2012/08/01 - 2012/08/03
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,911,106アクセス
1841年(天保12年)長岡花火の発祥とされ、1879年(明治12年)長岡で本格的な花火大会を開催、1947年(昭和22年)8月1、2日に「長岡市戦災復興祭」で現在の「長岡まつり」(http://nagaokamatsuri.com/index.html)が形づけられたとされている歴史ある花火大会です。
昭和20年8月1日夜10時30分ころ空襲(http://www.echigonagaoka.com/bomb/index.html)があり1500名程の犠牲者を追悼する花火が毎年8月1日同時刻三発打ち上げらます。
現在は全国各地から数十万人の人が訪れる日本を代表する花火大会になっています。中でも正三尺玉(http://blog.livedoor.jp/nagaokamatsuri/archives/50434887.html)やNHK「天地人」(http://www.nhk-book.co.jp/taiga/)ドラマ放映を記念して打ち上げられたり、中越地震復興フェニックス花火(http://phoenix-hanabi.jp/pc/)などは必見です。
- 自家用車 徒歩
昭和20年8月1日午後10時30分空襲(http://www.echigonagaoka.com/bomb/index.html)により1500名程の尊い犠牲者を追悼する花火が同日同時間に三発打ち上げられました。
長岡市鉢伏公園から撮影しました。 -
花火が打ち上げられる長岡駅前どおりです。(http://www.nagaoka-navi.or.jp/)
今年の春長岡駅前に市役所を含む複合施設が完成しナカマド(広場)は市民の憩いの場になっています。
全国的にも珍しいシティホールプラザ「アオーレ長岡」(http://www.city.nagaoka.niigata.jp/ao-re/)ホワイエ内に福祉カフェ「りらん」(http://virtual.niigata-inet.or.jp/nagafuku/a/frame.asp?url=http://virtual.niigata-inet.or.jp/nagafuku/a/o/05_sonota/riran.html)が開店し市民に親しまれています。 -
お祭り広場では地元の特産品やお祭りに関するお土産等販売していました。
花火会場の信濃川河畔にはすでに大勢の人が開始を待っていました。
7時15分メッセージ花火と追悼花火が打ち上げられました。
開始後10号(尺玉)が、まだ明るさが残る夕空に打ち上げられました。
午後7時30分ナイアガラ超大型スターマインが打ち明けられ本格的開始です。(http://www.icoro.com/201207186718.html)
ベスビアス大スターマインの打ち上げです。
スターマインの一つ一つの花火もそれぞれ綺麗に輝いています。
大型スターマインが打ち上げられると会場全体が昼間のように明るくなります。
シンプルな花火の同時打ち上げもすがすがしく感じます。
毎年このような変形花火が打ち上げられ楽しい。
私の大好きな青い花火、今年も打ち上げられて満足です。
五色のワイドスターマインは圧巻、夜空を・・・・・。
NHK大河ドラマ「天地人」放映後毎年お馴染みの花火です。
テーマ音楽に沿っての色彩が何とも言えません。 -
天地人クライマックスは夜空が・・・・・・・
天地人が終わった後にもベスビアス超大型スターマインが・・・・
この色彩は今年多く見かけました。 -
シンプルな花火もとても綺麗です。
8月3日の大スターマインも素晴らしい。
(http://www.week.co.jp/blog/hanabi/archives/002940.html) -
10号(尺玉)でもこれだけの色彩の花火が・・・・・。
花火が開くときの迫力はなんとなくワクワクします。
二日目は信濃川右岸からの撮影です。(打ち上げ正面)
さすが迫力満点です。 -
小さな七色の花が咲いたよう。
音楽と共に江打ち上げられる花火もいいものです。
ベスビアスワイドスターマインも夜空一杯に・・・・。
なんとなく涼しそうでお気に入り (私の) 花火です。
続いての大スターマインも鮮やかな色彩で休む暇もないくらい。
昔ながらのシンプルな一色スターマインで「ホッ」としました。
新型 映画「この空の花」(http://konosoranohana.jp/)の花火はとても新鮮でした。
この花火は幻想的でした。
クライマックスは音と光で会場全体がステージのように・・・・。
こんな可愛い花火も・・・・。
昨日に続いて「天地人」(http://www.nhk.or.jp/drama/html_news_tenchi.html)花火、やはり迫力十分
時にはこのように流れるような花火もありました。
見ている人も花火を大いに楽しんでいるようでした。
二日間で④発打ち上げられた三尺玉(http://blog.livedoor.jp/nagaokamatsuri/archives/50434887.html)です。
