ナマクアランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アフリカのケープタウンからナミビアのウィントフックまで移動し、<br />その途中にナミブ砂漠に寄ってくれる<br />そんな素敵なツアーバスでもないかなぁと<br />ネットで調べたら<br />ありました。<br /><br />アフリカ大陸を旅行する旅行者の中では<br />実は結構有名な<br />オーバーランドツアーというタイプです。<br /><br />今回利用したのは<br />NOMADという南アの旅行会社のツアー。<br />ケープタウンからジンバブエのビクトリアフォールズまで21日間かけて行く<br />というツアーで、<br />ワタシはナミビアのスワコップムントで下車。<br />ちょっと長すぎるしね。。<br /><br />オーバーランドツアーとは<br />スタッフが2人だけで、ドライバー・ガイド・コックその他もろもろをこなし、目的地から目的地まで移動しつつ、途中観光するというもの。<br /><br />参加者は基本的に欧米人で、日本人はまれにしか参加していない模様。<br />それは・・・いずれわかります。<br /><br />まずはケープタウンからナミビア国境まで。

2012GW南部アフリカ5カ国旅行② ケープ→ナミビア国境

2012/04/20 - 2012/05/07

ヒロポン

ヒロポンさん

その途中にナミブ砂漠に寄ってくれる
そんな素敵なツアーバスでもないかなぁと
ネットで調べたら
ありました。

アフリカ大陸を旅行する旅行者の中では
実は結構有名な
オーバーランドツアーというタイプです。

今回利用したのは
NOMADという南アの旅行会社のツアー。
というツアーで、
ワタシはナミビアのスワコップムントで下車。
ちょっと長すぎるしね。。

オーバーランドツアーとは

それは・・・いずれわかります。

まずはケープタウンからナミビア国境まで。

観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

エミレーツ航空で、関空→ドバイ→ケープタウン。
    ケープタウンの国際空港です。
    ゾウがお出迎え。

夕方到着のケープタウン。

そうそう
    ここケープタウンにも待望のエアポートバスが誕生し、
    53ランドで市内へ。
    W杯のときですら、空港から市内への交通手段はタクシーしかなかったので
    エライ進歩である。

朝、NOMAD社のオフィスに集合し、
    ツアーはスタート。
    最初のテーブルマウンテンが眺められる夕日がきれいらしいビーチです

ちなみにまだみんなよそよそしいよ

ブッシュマンの民族博物館のようなところに
    まずは連れて行かれます。

昔の子供の遊ぶ様子が展示されております。

なお、全て解説はクイックイングリッシュなので
    さっぱーり聞き取れません。

アロエ的な何か。

ブッシュマンは狩猟と採取で
    生活の全てをこなしていたとかなんとか。

W杯のとき流行った、コーンロウ。

カラフル壁画。

野をつれまわされます。

何かに役に立つ薬草…。
    ドラクエ的な何か?

これが本当のレザーパンツ。

イケメンのコールマン君。
    隣はこの博物館の店員のカメダ

本日のランチ。素晴らしくおいしい。
    アフリカンはいつもこんなもんばっか食べてんのか

実はワインセラーが周りにたくさんあるとかで。

なかなか頭のまわる八百屋。

途中崖っぷちを走る。
    それにしてもアフリカの大地は広大。
    スケールでかいす

テントをたてるの図。
    テント未経験なので、立てるのも一苦労。
    この先どうなるものかと思ったが3日目くらいで慣れる。

実はこの夜寒すぎて、半分以上のメンバーが眠れなかったらしい。

キャンプ場なのに、こんなプールがあるのは、
    わりとスタンダードなんだとか。
    恐るべしアフリカのキャンプ場。。

まだまだ夏であることを感じる。

朝、まだみんな寒くて日が昇るのを心待ちにしています。

こんな木の下でランチ。
    しかしカゼが寒いのでみんなブルブル震えています。。。

午後2時ごろナマクアランドの中心都市スプリングホックへ
    とある教会にて。

ここがナミブ砂漠へ入る前の最後の買い物できる都市。
    ということでみんな買い物にいそしむ。

僕はデカいブランケットを買ったが、それ以降はそんなに寒くなく、
    完全なる無用の長物となった。。
    大は小を兼ねる、ではなかったぞぅ。

ナマクアランドっぽい様子。

で、秋になるとこんな花が咲き乱れるらしい。

ローカルな人たちと交流するの巻。

バックに荒涼とした山

海に近くないけどなんだか涼しそうな
    シーフードショップ。

レトロなクルマ

駐車禁止スペース。
    Rとは???

いや、Pか。

このクルマでナミブを疾走します。

ドライバーちゃんはなかなかお茶目

南ア・ナミビアの国境の川、オレンジリバー

これから入るナミビアの図解その1

ナミビアの図解その2

夕方4時半だけど、まだ暑いから水着でー

よんどるけどオレは入らぬぞー。

のどかな夕刻のひととき。

そして日が沈んでいきます。

素敵なサンセットタイム。

本日の夕食。夜はスタッフが意外としっかりした夕食をつくってくれます。

そしてトワイライトなサンライズ

今日も一日がはじまる。

今日は朝からカヌーをつかってオレンジリバーを下ります。

休憩中。

スペイン・バルセロナ在住のカップル。

ドイツ人の相方がヘタクソなおかげで
    思い切りおいてかれています。オイオイ

こんな楽しいのだよー
    というPR用ポスター。

そして南ア国境を越え

いよいよ念願のナミビアへ入国なり!

つづく。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る