。
    といっても2時間半くらいですが。

エンジンよりも前の席ですので眺めはまずまず。

もう9回目となる那覇空港に到着。そこからタクシーで泊港に向かいます。

自衛隊の基地と同居しているのでしょうか。
    多くの戦闘機がいます。

これは初めて見ました。

こちらは輸送機です。

沖縄は日本の南西の要にあって防衛の最前線ということですね。

こちらは哨戒機なのか?

まったく浅学の身にはわかりません。

しかし、かなりの緊張感は感じられます。

クイーン座間味の船内。

移動はとまりん(港)にて高速船で座間味港へ向かいます。
    乗船乗り場にて、高速船「クイーン座間味」の乗船券を購入します。
    運賃は大人片道¥2,430、往復¥5970です。

渡嘉敷島へ行く高速船「マリンライナー渡嘉敷」よりも1000円くらい高いです。時間と距離の割にはかなり高いのですが、選択の余地はありません!?

そう、東日本大震災からの復興は沖縄でも支援されています。

港のホテルとまりん、です。

こちらはマリンライナー渡嘉敷。

大型船を通すために道路も高いですね。

大きな荷おろし用クレーンです。

と、そこに!

なんと大型の海上保安庁の巡視艇が!

方向的には尖閣列島に行くのでしょうか?

先ほどの自衛隊機と同様に日本防衛の最前線を意識させます!

かなり大きいです。

でも武器は前方の機関砲?くらいでしょうか?

まあ、海上保安庁の任務は敵国海軍との戦闘ではなく、密国者や不審船の取り締まりなのでいたしかたないのかな?

しかし、先の北朝鮮の工作船と渡り合うのは??です。

お勤めまさにご苦労さまです。

この日はかなり波が荒くnorisa妻も気分が優れません。

前島でしょうか?

渡嘉敷島を通り越します。

航跡に旅情が高まります。

この非日常空間、流れる時間に身を委ねるのが旅の醍醐味です。

無人島の安室島です。

港に入ります。

座間味島は那覇市から約40kmの距離にあります。
    たかだか40kmなのに海の透明度は世界一級品で、本島よりもかなり良好です。

座間味島は座間味村の中心でもあり、行政施設が集中しています。
    また渡嘉敷村の西に隣接していますが行政区割りが異なるため定期連絡船はありません。
    (従って座間味島/阿嘉島と渡嘉敷島の移動をするためには特別チャーター船を仕立てる必要があります。普通は10000円が相場です!!高い!!!)。

これから4泊するビーチコマ―は座間味島のコンドミニアムです。
    場所は座間味集落の郵便局がある西側にあり、目の前の道路も広い立地だと思います。

近くに食事するところもありますし、コンドミニアムなので各客室に専用のキッチンが付いています。
    その他、冷蔵庫、炊飯器、お鍋、皿、グラス等も用意してありますし、洗濯機も各部屋にありますので、便利です。

ところで、このビーチコマ―、どういう意味でしょう。

どうやら二つの意味があるようです。
    ひとつは砂浜に大きな跡を残すような大波を指します。
    もうひとつの意味は砂浜に残された金目の物を探すルンペンという意味だそうです。

外国の南国のホテル名にもありますが、ここのオーナーさんはどういう意味をメインに名づけられたのでしょう!?

すごく大きな日日草。

座間味細大のスーパー、105ストアです。

かなりなんでもあります。

夕闇迫る夏の宵、アウトドアで焼肉をいただきます。

県内産の地鶏に石垣牛など名品そろいです。

norisa夫妻、乾杯をしながらも今日見た自衛隊や海上保安庁の隊員のことに話がいきます。

一昨年も渡嘉敷島で自衛隊の方とお話しました。
    その目的意識や責任感に驚いたものです。

今やアジアは中国中心に動いています。

南沙諸島やスカボロー環礁などで他国ともめています。
    尖閣諸島しかりです。

こうした国境付近での摩擦には全くアメリカ軍は見て見ぬふりです。

楽しいバカンスの初日、すごくがんばっている国家公務員に感謝しつつ泡盛の杯を重ねました-----。

• 琉球熱さん 2012/10/03 21:35:23
    防人
    norisaさん

タイミングが思い切り外れてますが・・・

座間味はまだ上陸したことがないのですが、“古座間味ビーチ”というのは典型的なケラマのダイビングスポットです。海水浴でも有名だそうですが、沖合いのサンゴはなかなか見事です。

以前、同じダイビング船に海自の人たちが同乗したことがあります。全くのプライベートなのに、船上での動き(入水前・浮上後)や入水時の動きに一切の無駄がなく、驚くほど迅速なことに感嘆するばかりでした。
    慶良間の海は、そんなプロすらも笑顔にしてしまうすごい海ですね。

那覇にいる巡視船は、第11管区海上保安本部ですから「くだか」や「りゅうきゅう」でしょう。
    そのほか、「もとぶ」や「くにがみ」という船もあります(笑)。
    巡視『艇』は沿岸部や湾内を管轄する小型船、外洋に出るのは大型の巡視『船』です。
    「くだか」は一般公開もしているようですね。

norisa

norisaさん からの返信 2012/10/03 21:55:05
    RE: 防人
    琉球熱さん、

そうですか!

