天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良のパワースポットといえば、大神神社(おおみわじんじゃ)と石上神宮(いそのかみじんぐう)といわれています。<br /><br />大神神社はちょくちょく参拝しているので、今回石上神宮へ行くことにしました。<br /><br />また、ペンタックス110 - マイクロフォーサーズマウント アダプターを手に入れたので、レンズはこのペンタックス110用の18mmと50mmの二本だけを持っていきます。<br /><br />【写真は、石上神宮の拝殿でなにか儀式が。】

奈良のパワースポット石上神宮へ(ペンタックス110のレンズで)

2012/09/04 - 2012/09/04

のーとくんさん

【写真は、石上神宮の拝殿でなにか儀式が。】

自家用車

PEN(マイクロフォーサーズマウント)は、フランジバックが短いので、いろいろなレンズを使うことができます。
    楽しいですね。
    いつも使っている純正のズームレンズ(14〜42mm)を付けたPENと、純正のズームレンズ(40〜150mm)です。

かつてのPEN−Fです。
    PEN−F用の広角レンズ25mm(カメラにマウント)と標準レンズ38mmです。
    右下は、PEN−F - マイクロフォーサーズマウント アダプターです。
    このレンズも使うことができます。

ペンタックス110です。
    レンズは、18mm(広角)と50mm(望遠)です。
    このレンズがPENで使えるようになります。

このペンタックス110 - マイクロフォーサーズマウント アダプターで、使えるようになるのです。

PENに18mmをマウントするとこのようになります。

それで撮った、OM用の135mm(望遠)レンズです。
    OM - マイクロフォーサーズマウント アダプターが付いているので、このレンズもPENで使えます。
    今回は、ペンタックス110用の18mmと50mmの二本を持っていきます。

石上神宮に到着し、駐車場から鳥居の方にまわってみます。
    このあたりから、ちょっと神秘的な雰囲気がしてきます。

きれいに掃除されているせいもあり、凛とした感じが漂っています。
    パワーをビリビリ感じるほどではありませんが、なにか違う感じはします。

燈籠のうえには、苔が。

牛の像が置いてあります。

鶏の像もあります。

石上神宮は、鶏が大事にされています。
    木にとまっている鶏です。

燈籠の横には、おおものの鶏です。
    50mmで撮ってみました。

手水舎があります。

拝殿(国宝)では、何か儀式が行われているようです。
    天安時代後期、石上神宮を崇敬されておられた白河天皇が、宮中の神嘉殿を寄進されたものといわれています。

なにか神様にお供えしているようです。

まだまだ続くようです。

楼門から外に出ます。

楼門の前の道は、山の辺の道です。
    こちらは奈良の方に続いています。

山の辺の道を渡ると階段があり、それを上って振り返ると、すばらしい楼門を見ることができます。

摂社の出雲建雄(いずもたけお)神社です。

出雲建雄神社の向かいには、出雲建雄神社の拝殿(国宝)があります。
    これは、現在廃寺となっている内山永久寺の鎮守社の拝殿を大正三年に移設したもので、中央に馬道(めどう)という通路をもつ割拝殿です。

猿田彦神社です。

天神社と七座社(右)です。

出雲建雄神社の拝殿の馬道(めどう)です。

再度、楼門です。

桜井方面にいく、山の辺の道です。

奈良県の天然記念物に指定されているワタカという魚が生息している、鏡池です。

儀式が終わったようで、お宮の人が列を作って、社務所の方に歩いていきます。

新人の神官の教育なのでしょうか、社務所の前では集合写真を撮っています。

鳥居の近くにある万葉歌碑です。
    柿本人麻呂の歌(万葉集巻4の501番)「未通女(おとめ)らが 袖振山(そでふるやま)の 瑞垣(みづがき)の 久しき時ゆ 思ひき吾(われ)は」です。

近くにある和菓子の天平庵によります。

天平庵のなかには、お茶やコーヒーのサーバーがあり、自由に飲むことができます。

店内では「蘇蘇」を食べました。
    これはおいしいチーズケーキです。

R169を北に車を走らせていると、天理ICを過ぎたところで、このピーナッツを見つけました。
    ナカニシピーナッツの直売店で、いろいろな豆菓子類が売られていました。

阪奈道路沿いにある「カフェアンドベーカリー・クラムボン」で昼食にします。
    良い雰囲気です。

ランチメニューの「豚肉のビール煮」を食べました。
    美味しいですね。
    パンもまた、美味しい。
    店員の対応も良い。

+200円で、飲み物とデザートが付けられます。

外でも食べても良い季節になってきたようです。
    阪奈道路、進入路がないので混んでいたらなかなか車を合流させるのは難しいかな、なんて思ってしまいます。

(おしまい)

