新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夏真っ盛りの新潟県内の祭りやイベントめぐりをまとめてみました。魚沼市の浦佐夏祭りから見附市のまつり、五泉市の咲花温泉水中花火大会、長岡市栃尾まつり柏崎石地、そしてサッカー観戦、夏の前半をまとめてみました。<br /><br />*浦佐夏祭りhttp://www.city.minamiuonuma.niigata.jp/uploaded/attachment/6866.pdf<br />*見附まつりhttp://www2.city.mitsuke.niigata.jp/matsuri/<br />*長岡市栃尾うま市http://tochiokankou.jp/page16.html<br />      火祭りhttp://tochiokankou.jp/page17.html<br />*魚沼月岡公園(http://www.niigata-kankou.or.jp/uonuma/kyoukai/season/summer/XC0028.html)<br />*燕夏祭りhttp://www.city.tsubame.niigata.jp/kankou/event/event_matsuri.html<br />*咲花温泉(http://www.sakihana.jp/)<br />*柏崎石地http://www11.ocn.ne.jp/~nisiyama/<br />*アルビレックスhttp://www.albirex.co.jp/

2012 越後の夏 ALBUM ?<新潟県魚沼市・南魚沼市・見附市・五泉市・長岡市・燕市・柏崎市・新潟市>

2012/07/15 - 2012/08/04

自家用車 徒歩

7月15日南魚沼市浦佐に向け夕方国道17号線で向かいました。

今シーズンから休業になった浦佐スキー場で花火大会が開かれ、無料観覧席でゆっくりと観賞できました。(http://www.city.minamiuonuma.niigata.jp/uploaded/attachment/6866.pdf)

打ち上げ現場に一番近い所でしたので真上に上がっている感じでした。

小さな地区の花火大会でしたが地域の人達と話をしながらの楽しいお祭りでした。

7月21日見附夏祭りが開かれるので夕刻県道経由で向かいました。
    (http://www.niigata-kankou.or.jp/mitsuke/kanko/event/2079.html)

運動公園駐車場に車をとめ観覧席に・・・・。
    (http://www.mitsuke.net/)

花火大会開始まで地元の人のダンス等イベントが沢山ありました。

見附市のゆるキャラ「ミツケ」くん?、子供たちに大人気。(http://www.niigata-kankou.or.jp/feature/yuruchara/0502.html)

午後7時30分予定通り花火大会が始まりました。

夏空に映える各種の花火が打ちあげられ歓声が鳴りやみませんでした。

観覧席はとても広く多くの人が見れ、スタッフの人達がとても親切でした。子供たちに花火のお土産もあったようですが、私はもらえませんでした。

大型の花火も打ち上げられとても綺麗な色彩の花火もありました。

後半戦に入るとスターマインが打ち上げられとても綺麗でした。

手の込んだ作品もあり見応え十分でした。

子供たちに人気な花火のようで、歓声があがっていました。

24日夜は見附市の大民謡流しがあり、街の中心街は大賑わい。
    (http://www.city.mitsuke.niigata.jp/)

各種団体の人たちが民謡流しで・・・・・。

7月24日長岡市栃尾地区でうま市(http://tochiokankou.jp/page16.html)と秋葉の火祭り(http://tochiokankou.jp/page17.html)があり、今回は是非荷頃温泉(http://4travel.jp/domestic/onsen/ONSEN-50767/)に入りたく、早めに出かけました。

部屋で休ませていただき、

待望の温泉に・・・・・源泉は温度が低いので加熱しているそうで、とても気持ちの良い泉質でした。
     泉質: 塩化物泉
     効能: 切り傷・皮膚病・やけど・慢性婦人病・胃腸病

夕刻中心街に出かけ、すでに多くの露店が・・・・。

露店が出ている中心地にある食事処「らく味」(http://www.tochio-inshokuten.jp/omise/17_rakumi.html)さんに・・・。

今回は夏バージョンをいただきました。

7月26日五泉市の咲花温泉で第28回 咲花温泉水中花火大会(http://www.niigata-kankou.or.jp/gosen/kanko/event/suityuhanabi.html)に向け北陸道経由磐越道で咲花温泉に向かいました。

阿賀野川河畔に咲花温泉があり宿の窓から水中花火が見れるので有名なところです。

川面に映える花火も風情があって・・・夏にぴったりです。

29日夏空の元魚沼市の百合が見たくなり国道17号線で・・・。

魚沼市堀之内にある月岡公園(http://www.niigata-kankou.or.jp/uonuma/kyoukai/season/summer/XC0028.html)に・・・。