いよいよフェニックス(http://phoenix-hanabi.jp/pc/)の打ち上げ開始です。
いつ見てもほれぼれするフェニックス花火です。
見ている人すべてがこの震災復興フェニックス花火を見て
フェニックス中盤に入りました。
二尺玉も同時に打ち上げられました。
後半戦シンプルな黄金花火が・・・・・・。
最後に不死鳥(フェニックス)が・・・・・。
会場全体が拍手と感動のどよめきが・・・・・。 -
フェニックス最後は長生橋上流でとどめの花火が打ち上げられ花火大会は終わりになります。
毎年ですが感動と勇気を与えてくれる長岡花火、
本当に楽しく見る事が出来ました。
- ミッキーマーチさん 2013/05/09 07:34:48
- きれい…
- おはようございます。
長岡の花火、1度見てみたいとおもてますが…。まるで、CGのよう!きれいすぎる〜
2年前、子供が、学校の合宿に行った時見たのですが、コンデジではこの美しさは無理だったみたいです。
いつか、自分の目で見てみたいですね
- ひょんひょんさん からの返信 2013/05/09 20:53:24
- RE: きれい…
- ミッキーマーチさん 書き込み投票ありがとうございました。
年々新作の花火が打ち上げられ、毎年見ている私でも興奮状態になりま
す。今年はどんな作品があるのだろうかと今から楽しみです。
でも、今年は週末にぶつかるので100万人(二日間で)の人出予定との事、指
定席券は抽選になるそうです。
しかし、一度は体感されることをすすめます。(ツアーがお勧めです)
ミッキーマーチさんこれからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- tanichanさん 2013/04/04 10:07:26
- こんにちは
- ひょんひょんさん 「こんにちは」。
長岡の花火は有名で私も一度は訪れてみたいと思っていますが、それにしても素晴しい写真に座布団5枚を進呈させて頂きます(*^_^*)。
- ひょんひょんさん からの返信 2013/04/04 17:47:21
- RE: こんにちは
- tanichanさん 書き込みありがとうございました。
去年の花火大会から間もなく一年、今年も長岡花火が近づいてきました。
子供のころから親に連れられて見に行っていたので楽しみです。
最近は県外からのお客さんが多く大賑わいです。
tanichanさんも機会がありましたら是非体感してみてください。
tanichanさんこれからも宜しくお願いいたします。
(座布団5枚も有難う)
ひょんひょん
- photo旅さん 2012/09/22 10:57:01
- 長岡まつりの花火はすごいですね。
- 素晴らしい花火の写真見せて頂きました。ありがとうございます。色もきれいに写し出されていて、ひととき酔いしれていました。いつか行ってみたいと思いました。
- ひょんひょんさん からの返信 2012/09/22 18:00:24
- RE: 長岡まつりの花火はすごいですね。
- 私の旅さん 書き込みありがとうございました。
毎年花火大会を見ているのですが、年々綺麗に鮮やかになっているのに驚
かされます。花火師さん達の研究と努力の結果だと思っています。
来年の花火大会が今から楽しみです。
機会がありましたら私の旅さんも・・・・・・。
私の旅さんこれからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- photo旅さん からの返信 2012/09/22 18:14:43
- RE: 長岡まつりの花火はすごいですね。
- ひょんひょん さん
早速お返事ありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。
また、お写真楽しみにしています。
私の旅
- morino296さん 2012/09/17 09:58:57
- 感動とどよめき
こんにちは。
ご無沙汰しております。
いつも訪問いただき有難うございます。
長岡の花火、とても綺麗で、迫力もありますね。
大きな花火が上がることは知っていますが、
幻想的な花火もあって、見ていて飽きませんね。
天地人、震災復興フェニックスなど、感動とどよめきが起きるのは頷けますね。
この夏は、特別に暑かったですから、花火を見るのも大変だったことでしょうね。
ひょんひょんさんの素晴らしい写真、楽しませていただき、有難うございました。
morino296
- ひょんひょんさん からの返信 2012/09/17 18:31:27
- RE: 感動とどよめき
- morino296さん 書き込みありがとうございました。
新潟県内は花火大会が結構あり花火好きな私にとって楽しい夏です。
それにしても昨晩の花火大会も汗拭きふき(暑さで)の見物でした。
県内の花火大会でも長岡の花火と、柏崎、小千谷片貝の花火は新潟三大花
火大会と言われています。
年々花火も進歩して見ている方も楽しくなります。
来年の二月にある雪上花火大会まで・・・少々花火はお休みです。
