アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 タイ観光2日目は世界遺産でもあるアユタヤ遺跡を訪れた。今回の旅行のメインでもあるアユタヤ遺跡は、ぜひとも行ってみたい場所の1つであった。<br /><br /> アユタヤに行く方法はいくつかあるが、今回の旅行ではチャオプラヤ川を船で行くことになった。リバークルーズの時間は3時間〜4時間ほどだろうか。出港するとすぐにモーニングコーヒーが出された。ゆったりした気分で朝のコーヒーを楽しんだ後は、船室から表に出る。心地よい川風、ゆったりと流れる風景。昨日訪れた暁の寺の前も通過する。<br /> 2時間以上経っただろうか、やがて船の中での昼食時間となる。昼食はバイキングだ。とてもゆったりとしたテーブルが並ぶ客室は、まさにレストラン船といえるものだ。<br /><br /> アユタヤではワット・プラ・マハタート、アユタヤ王宮跡、ワット・プラシー・サンペット、プラ・モンコン・ポピット礼拝堂、ワット・ロカヤスタなどの寺院や宮殿跡を観てまわった。まさに感動の時間の連続だった。<br /> 記念写真を撮っているときに監視員に注意を受けた。立ったままで被写体になっていたら、「座りなさい」と言うのだ。立ったままだと仏像のお顔よりも高い位置になる。それは許されないことなのだそうだ。まさに仏教の国ならではの体験だった。

タイ観光(2)アユタヤ遺跡へ行く

2012/08/22 - 2012/08/27

旅行記グループ タイの旅

mitsuhiroさん

チャオプラヤ川にある船の乗り場

チャオプラヤ川にある船の乗り場 川の向こうに見える高層ビルはヒルトンホテル

乗る船が到着

船内での昼食

昼食はバイキング

アユタヤに到着

• Huumaさん 2013/01/26 18:47:18
    身に余るお言葉、感謝します!
    mitsuhiroさん

過分なご紹介文をありがとうございます。
    私なんかより、あなた様のほうが、お写真も素晴らしく、克明な記録を綴られて、非常に興味深く拝見させていただいています。
    私は、叙情的な表現が苦手でうらやましい限りです。

これからも、伺いたいと存じますので、宜しくお願い致します。

ありがとうございました。   Huuma

mitsuhiro

mitsuhiroさん からの返信 2013/02/02 10:14:58
    ありがとうございます
    Huuma様

こちらこそ、書き込みを有り難うございます。
    また、お返事が遅れまして申し訳ありませんでした。
    私はまだあまり多くの旅行記を載せておりませんのでHuumaさんの
    旅行記はとても楽しみにしています。
    これからも楽しい旅行記をお願いしますね。

mitsuhiro
  • mitsuhiroさん 2012/09/07 09:57:07
    これって有名ですね
    仏像の前で記念写真を撮影する場合、特にこのような低い位置に仏像がある場合は、立ったままで撮影すると、すぐに係員に注意される。仏様の頭より人間が上になってはいけないのだ。したがって、ここで記念撮影をするときは必ず座らされる。

mitsuhiroさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る