満開の時期は過ぎてはいたのですが・・・・。

鮮やかな色と香りが公園いっぱいに広がっていました。

29日夜は燕市分水の花火大会に出かけました。初めてでしたので打ち上げ場所が分からず、信濃川土手での観覧でした。

個々の特色は信濃川に映える花火でゆったりとした川の流れと花火が何とも言えない雰囲気でした。

8月1日今年二回目の海水浴に柏崎石地地区に向かいました。

朝早かったのですが家族連れや若者たちが夏を楽しんでいました。(http://www11.ocn.ne.jp/~nisiyama/)

私も二時間余り海で泳ぎ・・・日焼けもしてしまいました。

8月4日今年何回目かのアルビレックス応援に新潟に向かいました。(http://www.albirex.co.jp/)

何時もの駐車場にとめ、さっそく会場に・・・・。

今回は初めてのプレミアムビューボックス(http://www.albirex.co.jp/ticket/pvb.html)での観戦でした。

今回は引き分けで残念・・・このままだと残留危うい・・・。

次回は必ず勝利し一部に何とか残ってと・・・・・

思いながら帰路につきました。

夏のアルバム ?  でした。

• こざくらさん 2012/10/07 19:45:23
    猛暑でした
    ひょんひょんさん

今年の夏は猛暑、北海道も9月になっても30度を超す日が何日もありました。
    新潟は、今でも暑いですか?

札幌はすっかり涼しくなり、朝晩はひんやりします。

ところで、Jリーグ、新潟は残留できそうですか?
    札幌コンサドーレは早くも降格決定しています。

野球の日ハムはリーグ優勝できましたが、サッカーは残念です。
    なかなかうまくいかないものですね。

気温の変化が激しいですね。
    どうぞご自愛ください。

こざくら

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/10/07 20:44:12
    RE: 猛暑でした
    こざくらさん 書き込み投票ありがとうございます。

新潟も本番、平場の稲刈りが終わり、現在は山間部の稲刈り中です。

お店には新米の魚沼産コシヒカリがあふれています。

先日もアルビレックス応援に出かけてきたのですが・・・

札幌の仲間入りしそうです。(野球はさすが新監督の采配が光りましたね)

紅葉の山歩きが楽しみですが・・・・来月になると我が家も冬(雪)囲いの

準備です。

こざくらさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• 犬のおまわりさんさん 2012/09/09 23:55:32
    きれいな花火にうっとり〜♪
    ひょんひょんさん
    花火見事ですね。

腕が良いんですね。うらやましい〜〜

もう、うっとり・・です。

横浜の花火も自宅から、遠目に見えるので、
    実は、目の前で花火を鑑賞したことが無い私

見たらハマるなぁ〜きっと。。。

きれいな花火に1票です。

それでは・・・また

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/09/10 00:26:36
    RE: きれいな花火にうっとり〜♪
    犬のおまわりさんさん 何時もありがとうございます。

今晩も隣町の花火大会に出かけて来ました。

花火が打ちあがる時の音が大好きで、つい近間まで出かけてしまいます。

花火師さんの研究結果か年々素晴らしい花火が多くなってきている感じで

す。

犬のおまわりさんさん是非来年は横浜の花火、目の前で・・・・。

(見たらハマるなぁ〜きっと。。。)

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • まほうのべるさん 2012/09/08 14:18:43
    本当に綺麗な花火
    こんにちは、ひょんひょんさん。

相変わらず、花火綺麗ですね。

べるはうっとりして見ています。
    本当に綺麗に撮られるんでうらやましいです。

べるの部屋からも花火が見えるんですよ。

暑い日がまだ続きそうなので、体調気をつけて
    ください。

まほうのべる

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/09/08 19:35:47
    RE: 本当に綺麗な花火
    まほうのべるさん 書き込みありがとうございました。

今年の花火大会は天候にも恵まれ澄み切った夜空を輝かせてくれました。

毎年新しい花火が打ち上げられるのでワクワク・・。

それにしても打ちあがる時の音が大好きで・・・・・・・す。

明日も隣町で花火大会があるのですが、夜雨の予報で心配しています。

まほうのべるさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• まほうのべるさん 2012/09/08 14:18:41
    本当に綺麗な花火
    こんにちは、ひょんひょんさん。

相変わらず、花火綺麗ですね。

べるはうっとりして見ています。
    本当に綺麗に撮られるんでうらやましいです。

べるの部屋からも花火が見えるんですよ。

暑い日がまだ続きそうなので、体調気をつけて
    ください。

まほうのべる

• nekonekoやんさん 2012/09/08 07:53:19
    はじめまして
    ひょんひょんさん

初めまして、こんにちは。
    投票ありがとうございます。

新潟の地は、以前、私が富山に住んでいたこと(といっても高校時代、遠い昔です)や、友人がいることもあって、とても身近に感じています。
    東京在住の頃は、頻繁にスキーに行ったことも…5月の連休にみつまたかぐらで真っ黒になったことも…