morino296さんこれからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- mariusさん 2012/09/09 00:34:48
- うーん、やっぱりおめさんの写真、いいのぉ〜
- ひょんひょんさん、
きれいな花火の写真、ありがとうございます。長岡の花火を見たのは 3年前が最後です。ながおかにいるころは有料席なんかなくて、結構歩いて3時頃から場所取りしたのが懐かしく思い出されます。両親も他界し、訪ねる機会も少なくなりましたがまたゆっくり花火を楽しみたいお思います。
marius
- ひょんひょんさん からの返信 2012/09/09 05:32:02
- RE: うーん、やっぱりおめさんの写真、いいのぉ〜
- mariusさん 何時もありがとうございます。
この数年、東側土手は殆どが有料席になり不便になりました。それにして
も年々花火が綺麗になり驚いています。
アッと言う間に2時間が過ぎてしまいます。
mariusさん長岡を訪ねる機会が少なくなられたそうですが・・・・
時にはゆっくりとお訪ね下さい。
長岡周辺では稲狩りも始まり、あちこちコンバインの音が響いています。
mariusさんこれからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- kokonoさん 2012/09/01 10:37:22
- 繊細な彩色♪
- 花火の世界も進歩が速いんですねぇ〜
長岡花火は河原で観てから幾数十年・・
大音響と歓声に破片の雨
当時の色彩とは異なり彩と文様の変わりに感動です
それは、ひょんさんの腕の見せ所でもあります♪♪
充分に楽しみましたぁ〜
ココノ
- ひょんひょんさん からの返信 2012/09/01 20:03:59
- RE: 繊細な彩色♪
- kokonoさん 何時もありがとうございます。
年々進歩している花火、大会が始まるとワクワクし始めます。
今年はどんな新作があるのか(花火師さんも苦労はしていると思うのです
が、見ている方は)
9月にも隣町の花火大会があるので楽しみです。
kokonoさんも機会がありましたら・・・・・。
ひょんひょん
- kokonoさん からの返信 2012/09/02 08:52:11
- RE: RE: 繊細な彩色♪
- そちらへ伺う機会が無く
華麗な花火を観ることができなくて残念です
隣町の花火大会様子楽しみに待ちます(笑い)
私の近くでは小規模花火大会がいくつも開催されましたが・・
生憎の猛暑で参加しませんでしたよ・・
秋らしい気温になった9月にはハウステンボスにて
世界花火士たちの競演が予定されています
都合がよければ観戦したいと想っているところですよ
ご返信をありがとうです♪
kokono
- ひょんひょんさん からの返信 2012/09/02 19:18:09
- RE: RE: RE: 繊細な彩色♪
- kokonoさん 重ねて有難うございます。
新潟は花火大会が多い所かもしれません。(他県の情報あまり知りません)
この夏も小さな花火大会を含めても7〜8ケ所は見たような気がします。
ハウステンボス(オランダ村)は何回かお邪魔したことはあるのですが、
花火は知りませんでした。
これから涼しい季節の花火大会も魅力感じます。
- LIMEさん 2012/09/01 07:44:38
- すごい!!
- こんなに綺麗に花火って写真でとれるんですね^^
わたしがこれはいけてる!!っと思った携帯の写真が・・・・
しょぼく感じました^^
すご〜く良い写真!!
- ひょんひょんさん からの返信 2012/09/01 19:53:19
- RE: すごい!!
- LIMEさん 書き込みありがとうございました。
あの花火から間もなく一ケ月、今でも美しい花火が思い出されます。
今年の夏のいい思い出の一つになりました。
来年も今から楽しみです。
LIMEさんこれからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- まほうのべるさん 2012/08/28 22:58:22
- こんばんは
- こんばんは、まほうのべるです。
いつも訪問いただき有難うございました。
長岡の花火綺麗ですね。
こんなに絵のように綺麗に撮れるなんてスゴイです。
特に表紙になっている写真まるで絵のように美しく
うっとりします。
- ひょんひょんさん からの返信 2012/08/29 05:23:33
- RE: こんばんは
- まほうのべるさん 書き込みありがとうございました。
年々綺麗になる花火に驚かされます。
何時も今年はどんな新作花火があるだろうかと期待しながら出かけます。
観覧席から驚きと感動の歓声が・・・・・。
来年も今から楽しみにしています。
まほうのべるさんこれからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- kodebuさん 2012/08/23 00:48:33
- やっぱりひょんひょんさんの花火を見ないと…夏が終わりません(^^)
- ひょんひょんさん、こんばんは!
