ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ブリュッセルの観光で、一番外せない場所と言えば、グランプラス。<br />世界一美しい広場と言われています。確かに美しい。<br />1998年にユネスコの世界遺産に指定されています。<br /> 続いていったのは、小便小僧。<br />世界ガッカリスポットとしても有名?な、あの小便小僧です。<br />

世界遺産のグランプラス& 小便小僧&ギャルリーサンチュペール

2012/01/08 - 2012/01/08

のこ

のこさん

世界一美しい広場と言われています。確かに美しい。
1998年にユネスコの世界遺産に指定されています。
 続いていったのは、小便小僧。
世界ガッカリスポットとしても有名?な、あの小便小僧です。

徒歩

グランプラス
    ヴィクトルユーゴーが、世界でもっとも美しい広場といったそうです。
    広場の周りは、ギルド(職業の組合)の建物が並んでいます。
    建物が、一軒一軒非常に美しい。
    昔建てられた際はみんな木造の建物だったそう。
    でも1695年に、砲撃を受ける。市庁舎以外は、壊されてしまった。
    壊されてしまったので、石造りの建物に変わったそうです。

古い建物は、いまでも使われています。それが凄いです。
    古い建物の玄関に、銀行のATMが置いてあったりして、ミスマッチなんだけど、面白い。

王の家 王の家っていわれているけれど、通称です。
    王様達が住んでいたことは一度も無いそうです。
    昔この場所は、パンの市場だったそうです。その後、貴族のお家ができる。そして、カール5世の命令で、ゴシックスタイルになったそう。スペインだった頃は、新教徒を閉じ込めておく牢獄だったそう。結構いろんな歴史に登場する建物。
    今は市立博物館になっていました。
    なかは、写真禁止。小便小僧の衣装が凄くいっぱいありました。
    日本からの衣装もあって、桃太郎とか、金太郎とかの衣装があり、かわいかった。

王の家の隣エリアは今は修復工事中。でも、工事中の鉄筋が見えているわけではなく、布に建物の写真は印刷されている工夫で、雰囲気を保っています。

市庁舎。
    15世紀に建てられた建物。
    グランプラスの中でも一番大きい建物だと思います。
    ゴシックフランボワイヤン様式という難しいスタイル。
    段々増築を重ねていった建物。

南側にある、建物のグループ。

王の家 (市立博物館)へ。
    料金は4ユーロ。
    館内は写真は禁止。
    人の数は、少なくて空いてました。
    二階は、市の博物館らしく、ブリュッセルの歴史に関する展示でした。

一階にはすごい大きいタペストリーはありました。
    私には3回が一番楽しかった。各国から贈られた?小便小僧の衣装が、引き出しにいっぱい入っていました。
    日本からのも勿論ありました。

王の家の入り口。

王の家は、見所たっぷりという訳じゃないです。
    やく1じかんあれば良いと思います。

私はグランプラスのなかでは、南のグループと言われているビル群が好きでした。
    コンパクトで、装飾はかわいらしい。

白鳥という名前が付いたビルは、レストランになっていて、凄い寒いのに、テラスでも食事してる人がいました。

ブラバン公爵の館
    公爵さんの像が前に飾られているので、この名前。
    中には今はホテル・レストランがあるので、観光客が利用できます。
    クリスマスシーズンだったので、館の前には、キリスト誕生の馬小屋が再現されていた。

グランプラスから、Charies Buls という路地を進んで、小便小僧へ。
    途中にはタンタンの壁画があります。

この辺は、お土産屋さんが多いです。

タンタンの壁画。
    タンタンはベルギー生まれの、漫画。
    ちょうど私が行った最中、「タンタンの冒険」という映画が公開中でした。

チョコレートやさん。
    カラフルで目を惹く小便小僧。

お家のミニチュア。
    すごくかわいい。
    でも一個だけだと、あまり・・・インパクトがないので、ついついいっぱい揃えたくなる。揃えるとなると、結構値段がいっちゃって高く付く。

ベルギーというと、一部の人にはダイヤモンドっていうイメージあるかも。
    ブリュッセルにもダイヤモンドやさんがありました。

小便小僧エリアは、お土産を揃えるにはいいかも。、

チョコレートで出来たサンタさん。

はい!こちらが、小便小僧。
    別名はジュリアン君です。
    1619年につくられた像です。
    火薬の導火線を、おしっこでジュリアン君が消したという逸話が元でできました。世界各国から衣装が贈られるので、世界一の衣装もちとも言われています。

ビックリする程小さかった。
    覚悟してたんです、小さいぞって。でも、想像以上に小さかった。
    なぜコレがこんなに人気なのか、不思議。
    でも、この像の前に行くとなぜか笑っちゃう。みんな見た瞬間、笑うんです。私も、笑っちゃった。

ガッカリだったというと、私はがっかりではなかったです。
    あぁ。。。ここまで小さいかぁ。と呆れますが、面白く感じちゃいました。

この通りもささやかだけどクリスマスの名残がありました。

ブティックタンタン。
    お店の中は写真ダメだそうです。

タンタンのグッツがいっぱい。

ギャルリーサンチュベール

屋根の付いたアーケード商店街的な場所。
    3種類のギャルリーがくっついているんです。王室の名前が付いてます。雰囲気はクラシカルで、上品。

1847年に出来たそうで、ヨーロッパで一番古いギャルリーだそうです。
    ギャルリーで、ついつい買っちゃうチョコレート。

石柱があって、宮殿というか、神殿のよう。

ギャルリーサンチュベールで一息入れるなら、ここがオススメ。
    MOKAFE

ギャルリーサンチュペールの真ん中にあって、上には屋根があるので、外で飲んでも、雨に濡れることもない。
    観光客が多いです。簡単な食事も出来そうでした。お菓子とか美味しそう。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る