慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慶良間諸島の中でも三つの島が橋で繋がった島々があります。<br /><br />それは阿嘉島ー慶留間島(ゲルマ島)ー外地島(フカジ島)です。<br /><br /><br />阿嘉島は人口340人ですし、慶留間島は人口81人ですが外地島は無人島ですから橋で結ぶ必要もないようですが、この島には何と!空港があります。<br />現在はチャーター機のみの使用だそうです。<br /><br />慶留間島(ゲルマ島)、外地島(フカジ島)はとても徒歩ではいけないし、自転車でもアスファルト上のミミズ状態になる(笑)と脅かされたので?!バイクで観光することにしました!<br /><br />norisa夫妻、ゲンチャでゴ―です(某トラベラーさん、キャッチフレーズお借りしてスミマセン!?)<br /><br />しかし、バイクで回ったおかげで徒歩ではとても行けなかった歴史を物語るところにも行くことができましたーーーー。<br /><br />

バイクで訪れる慶良間無人島巡り

2012/07/12 - 2012/07/20

norisaさん

慶良間諸島の中でも三つの島が橋で繋がった島々があります。

現在はチャーター機のみの使用だそうです。

JALグループ バイク

阿嘉島随一、というか多分ここしかないレンタルショップに来ました。

お店の名前は「しょう」です。

しかし10時近いのに誰もいません。

しばらく待っても無人ーー。

昨日下見に来たときは「いつでもやってるよ!」とオジサンが言いました。

待つのも暑いので、書いてあった電話番号に連絡すると、いかにも眠そうなオジサンが原チャでやってきました。

でも手続きは手際よく、10分後には原チャ2台レンタルできました!

いざ!norisa夫婦2台の新しいバイクで出発です。

これは阿嘉島と慶留間島(ゲルマ島)を結ぶ阿嘉大橋です。

ものすごく立派です。

端から見る海の色もすばらしくキレイなターコイズコバルト!

渡り終わって振り返った阿嘉島と阿嘉大橋です。

慶留間島(ゲルマ島)の海岸です。

ここが慶留間島の集落?

さらに進んで慶留間橋を渡ります。

これも立派な橋です。

ほどなく外地島(フカジ島)に入ります。

全く無人の道を走るとややくたびれているものの立派な建造物が現れます!

これがうわさの慶良間空港のようです。

とはいえ人の気配がありません。

滑走路です。

宿のご主人の話では、以前は定期航路もあったのですが現在は廃止になったそうです。
    現在はチャーター便のみの利用で、海が荒れて沖縄本島に帰れなくなった際などに使用するそうで、4,5人で利用すれば一人1,2万円くらいのようです。

なお、急病人はここからの飛行機ではなくドクターヘリが大活躍だそうです。

これは外地島(フカジ島)から見た慶留間島です。

海の色が美しいです。

外地島と慶留間島を結ぶ橋の下に下る道がありました。

バイクで恐る恐る下ってみると小さな碑が建っています。

「世界平和記念碑」という小さいけれどスケールの大きな文字が刻まれています。

一体、これは何でしょう?

そこには写真のように刻まれていました。

即ち太平洋末期にアメリカが日本の固有領土に初めて上陸し、国旗を立てたということです。
    裏をかえせばこの慶良間より西は(つまり宮古や石垣島は)日本の固有領土とは認めていないということでしょうかーー。

いずれにしろ別の旅行記でも書かせていただきましたが、この慶良間諸島の占領が沖縄戦のはじまりだったのですーーー。

そうした深い悲しみを見続けてきた海は、恐らくその当時と変わらぬ鮮やかな淡いタ―コイズブルーで迎えてくれました。

無人島を後に慶留間島にもどります。

慶留間島の漁港です。

ここから見る海の色は緑味が増すようです。

バイクごと飛び込んでみたい!
    (でもレンタル屋さんのオジサンが泣くのであきらめます(笑))

由緒正しい沖縄の民家です。

慶留間島の顕著な断層です。

隆起の激しさがわかります。

ここの海も吸い込まれそうな魅力があります。

阿嘉の港に戻ります。

港の前のテニスコートは暑くて誰もしません。

左手の奥はサクバル奇岩が続きます。

これは座間味島の「マリリン」という美女犬に一目ぼれして、本島に海を泳いで会いに行ったシロの像です。

映画の主演も自らこなしたシロですが、長寿をまっとうし、銅像として飾られました。
    やはり雄々しい印象です!
    (現在の草食男子に見せてあげたいーーーーって自分も?!(笑))

バイクを返した後はヒズシビーチでシュノーケリングを楽しみます。

このお方はシマタレクチベラのようです。

かなり人相が悪い、あなたは?

ナミダクロハギでしょう!

アオブダイです。

このなかなかのデザインのお魚は「ヤンセンニシキベラ」です。

どういう命名由来でしょう?!

ロクセンスズメダイが目の前を横切ります。

おお!

なかなかの模様のお魚!

どなたか、この名前を教えてください?