海上保安庁の船には全く関心がなかったのですが、今回の沖縄慶良間旅行で認識をあらためました。

確かに巡視艇と巡視船、違いますね。

しかし、日本周辺の海、波高しですね。
    ある旅行記に書いた阿嘉島の戦略的施設の成果があがって、経済水域や領海が認められると安心ですがーーー。

norisa
  • frau.himmelさん 2012/07/15 21:40:38
    いま沖縄ですか?
    norisaさん こんばんは。

今沖縄にいらっしゃるんですか?
    それにしても9日間の沖縄なんて豪華すぎます。
    私達は何度も鹿児島までは行っても、まだ沖縄は未踏の地です。
    norisaさんの旅行記を参考にしながら、いつか行く日のためにお勉強をさせていただきます。
    いえ、ほんと、norisaさんの旅行記はいろいろ問題提起してくださって、お勉強することがたくさんあります。
    続きも楽しみにしています。

さて、いつも私の旅行記を訪れて下さって、いの1番か2番目に投票してくださってありがとうございます。

ドイツ旅行記もまだまだ残っているのに、息切れがしてしまって(齢をとると飽きっぽくていけません)、気分転換に国内旅行記を書きました。
    全く節操のない私です。
    これからも気分しだいでドイツ、国内と書き分けますので、よろしくお願いいたします。

himmel

norisa

norisaさん からの返信 2012/07/15 21:58:38
    RE: いま沖縄ですか?
    frau himmelさん、

こんばんわ!
    今沖縄です!

いえいえ、こちらこそ拙い旅行記においでいただき恐縮です。

しかしなれない小型PC持参なので現地報告旅行記は安易なものでお恥ずかしい限りです(家で投稿しても拙いですが(笑))

九州で多くの方が集中豪雨の被害に遭われているのに、こちらは南国の青空と南風を満喫して申し訳ないな〜、といいながら飲んでいます(苦笑)

今後ともよろしくお願いします。

• GATさん 2012/07/15 12:15:40
    こんにちわ!
    こんにちわ!norisaさま。
    旅行記のUPはmyPCから実施してるのでしょうか?
    慶良間楽しんでいますか?快晴日数全国最下位の沖縄も梅雨明けのこの時期は一番天候が安定してますからね。海の写真も期待しています。
    by GAT

norisa

norisaさん からの返信 2012/07/15 14:51:23
    RE: こんにちわ!
    GATさん、

いつもありがとうございます。

PCは古い小型ノートです。
    なので、遅いし、写真画像がまともに撮れているか不明など難問だらけ。
    やはり帰宅後ゆっくりやります。

でも好天なので海中も島の風景も最高です。
    撮影魚種数が200を超えるかな〜?

aoitomoさんからプレッシャーがあるので写真撮影もサボれません(笑)
    レジャーなのに仕事並みに忙しい(獏)

• ガブリエラさん 2012/07/14 23:22:34
    素敵なバカンスですね〜ヽ(^o^)丿
    norisaさん☆

こんばんは♪
    今ごろ、満点の星の下にいらっしゃるんでしょうね(*^_^*)

海上保安庁といえば、日本の領土を守るために頑張っていらしゃるところですね(^O^)
    頑張れ〜!!!!!と、叫びたくなりました♪

旅行先で、アップされるなんてすごいです!!!
    タイムリーで、素敵なお写真が見られて、よかったですヽ(^o^)丿
    お気をつけて、この先も楽しいご旅行を♪

ガブ(^_^)v

norisa

norisaさん からの返信 2012/07/15 06:44:08
    RE: 素敵なバカンスですね〜ヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん、

おはようございます!