今年の長岡花火大会の旅行記お邪魔しました!
スクリーンに花火の映像が流れてるお店でご飯を食べてきたんですが、やはり長岡花火の映像もあり、ひょんひょんさんのこれまでの花火の旅行記を思い出しました(^-^)
そして、こちらを拝見して…やっぱりすごく美しいです!
説明も分かりやすいですし、スクリーンの映像よりもずっと楽しめました。日本の花火はいいですね。
先月、久しぶりに新潟訪れました。
もちろん、ひょんひょんさんの旅行記にめーいっぱい助けられました。遅ればせながら、お礼申し上げますm(_ _)m
写真を沢山撮ったので、まだまだ旅行記になるには時間がかかりそうですが…新潟の思い出が沢山できています♪
ありがとうございました(^O^)/
;追伸:こんな花火の絶景は見られませんでしたが、新潟でちょっとだけ遠望ですが花火を見られました。サッカーの試合だったのかもしれません。(^^)
kodebu
- ひょんひょんさん からの返信 2012/08/23 05:23:18
- RE: やっぱりひょんひょんさんの花火を見ないと…夏が終わりません(^^)
- kodebuさん おはようございます。
何時もありがとうございます。
今年も新潟県内の花火大会結構見て回りました。あの打ちあがる時の音が
何とも言えない心地よさがあり夏の夜は落ち着きません。
長岡花火も年々新しい花火が打ち上げられ楽しみ倍増でした。
kodebuさんも新潟においでになったとの事、旅行記楽しみにしています。
多分ピックスワン(http://www.tohokuden-bigswan.com/) のサッカーの
試合時の花火だと思いますが・・・・多分私は観戦していたと思います。
(来月一日の試合も座席予約済みです)
四季がはっきりしている新潟ですのでkodebuさん
これからもよろしくお願いいたします。
ひょんひょん
- kodebuさん からの返信 2012/08/23 05:41:32
- RE: RE: やっぱりひょんひょんさんの花火を見ないと…夏が終わりません(^^)
- ひょんひょんさん、さっそくビッグスワン!情報をありがとうございます(*^^*)
ひょんひょんさんも観戦されてたんですね!!
しかも次のチケットもお取りなんて…サポーターでいらっしゃるのですね(^人^)
そういえば、前にも観戦されてた旅行記拝見してました♪
車内から花火を見た時は気づかなかったのですが、ホテルに沢山のサッカーのサポーターが泊まって賑やかでした。それで、もしかして…と(笑)
街中にはオレンジ色のユニフォームを見かけましたが、さすがにホテルはアウェイチーム、レッズサポーターが多かったです。
確か引き分けでしたね。
サッカー生観戦をしたことが無いので、いつか観てみたいです。
kodebu
- ひょんひょんさん からの返信 2012/08/23 18:49:39
- RE: RE: RE: やっぱりひょんひょんさんの花火を見ないと…夏が終わりません(^^)
- kodebuさん 重ねてありがとうございます。
猛烈なファンでないのですが時折、刺激を求めて出かけます。最近の新潟
はJ2降格ラインをフラフラしているので「カツ」を入れに・・・。
kodebuさんこれからも宜しくお願いいたします。
- ちぐささん 2012/08/20 07:43:13
- 素敵な花火
- 花火の写真に拍手
一瞬の撮影ポイント、どれも綺麗に撮れていますね
わたしも撮ったことありますが、目で見るのと、ぜんぜん
違うのが、撮れてしまいます
表紙の写真とても、素晴らしいです
又訪問します
- ひょんひょんさん からの返信 2012/08/21 00:09:30
- RE: 素敵な花火
- ちぐささん 書き込みありがとうございました。
数年前から花火撮影を始めましたが、まだまだ勉強中です。
年々花火も新しいものが出来てきているので楽しみです。
ちぐささんこれからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- anelloさん 2012/08/19 10:19:26
- 素晴らしいです!
- 私も長岡花火大会は河川敷で観たことがあります。
でもほとんど写真はボケボケでした(涙)
「ジュピター」の曲と花火が感動的でウルウルしました。
花火がとっても綺麗に写っていて羨ましい!
素晴らしい写真を見せていただいてありがとうございました。
- ひょんひょんさん からの返信 2012/08/19 18:58:25
- RE: 素晴らしいです!
