煙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15日・16日、青島長距離バスターミナル前にある青島四方大酒店に宿泊して青島観光、17日はバスターミナルから高速バスを利用して煙台へ移動、煙台の長距離バスターミナル到着後、市内観光。<br /><br />煙台のバスターミナルから路線バスを利用で煙台山公園へ、バス停は海岸沿いにありましたので、歩いて高台にある公園へ、公園入口で入場券を買い、公園内を散策、歴史ある建物や灯台型のモニュメントを見たり、高台から眺望を楽しんだりして、海岸沿いを散策して市街地へ、良さそうな亜細亜大酒店があったので値段を交渉、料金が思いと一致したのでチェックイン。

中国 「行った所・見た所」 煙台(煙台山公園)

2013/04/17 - 2013/04/17

タビガラスさん

高速・路線バス 徒歩
ANA

青島長距離バスターミナル、ここから高速バス利用で煙台へ行きました、周辺の各都市へ行けます

*宿泊したホテルがターミナル前の青島四方大酒店でしたので便利でした。

青島長距離バスターミナル内、各地へ行く人たちで賑わっています、ターミナル内にはいくつかの売店・飲食店があります、マクドナルドもあります

*ターミナル内に入るときは他同様、セキュリティチェックがあります。

青島〜煙台間高速バスで途中のSAでトイレ休憩をしました

*バス代は85元です。

煙台の高速バスターミナルから路線バスで煙台山公園入口まで来ました、前は煙台の海岸(黄海)です

煙台の海岸からの眺め

海岸から見る煙台の街並み

煙台の海岸から見る煙台山公園と金海湾酒店

煙台の海岸から煙台山公園に行く途中にある古い街並み

*海産物や貝細工を扱うお土産屋が並んでありました。

海岸から緩やかな坂を登ると煙台山公園入口があります

入場料を払って中に入りました、煙台山公園入口附近

*入場料50元

入口から坂を登り、古い建物の間を歩いて上に行きます

階段を登って上に行きます、整備された階段・遊歩道が続きます

階段を登って行くと上の方に灯台型のモニュメントがあります

公園内を歩きます

公園内には古い建物があります、季節の花も咲いていました

公園内には野鳥もいました

公園内にある古い建物

*公園内にはいくつもの古い建物があります。

公園内にある古い建物

*入れる建物もあります。

公園内にある古い建物・冰心記念館

公園内にある寺院・龍王廟

公園内にある寺院・龍王廟内

高台にある灯台型のモニュメント

公園内の高台・烽火台からの眺め、三菱石油の工場がありました

*公園の標高は42mで東・北・西が海に面している。

公園内の高台・烽火台からの眺め、煙台の海岸が良く見えました

公園内の高台・烽火台にある寺院内

公園内の高台・烽火台附近の建物

公園内から灯台型のモニュメントを見る

灯台型モニュメントのそばに行きました

*中には入れませんでした。

灯台型モニュメントのそばに野鳥がいました

灯台型モニュメントの下咲いていました

公園内にある古い建物・煙台方志史料陳列館

*この中には入れます、展示物が見られます・

公園内にある古い建物

公園内の散策と建物群を見て楽しみました、再び海岸へ向かって市街へ行きました、海岸沿いにある金海湾酒店を覗いてみました

• 潮来メジロさん 2013/05/01 12:22:51
    カササギですね。ヾ(^o^)
    タビガラスさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 公園内には野鳥もいました

この鳥さんは、カササギというカラス科の鳥さんで、日本でも佐賀平野などに留鳥として分布しています。
    「カチカチ」という鳴声から、佐賀ではカチガラスとも呼ばれているそうです。
    国の天然記念物に指定されています。
    私も、韓国や中国の万里の長城でもカササギを見ました。

現在日本に生息するカササギは、豊臣秀吉の朝鮮出兵の際に、肥前国の佐賀藩主鍋島直茂、筑後国(現福岡県)の柳川藩主立花宗茂など九州の大名らが朝鮮半島から日本に持ち帰り、繁殖したものだとされています。
    カチカチという鳴声が、勝ち勝ちに通じるという事で、当時の武将にとって縁起の良い鳥と思われていたようです。

旅行記の後の方の写真に出てくる鳥さんも、カササギです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2013/05/02 10:09:48
    RE: カササギですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、おはようございます、詳しい説明ありがとうございます。

カササギは日本にもいるのですね、カラス科に属しているとは。
    日本のカラスより小さいのでかわいらしかったです。
    公園内で多く見ました、煙台は朝鮮半島に近いので多くいるのでしょうね。

これからも、よろしく、お願いします。

• mintさん 2013/04/28 21:53:29
    100回の訪問、ありがとうございます
    タビガラスさん  こんばんは。

この度は、100回を越える訪問ありがとうございます

まだまだ、東北中心の旅ですがこれからも宜しくお願い致します。

中国の旅。。。(青島)わりに洋風な感じですね

タビガラスさんの旅。。これからも楽しみにしております

iroenpitu

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2013/04/29 09:15:49
    RE: 100回の訪問、ありがとうございます
    iroenpituさん おはようございます。

いつも、訪問・投票ありがとうございます。

今年は、話題の若松ですが、まだ、行ってません、福島県内も
    まだです、これから、東北に行きたいです。

中国の青島、ドイツ風の建物が多くて良かったです。

これからもよろしくお願いします。

タビガラスさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る