• duc teruさん 2012/09/25 18:52:18
    夏も終わりに
    のーとくんさん

すっかり涼しくなりました、石上神社、しっとりとして荘厳で日本の原点を感じました。

又お邪魔させて頂きます。

duc teru

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2012/09/27 06:16:25
    RE: 夏も終わりに
    duc teruさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

涼しくなってきましたねぇ。
    出かけるのには、良い気候になってきました。

石上神宮、山の辺の道にあり、本当に日本の原点ですね。
    いいところで、気持ちが落ち着きます。

では、また。

• mintさん 2012/09/06 14:54:54
    ありがとうございます。
    のーとくんさん  こんにちわ!
    いつも、訪問ありがとうございます。
    また、この度は20回を超えまして・・感謝しております。

奈良のパワースポット石上神宮・・
    素敵なところですね! v^^
    静寂で・・写真からでもパワーをもらえそうです  v^^

ペンタックスのカメラ・・懐かしいですね〜!

詳しくはわからないのですが・・
    フイルムカメラですよね?
    違ってたらすみません。

iroenpitu

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2012/09/08 10:34:25
    RE: ありがとうございます。
    iroenpituさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

石上神宮、すてきなところです。
    何か神聖さを感じます。
    パワースポットだからでしょうか。

このペンタックスのカメラ、そうですフィルムカメラです。
    110フィルムといって、小さいカートリッジタイプのフィルムを使っています。
    このフィルムのカメラとしては、めずらしいレンズ交換のできる一眼レフのカメラなんです。

そんなわけでこのカメラ、手のひらにのってしまいます。

• ガブリエラさん 2012/09/06 09:28:19
    うお!PENにPENTAXのレンズ♪
    のーとくんさん☆

おはようございます♪

凄い! PENに、PENTAXのレンズがつけられるんですね\(◎o◎)/!
    とはいえ、PENしか持ってない私、しかもそれを使いこなせてないのですが(^_^;)

昨日、丁度この道を車で通ってました♪
    「ナカニシピーナッツ」の看板、天平庵、横をとおりました(*^_^*)

天平庵、最近行けてないのですが、「蘇蘇」おいしそうですね♪
    いつも、みかさと酒まんじゅうを買うのですが、今度トライしてみますヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2012/09/08 10:26:08
    RE: うお!PENにPENTAXのレンズ♪
    ガブリエラさん

おはようございます。

PEN、古いレンズが付けられるのが、良いところなんですが、遊び感覚ですね。
    やっぱり、いまのPEN用のレンズのほうが、便利だしきれいに撮れるようです。

大丈夫です、PEN、気軽にどんどん使ってやってくださいね。

「ナカニシピーナッツ」の看板、天平庵、ああガブさんの縄張りを荒らしてしまったのでしょうか。

天平庵、おいしいですねぇ。
    買って帰った、お饅頭もおいしかったでーす。

のーとくん
  • かずちゃんママさん 2012/09/04 21:45:13
    静かでいいパワーがもらえそう。。
    のーとくんさん こんばんは〜

ちょっと涼しくなった感じはしますが,日中は暑いです。
     昨日は,雨はだいじょうぶでしたか?
     こちらは,夕方,雷雨でびっくりしました。
     暑い中,お疲れさまです。

カメラのことは,よくわかりませんが・・・

静かでいいところですね。
     きっといいパワーをもらって帰られたことでしょう。(*^_^*)

ここの鶏は,高知の尾長鶏のようなきれいな種類ですね。
     放し飼い?みたいな状態なのでしょうか?
     だいじょうぶなのか,ちょっと心配になりました。(^^;)

それにしてもステキなお店をよくご存じですね。
     チーズケーキの和菓子?もおいしそう。コーヒーが,いただけるというのはいいですね。

ランチの豚肉ビール煮というメニュー,味の想像ができないですが・・
     いろいろな味が楽しめるお皿で,とてもおいしそうです。

奈良コミュのオフ会には,参加されますか?
     私は,ちょっと考慮中です。。
     いつか,お会いできるのを楽しみにしています。

では,また〜

ちょっと秋を感じるような・・かずママより

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2012/09/06 08:54:44
    RE: 静かでいいパワーがもらえそう。。
    かずちゃんママさん

おはようございます。

石上神宮、日本最古の神社の一つともいわれ、その歴史をかんじさせる、しっとりと落ち着いた良いところです。

りっぱな鶏くん、はなし飼いのようですね。
    朝行くと、あちこちでなき声が聞こえます。

天平庵、和菓子ばかりでなく洋菓子もつくっているんですが、このチーズケーキ、口の中でとろけるタイプのチーズケーキで、和菓子店といいながら、かなり美味しかったです。

「カフェアンドベーカリー・クラムボン」も美味しくて、雰囲気も良かったでーす。
    ここは、初めていきました。

では、また。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