- anelloさん 書き込みありがとうございました。
以前、長岡花火体感されたことがあるそうで、あの曲に合わせて打ち上げ
られる花火の感動もご存知だと思います。
今年も会場全体が震災を思い出し復興を願う気持ちで一つになりました。
機会がありましたらanelloさんも是非再体験されて・・・・・・・。
ひょんひょん
- イタリアーノたんたんさん 2012/08/18 12:39:02
- 凄い!凄すぎます ♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ
- テレビで観た事がありますが、
どの写真も凄い迫力ですねw( ▼o▼ )w
是非、ライブで観てみたいなぁと
思いました。
- ひょんひょんさん からの返信 2012/08/18 18:05:07
- RE: 凄い!凄すぎます ♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ
- イタリアーノたんたんさん 書き込みありがとうございました。
夏になると近間の花火大会に出かけて楽しんでいます。中でもこの花火大
会は新作花火が多く楽しめます。
今度はどんな新作が・・・と、思うとワクワクします。
イタリアーノたんたんさんこれからも宜しくお願いいたします。
- Locoさん 2012/08/16 09:40:16
- 素晴らしい♪!!の一言!
初めまして
Locoのブログに100回以上もいらして頂き感謝!です
ありがとうございます☆
それにしても、素晴らしい!!♪
長岡の花火祭りを実際に体験しているような錯覚になりました。
カメラも腕前も超上級ですね
スタンドをたてて、大きな望遠カメラをセットして、じっと花火を見つめるひょんひょんさんの姿が想像できます。
これからも素晴らしいお写真を楽しませてくださいね。
また、お邪魔します
これからもヨロシクお願いします。
Loco
- ひょんひょんさん からの返信 2012/08/16 22:13:49
- RE: 素晴らしい♪!!の一言!
- Locoさん 書き込みありがとうございました。
Locoさんの旅行記何時も楽しく拝見しています。
花火の音(打ちあがる時)が大好きでツイツイ出かけてしまいます。
今晩も隣町の小さな花火大会に行ってきました。
Locoさんこれからも宜しくお願いいたします。
- 川岸 町子さん 2012/08/12 21:43:19
- 日本一
- ひょんひょんさん
わぁーーーっっっ!
今年もまた素晴らしい長岡の花火を見せて頂きました。
ありがとうございます!
様々な形のお花が、夜空イッパイに咲くような感じです。
やはり長岡の花火は、すごいですね。
その場にいたら、もっと素晴らしいのですが・・・。
長岡まつりの後の新聞で、花火見物帰りの関越自動車道の事故の記事を読みました。
楽しい花火見物、その後、無事に帰って頂きたいと改めて思いました。
そちらは猛暑のようですね。
どうぞご家族皆様、ご自愛下さいませ。
ひょんひょんさんの所に、お邪魔すると、なんだかホッとします♪
いつもありがとうございます。
川岸 町子
- ひょんひょんさん からの返信 2012/08/12 23:07:30
- RE: 日本一
- 川岸 町子さん 何時もありがとうございます。
立秋も過ぎこの数日朝晩過ごしやすくなってきました。
花火の日から10日が過ぎましたが、まだ音が聞こえてくるようで・・
年々色彩が鮮やかになってきているのに驚かされます。
それにしいもあの事故、本当に心痛い出来事でした。
これからも北国便り楽しみにしていますのでよろしくお願いいたします。
- こざくらさん 2012/08/09 23:23:10
- 不死鳥
- ひょんひょんさん
\(^▽^)/!こんばんは。
ご無沙汰しています。
今年も素晴らしい花火を見せていただきました。
いつも、綺麗に瞬間を切り取られて、見事なお写真ですね。
花火を撮るのは本当に難しいのに、いつも凄いな〜〜と感心しながら
堪能させていただいています。
毎年、新作が登場しますが、オーソドックスなスターマインとか
フェニックスに感動してしまいます。
先日札幌でも花火大会がありましたが、見に行っていません。
大勢の観光客が訪れるほどのものではないようです。
長岡は素晴らしいですね。
こざくら
- ひょんひょんさん からの返信 2012/08/09 23:50:24
- RE: 不死鳥
- こざくらさん 書き込み投票ありがとうございました。
以前花火師さんと話をする機会があった時、聞いたことがあります。
「花火の基本は尺玉(10号)ですよ」
「だから普通のスターマインほど難しいものは無い」と
言っていました。
あまり派手ではないものの方がタイミングや開き方が大切なようです。
他県の花火大会は未体験ですのでとても興味があるのですが・・・・。
こざくらさんこれからも宜しくお願いいたします。
- くまくまさん 2012/08/09 22:45:33
- ひょんひょんさーん
- くまくまです
こんばんわ
すばらしい!