書き込みやご評価ありがとうございます。

九州のかたがたが水害で苦しんでいる中、うしろめたいです。

沖縄慶良間は連日晴天なのでーーー。

旅先投稿、なかなか大変でした。続編は帰宅後にさせていただきますね。

(今日も海に行く)norisa夫婦
  • aoitomoさん 2012/07/14 13:49:54
    旅行記楽しみです。
    norisaさん こんにちは

なんと座間味のベストシーズン満喫ですね。
    なんかすごい旅行記が見れそうでワクワクします。
    座間味は正直最高なシュノーケリングスポットです。
    また、行きたくなってきました。

初っ端、大型の海上保安庁の巡視艇との出会い
    幸先いいですね。

安慶名敷や嘉比は座間味に行くたびに行きますが、
    慶留間島は行ったことがありません。

外地はセスナ機で慶良間に訪れて、
    一瞬でスルーしてしまうところなので、
    ゆっくり見学したことがありません。

水中もそうですが島内巡りも
    期待しちゃいます。

旅行中の旅行記はちょっとハードですね。
    早く床についてくださいね。
    体調を崩されぬよう羽をのばしてください。
    でも、いい写真も期待してしまいます。

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2012/07/14 15:40:38
    RE: 旅行記楽しみです。
    aoitomoさん、

早速の書き込みありがとうございます。

期待していただいて嬉しいですが、今回のバカンス、仕事も4トラも忘れます(笑)

九州、本州はすごい雨のようですが、こちらは今のところ晴れ時々曇りの静穏なお天気です。

aoitomoさんのご期待通りの旅行記には程遠いでしょうが見捨てないでご愛顧くださいね!

• DANAさん 2012/07/14 08:39:25
    海行かば
    norisaさん

おはようございます。
    右翼ではないけれど、「海行かば〜、水漬く屍〜」という歌を思い出していました。沖縄の美しい島々や突き抜けるように青い海の色を拝見しつつ、全く申し訳ありません。ちなみに小学生だったDANAは本の中でこの歌詞に出会い、「かいこうカバ」と読んで両親に笑われました。

それにしても8泊9日。羨ましいバカンスではありませんか。続編が待たれます。

DANA

norisa

norisaさん からの返信 2012/07/14 09:21:39
    RE: 海行かば
    DANAさん、

早速ありがとうございます。

海はきれいなのですが、ここで領海争いしているのは残念ですーー。

旅先での旅行記、不慣れでお見苦しいかも?
    続編はおうちで書きます。

• ひろ★ひろさん 2012/07/14 06:37:34
    青い海♪
    norisaさん、おはようございます!

早速の沖縄旅行の投稿お疲れ様です。
    沖縄に行くのは伺っていましたが、早い!!

会社のシステム休暇を利用してのバカンス、楽しそうです♪
    続編も楽しみにしております。

ひろ★ひろ(^v^)

norisa

norisaさん からの返信 2012/07/14 06:46:55
    RE: 青い海♪
    ひろ★ひろさん、

いつもご訪問ありがとうございます。

旅先で旅行記を書くのは大変と悟りました。

PCは小型ノートで打ちにくいし、写真の選定もーーー。

次作は帰宅後です(笑)

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/07/14 07:53:07
    RE: RE: 青い海♪
    > ひろ★ひろさん、
    > いつもご訪問ありがとうございます。
    > 旅先で旅行記を書くのは大変と悟りました。
    > PCは小型ノートで打ちにくいし、写真の選定もーーー。
    > でも海上保安庁の巡視艇には感激したので速報レベルで投稿しました。
    > 次作は帰宅後です(笑)
    > norisa
    norisaさん、お返事ありがとうございます!

そうです!!
    せっかくのリフレッシュ&バカンスですからね♪

PCやモバイル系は手を休めてゆっくりと楽しんで下さいませ(^O^)
    帰宅後のアップ、楽しみにしております。

どうかお気を付けて!!

ひろ★ひろ

norisa

norisaさん からの返信 2012/07/14 08:15:28
    RE: RE: RE: 青い海♪
    ひろ★ひろさん、

お気遣いありがとう!

おみやげは旅行記で!

• hamaさん 2012/07/13 21:11:43
    バカンス in 沖縄!

norisa ご夫妻 様、こんばんは、 hama です。

那覇から40分で行けるんですね。

綺麗な海を船で行くのはhamaのささやかな夢です、

民宿での4日間の滞在もまったりには申し分ない過ごし方です。

南方の海保の仕事も現在緊張があります、フィリピンも

スカーボロ礁やスプラトリー島など中国とのせめぎ合いが

続いています。

hamaも沖縄本島から他島に行ったことがありませんが、毎年1月の

家内とのゴルフ始めには是非訪問したいと思っております。

これからもよろしくお願いします。

hama 海外にて

norisa

norisaさん からの返信 2012/07/13 21:17:33
    RE: バカンス in 沖縄!
    hamaさん、

早速のご訪問、ご評価ありがとうございます。

そうなんです!
    高速艇は高いんですが、早いです!

フェリーですと倍以上かかります。
    慶良間の海はグアム、サイパン、バリなどと比較しても最高です。

是非いずれご訪問ください。

norisaさんのトラベラーページ