宿でお風呂をいただき、ビールもお食事も頂いて屋上のベランダに登ります。

建物の広さと同じですからものすごく広々しています。

楽しかった9日間も明日で最終日です。

もっとも寂しさとホームシックが極大化するひと時ですーーー。

全天静かに暮れます。

しかし、この人口400人強の阿嘉島、数十人の慶留間島、そして無人島の外地島にかかるニ本の立派な橋、殆ど使われない空港ーーー。

何か変だなと思います。
    そして沖縄に課せられた地政学的価値に思い至ります。

そう、沖縄本島はもちろん、石垣島などの先島諸島やこの慶良間諸島などは日本の領海確保と言う意味での最前線です。

今日見たあの上陸記念碑がこの慶良間諸島の戦略性を雄弁に物語っています。

これら離島の人口を維持し続けていくということは今後ますます激しくなる隣国達との軋轢を有利にするための戦略的拠点維持ということです。

少なくとも官僚キャリアの識者にはそうした動機を強く意識し、施策を打っているものと思われます。
    それは本州の狸しか通らない道に税金を無駄使いするのとは次元の違う政策だと言えるでしょうーーー。

夫婦でさまざまな物思いにふけります。
    楽しかったこと、びっくりしたことーーー。

明日、飛行機を降りたら二人はざわめく街にーーー。

せめて今宵は南国の風が髪の毛をもてあそぶのに任せましょうーーーー。

• morimoriさん 2013/02/01 10:40:19
    私もやりたいです!
    norisaさん、おはようございます(^^)。

またまた、再度のご訪問とご投票ありがとうございました!

昨日の夜、norisaさんの旅行記をいろいろ読んでいるうちに寝る時間になってしまったのでコメントを書かずに寝てしまいました(^^ゞ

「バイクで訪れる慶良間無人島巡り」、これ私もとってもやりたいのです!
    でも、車の運転はもちろんのこと、バイクの運転も自信が無いので、なかなか実行に移せない状況でして・・・。バイクで風を感じながら、美しい景色を見ながら旅行は気分最高でしょうね(*^_^*)。
    恐る恐る私もチャレンジしてみようかな?

「沖縄の離島、慶良間諸島の光と影」も考えさせられる内容もあり、こういう旅行記も良いと思いました。目に見える美しい風景や光景は、今では目に見えない過去があるからこそ、成り立っているのですね。勉強になりました。

このシリーズはまだ読み途中なので、あとでゆっくりと拝見させて頂きますね!ではまた(*^。^*)

norisa

norisaさん からの返信 2013/02/01 21:07:47
    RE: 私もやりたいです!
    morimoriさん、

旅行記見ていただきありがとうございます。

バイク!
    実は私もほとんど運転したことがなかったんです。
    妻はベテランですが(笑)
    車は地球何周もしましたが、原チャや普通のバイクはーー。

でも車のほとんど通らない慶良間の無人島は最高でした。
    思わず制限速度を20kmはオーバー!!
    かなりコーフンしました(笑)

是非離島では挑戦してください。
    自転車だと日干しになりますので(笑)

• 琉球熱さん 2012/09/04 23:12:05
    懐かしい〜〜
    norisaさん

一昨年2度目の上陸をした阿嘉島。
    似たような場所を巡りました。おかげで妙に懐かしく・・・。
    ちなみに私は空港までチャリで行きましたよ!(あの坂道はさすがに登れませんでした)

なお、不明の魚はおそらくセダカギンポです。
    ギンポの中では大型で、大型の魚のわりには体の模様(グラデーション)がきれいな魚ですね。シュノーケルで出会うのは珍しいんじゃないかと思います。

norisa

norisaさん からの返信 2012/09/05 05:53:31
    RE: 懐かしい〜〜
    琉球熱さん、

たくさんのご訪問やご投票ありがとうございました。

またコメントも一杯!!頂きありがとうございます。

阿嘉島に行かれましたか。
    あの空港にチャリは大変ですね!

それから魚の名前もありがとうございます。

来年も阿嘉に行こうか渡嘉敷に行こうか、はたまた宮古、石垣かーー。
    迷い中です(笑)

• honeyさん 2012/08/10 22:24:45
    海きれいですね〜
    norisa様

投票ありがとうございます。
    海鮮やかですね〜
    ほんと心が洗われますね
    想い想いの夜の写真も素敵でした

バイク乗れるといいですね
    将来沖縄に住めたらなんて思っています
    夢ですが・・。
    honey

norisa

norisaさん からの返信 2012/08/11 06:49:49
    RE: 海きれいですね〜
    honeyさん、

お久しぶりです。

こちらこそありがとうございました。

将来、沖縄移住?!ですか??
    それは、いいですね。

norisa夫婦はこの点については意見が合わず実現??です。
    しかし、海の色や南風の魅力には抗いがたく、毎年行くことになりそうです。

norisa
  • ひゅうひゅうさん 2012/08/10 20:31:10
    かっこいい!
    norisaさん、こんばんは(^0^)

いつも訪問、投票してくださりありがとうございます

norisaさん、ご夫婦で、バイクで回られたんですね。
    わあ!かっこいい!
    ひゅうひゅうは車の運転はしますが、バイクには乗った事がありません。
    なので、バイクで無人島を回るなんて、夢のまた夢。

空も海も本当に美しくて、気持ちよかったでしょうね。

ひゅうひゅう

norisa

norisaさん からの返信 2012/08/10 21:35:58
    RE: かっこいい!
    ひゅうひゅうさん、

こちらこそいつもありがとうございます!

早速のコメントもありがとう!

ええ、ええ、バイク乗りました。
    でも恥ずかしながらnorisa(夫)は十数年ぶりです。
    原チャと言えど、最初はビクビクで、「30km以下で走ろう!」などと言っていたのですが、慣れると45kmくらいでぶっとんでました(笑)

というのも対向車も何もいないのです!
    それで、この立派な道と素晴らしい橋?!

ということで最後から2枚目の写真のコメントになったわけです。

とにかくひさしぶりの自然の風、いつもエアコンをきかせている車とは一味違う楽しさでした!

norisaさんのトラベラーページ

慶良間諸島の人気ホテルランキング