長岡花火。
今年は同窓会で戸田の花火にいけなかったので、
去年は震災で中止だったので・・・・
ひょんひょんさんの花火旅行記が今年はじめての花火でした。
動画じゃなくて、これだけの映像
見事です。
毎年すてきな旅行記をありがとうございます。
- ひょんひょんさん からの返信 2012/08/09 23:38:26
- RE: ひょんひょんさーん
- くまくまさん 書き込み投票ありがとうございました。
今年の花火大会は例年にない花火日和で風も川上方面に流れたおかげで
とても鮮明に見る事が出来ました。
年々色合いも変化してきて新色もありワクワクして見ていました。
他県の花火は見たことないので機会があったらと思っています。
くまくまさんこれからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- fujickeyさん 2012/08/09 10:42:54
- 迫力の花火!
- ひょんひょんさん。
こんにちは^^
私の旅行記にも訪問くださりありがとうございます。
尺玉もたくさん上がってすごい迫力ですね。
最近、花火大会を観に行っていないのでいろいろな種類や色の花火があることにびっくりしました。
長岡の花火は、少し前に雑誌で記事を読んで気になっていました。
1度は行ってみたいなぁと思っています。
お腹に響くド===ンって音を体感したいです。
これからもよろしくお願いします。
fujickey...☆
- ひょんひょんさん からの返信 2012/08/09 19:58:49
- RE: 迫力の花火!
- fujickeyさん 書き込み投票ありがとうございました。
この数年近間の花火大会を見て回っています。
年々花火の美しさに驚かされています。
同じ尺玉でも火薬の種類によってだと思いますが、
色や開き方も違い一発いっぱつ楽しく見れました。
スターマインも工夫され「アッ」と言う間に終わった感じでした。
fujickeyさんこれからも宜しくお願いいたします。
- ちゃぼさん 2012/08/08 23:13:26
- すごいです。
- こんにちは、
とにかく写真の綺麗さに感動です。
花火の写真ってこんなに綺麗に撮れるんですね〜。
長岡の花火大会がこんなに大きな物だとは。競技会でもあるんですか?
ちゃぼさんは昔新潟に住んでて、行ったことがあるらしいのですが。
私もいつか行ってみたいです。
ちゃぼのつれのヤク
- ひょんひょんさん からの返信 2012/08/08 23:51:57
- RE: すごいです。
- ちゃぼさん 書き込みありがとうございました。
この近年花火の技術が進歩しているようで素晴らしいです。
正味一時間半があっという間に過ぎてしまいます。
今年は45万人ほどの人が集まったようですが、感激の声と拍手が
途切れることがありませんでした。
長岡花火は競技会ではなく各スポンサーが感謝の気持ちを花火で示す
大会です。
ちゃぼさんも機会がありましたら是非・・・・・。
ちゃぼさんこれからも宜しくお願いいたします。
- どこかへさん 2012/08/08 22:19:19
- 見てみたいな
九州から一度行って、実際を見てみたいです〜〜
色鮮やか。
体に伝わる、実際の音も!
- ひょんひょんさん からの返信 2012/08/08 22:54:08
- RE: 見てみたいな
- どこかへさん 書き込みありがとうございました。
年々花火も進化しているようで、新しい花火を見つけると
楽しくなります。
私は三尺玉が打ちあがる時の重低音がたまりません。
今年は全国各地から45万人ほどの人が集まりごった返していました。
この多くの人達を感動させてくれる花火(花火師)さんに感謝です。
どこかへさんも機会がありましたら是非・・・・・。
- mintさん 2012/08/08 16:31:36
- こんにちは!
- ひょんひょんさん こんにちは!
長岡の花火大会 行かれたのですね!
写真素晴らしいですね〜!
打ち上げ後の煙も無く・鮮明に撮れて本当に綺麗ですね〜!
話では聞いてましたけど、まだ観に行ったこと無いので
何時の日か行ってみようと思います。
ひょんひょんさんの旅
また、楽しみにしてますね!
iroenpitu
- ひょんひょんさん からの返信 2012/08/08 20:49:49
- RE: こんにちは!
- iroenpituさん 書き込み投票ありがとうございました。
少し風が吹いていたのですっきりと鮮明に見えました。
「天地人」花火や「この空の花」、「フェニックス」、「正三尺玉」
は圧巻でした。
iroenpituさんも機会がありましたら・・・・・お勧めです。