それにしても、花火の写真、とってもキレイですね。
    線の一本一本がハッキリしていて、色も鮮やか、迫力がすごく伝わってきます。
    ついまた、ぽちっと押してしまって「1度しかとうひょうできません」とメッセージがでてしまいました。

素敵な写真がいっぱいの旅行記、またお邪魔させていただきますね。
    よろしくお願いします。

nekonekoやん

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/09/08 19:03:14
    RE: はじめまして
    nekonekoやんさん 書き込みありがとうございました。

親近感を持っていただき県民の一人として嬉しく思います。

また、私も通った「みつまた」「かぐら」にも・・・・・。

数年前から花火写真を始めました。まだまだ勉強中です。

大型花火の打ちあがる時の音が大好きなのです。

天候が良ければ明日、明後日隣町の花火大会があるのですが・・・・。

nekonekoやんさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• gtkumasanさん 2012/09/06 10:25:02
    うっとりしますね
    こんにちは、

花火の写真は本当にウットリしますね。
    絵はがきにしたいくらいです!

ビックスワンは行った事がありませんが綺麗なスタジアムだと
    聞いてます。 観客動員数も多く盛り上がってるそうですよね
    是非、行ってみたいと思います。

gtkumasanでした。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/09/06 19:43:29
    RE: うっとりしますね
    gtkumasanさん 何時もありがとうございます。

鈴虫たちの鳴き声が日々大きくなってきています。

汗を拭き拭き見上げた夏の花火が懐かしい季節でもあります。

現在ピックスワンでは日本とUAEの試合が行われています。前売りが完売で

今日はテレビ観戦です。(何とか勝利してほしい)

今年もう一回ほど行きたいと思っているところです。

gtkumasanさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• yamada423さん 2012/09/05 16:45:10
    花火きれい!
    ひょんひょんさん  こんにちは
    頻繁に訪問していただきありがとうございます。

今年はじめて間近に花火が見られて嬉しいです。
    音は出なくても色とりどりの花火が楽しめてよかったです。
    ありがとう。

新潟のスキー場は若い時にはあちこち行きました。なかでも「みつまた」が好きでした。
    最後に行ったのは2009年の石打http://4travel.jp/traveler/810766/album/10548070/です。
      yamada423

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/09/05 19:51:56
    RE: 花火きれい!
    yamada423さん 何時もありがとうございます。

朝晩過ごしやすくなりましたが・・・・。

浦佐のスキー場が倒産、西武系のスキー場の中にも閉鎖したところもあり

あのスキー全盛期が懐かしくなります。

苗場のホテルも昨年から季節営業になってしまいました。

「みつまた」「かぐら」「田代」は標高が高いお蔭で雪質がよく、

私も好きなスキー場の一つでした。

あの時代に戻りたいものです。

yamada423さんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • rinnmamaさん 2012/09/04 12:38:00
    浦佐スキー場休業ですか?
    懐かしい名前です。
    私は、20代に六日町ユースで、冬だけバイトした事が有ります
    スキーがしたくて働きながら、滑っていましたよ。

浦佐もコーチ達と滑りに行ったものです。
    新潟も変わっていくんですね。

今は国内旅行は、お茶会でしか行きませんので、実情に疎いです。

又おじゃましますね

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/09/04 21:06:16
    RE: 浦佐スキー場休業ですか?
    rinnmamaさん 何時もありがとうございます。

スキー学校で知られていた浦佐スキー場も昨年倒産してしまいました。

浦佐だけでなく幾つかのスキー場が休業や廃止されてきています。あの、

苗場スキー場でさえ、通年営業だったホテルも昨年から季節営業に・・。

それだけスキー人口が減っているのだと思います。

あの一時間待つでも並んだリフトが懐かしいこの頃です。

rinnmamaさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• 鴨川の夕立!さん 2012/09/03 19:01:35
    花火と百合の花!
    こんばんは
    花火はすごいですね・・・いや花火がすごいのではなく
    このように撮影できるひょんひょんさんの腕がすごいですね!
    私は来年こそは頑張ってひょんひょんさんのような
    写真を撮りたいと思っています。

北魚沼の百合の花・・・百合の花は横に咲いているというイメージがあったので
    上向きに咲いているのは少し驚きました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/09/03 20:22:18
    RE: 花火と百合の花!
    鴨川の夕立!さん 何時もありがとうございます。

9月に入り朝晩は過ごしやすくなりました。

新潟県の魚沼市堀之内地区は百合の花の切り花では全国何番目かと言われ

ているそうで、毎年楽しませていただいています。

品種によってなのか上を向いているのが多いようでした。

それにしても、公園全体が百合の香りが漂って別世界のようでした。

鴨川の夕立!さんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