2009/10 - 2009/10
motokoさん
- motokoさんTOP
南部アフリカ内の小旅行。 ずっと行きたいと思っていたナミビア旅行が実現し、スワコプムント⇒地球最古の砂漠・ナミブ砂漠⇒ウイントフックを駆け足で周りました。
ナミビア、いいです! 大好きになりました!!
まず1日目のスワコプムントから~。「ドイツよりドイツらしい、Truman Show みたいな街」です。
- 南アフリカ航空
午前の便でヨハネスブルグからWalvis Bay空港へ。 空港からスワコプムント市街まではタクシーで約30分(N$200)です。 大西洋沿いの道は、左手に海と海岸・右手には砂丘が広がる、なんとも不思議な光景。
スワコプムントに到着。 ここが本当にアフリカの小都市だとは思えないほど、ヨーロッパというか、おもちゃみたいな街並みです。
街の中は白人率(しかも大きなゲルマン系の人ばかり!)が非常に高いし、普通にスーパーに入ってもドイツ語が耳に入ります。 やっぱりドイツ移民の街だからでしょうか。
なお、10月のスワコプは春〜初夏の陽気。 半袖Tシャツだけでは海風が吹くと寒くなるので、薄手のジャケットなどがあると便利です。 冬服セールも派手にやってました! -
スワコプ市内のビーチは泳いでいる人ゼロ! けっこう荒い波が立っていたので当たり前ですが。 久しぶりの海景色に感動です。
市街地から海岸まで歩いていくと、あちこちに綺麗に整備された公園や花壇があり、初夏の花が咲き乱れているのにまた感動。 ここはやっぱりアフリカじゃありません?!
わざわざ海のある街にまで来たのだから、食事はやはりシーフード!! 本当は海岸沿いにあるTagというシーフードレストランが地元の人からの人気No.1だと言う話ですが、当日では予約が取れなかったため、今回泊ったHotel Europa Hofのシーフードレストランで我慢。 生牡蠣もシーフードプラッターも美味しかった!
スワコプムンド(ナミビア) の旅行記