スワコプムンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の観光は、午前中だけでDUNE45、デススフレイと<br />超目玉ばかりまわったのでおなか一杯すぎ。<br /><br />しかしまだ午後もあるので<br />この旅行記は午後を取り上げております。

2012GW南部アフリカ5カ国旅行⑤ セスリウム・ソリタイヤ・スワコップムント

2012/04/20 - 2012/05/07

ヒロポン

ヒロポンさん

4日目の観光は、午前中だけでDUNE45、デススフレイと
超目玉ばかりまわったのでおなか一杯すぎ。

しかしまだ午後もあるので
この旅行記は午後を取り上げております。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

昨日訪れる予定であったが、道路封鎖による迂回で大幅遅れ
    日没までに間に合わなかった
    セスリウムキャニオン。

本日バタバタとつめこんで訪問。

一体どんなトコか。

上から見たかんじは大したことない

谷底へ降りていくと

なかなか絵にはなる。

まぁ、ちっさいキャニオンだけど。

サボテンの中にぶっこんで放置されたクラシックカー。

砂漠のパン屋さん。

子どもはどこの国でもカワイイ。

これからあの山へ向かいます。

ちょっと早いけど、この日でテント生活は終了。
    たてるのも慣れてきたところだけど。

今日最後の目的地、
    ブッシュマンの生態を知るガイドツアー。

アフリカっぽい木を横目にガイドのもとへ

スペシャルガイドが
    アフリカの平原での弱肉強食の暮らしを紹介。

しかし
    全て英語ではやし立てられてまったく理解できぬ。
    しかも相当白熱してしゃべってくれて…景色を見るそぶりもできぬ。

このあたり一帯をガイド夫婦が買い上げたらしい。

そして
    このガイドの奥様が日本人。

夜いろいろしゃべりこむと、
    このツアーに参加する、だいたい単体の日本人が、
    ここにくる5日目でぐったりしてるらしい。
    欧米ノリについていけないアウェー感・孤立感で。

砂漠の風紋が素晴らしいね

そして今日も終わり。
    しかしガイドの説明は真っ暗になっても続く笑

トワイライト。

スタッフのつくった
    ツアーの最後らしくスペシャルアフリカン料理をいただきました。

何も無い平原から登る朝日。
    なかなか痺れる朝日だった。

トロピックオブカプリコーン。

なんの看板だかよくわからないが
    欧米人が苦笑いしてたから
    欧米ではよくあるモニュメントなのか

この三日月らしい

でも

やっぱりコレが主役なのね

そしてクルマを進めると
    月面世界。ムーンスケープ。

絵になる一枚。

岩の隙間から必死に生きる

ウォルビスベイへつながる輸送用列車

ジェームズディーンのようなコルマック君。

ウォルビスベイ湾到着。
    しかしたくさんいると聞いたフラミンゴズはどこにも見当たらないぞー

続いて塩精製工場へ。
    なぜにパープル?

ここから色トリドリの景色がつづく

ビーチリゾートな素敵な海岸線

そしてナミビア第2の都市リゾートシティ、スワコップムント到着。

らくだのけつ

ナミビア的にはドイツ風が基本

のどかな週末ののどかな夕方。

アフリカではよくある落書きなのか芸術なのかディスプレイなのか

釣りにいそしむのです。

スワコップムントといえばこの桟橋からの夕日が素晴らしいのです

強度的に大丈夫なのだろうかと一抹の不安。

ここから美しい夕日が続く。

ツアーは本日で終了。
    明日ウィントフックに移動したいものの、
    唯一の交通手段である路線バスは休。(日曜日だし)
    したがって、らしくないリゾート地のバカンスを楽しむこととする。

• belleduneさん 2014/01/22 09:28:13
    懐かしい...
    ヒロポンさん、おはようございます。
    私が、南アフリカのケープタウンからナミブ砂漠へ行ったのが、2004年4月ですから、もう10年経つんですね。パリからヨハネスブルグへは無料航空券で行き、直ぐに乗り換えて、ジンバブエのビクトリアの滝を見に行きました。そこで2泊してから、ケープタウンへ。喜望峰を見に行ったり、町を観光した後、ケープタウンから3週間のツアーでしたが、私だけナミブ砂漠まで同行しました。砂漠フェチの私としては、ゆっくり砂漠を眺めたかったので、ちょっと大金を叩いて、セスナで空から砂漠を見たりしました。ナミブ砂漠はサハラ砂漠と違って、来るのが大変ですからね。
    ヒロポンさんの旅行記を見ていても、然程変わっていないので、懐かしいところばかりです。
    私が参加したツアーは、ベンツのバスで、車体は勿論、椅子も全て金属製でした。後ろにロッカーがあって、荷物は全てそこに入れます。バスの車体横に大きな収納があり、料理板、食器、調理器具全てが機能的に収納されていて、流石ドイツ製と感心しました。テント泊ではなくて、部屋の中で眠ることが出来ましたが、案外安かったので、ネットで申し込んだように記憶しています。
    その頃はまだデジカメの性能が良くなくて、細かい砂が内部に入ってしまうため、フィルムの一眼を使っていました。もっと色んなものを撮っておけば良かったと後悔しています。
    ナミブ砂漠にあるスケルトンコーストでは、気温差で霧がかかって、幻想的な風景が見られるのですが、セスナをチャーターすると物凄く高かったので、止めました。いつか行って見たいと思っています。
    またお邪魔します。

ヒロポン

ヒロポンさん からの返信 2014/01/23 01:19:23
    RE: 懐かしい...
    belledoneさん
    コメントありがとうございます。

私もナミブの赤い砂漠がどうしても見たくて
    いきましたが、サハラの砂漠っぽい砂漠とはまた色が違って
    絶品ですよね。

2004年なんて、私はまだ超初心者でぼったくられたり
    してた頃だったので、またスゴイ頃に行ってたんですねー!
    仕方ないとはいえセスナとはセレブですね笑

そういえば2013年にナミブ砂漠は世界遺産登録されたみたいなんで
    観光客が増えるともっと行きやすくなるかもしれません。

スケルトンコーストやその先のヒンバ族の村とか
    もっと時間があれば行けたかもしれませんが、
    いってみたかったです

ヒロポンさんのトラベラーページ

ナミビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ナミビア最安 1,560円/日~

ナミビアの料金プランを見る