名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLが久しぶりに名古屋に行こうと思ったきっかけは、『ポストカードにしたい「とっておきの一枚」』というコミュニティです。<br />以前から参加しようかと迷っていたところに、オフ会が開催されると聞いて参加表明し、開催場所である名古屋に2年8ヶ月ぶりに行くことになりました。<br /><br />オフ会のスケジュールは14時集合だったので、それまでの時間をどうしようかと考えていたところ、同じオフ会に参加される大目付さんとガブリエラさんが、カメちゃんさんとランチの約束をしているとのことだったので、そのミニオフ会にお邪魔させていただくことにしました。<br /><br />カメちゃんさんご夫妻はとても気さくなお二人で、とても個性的な方でした。<br />お二人の会話を聞いているとまるで「夫婦漫才」のよう!<br />それでいて、周りの者にも色々と気遣いをして下さる素敵なご夫婦でした!

カメちゃんさん、初めまして~!◆久しぶりに名古屋に行きました【その1】

2012/09/01 - 2012/09/01

JOECOOLさん

お二人の会話を聞いているとまるで「夫婦漫才」のよう!

新幹線

今回は新幹線で名古屋に行くことにしました。
    京都発10:26の「のぞみ号」でしたが、ちょっと小腹が空いたので『Manneken』の店を見つけて車内で軽く食べておくことにしました。

私たちが乗る「のぞみ222号」が入線してきます。

私たちの席は11号車でした。

9月に入ったせいでしょうか、土曜日だというのに車内は比較的空いていますね〜。

事前に金券ショップで買っておいた回数券。
    片道一人分が5000円でした。

近鉄特急で行く方法も考えたのですが、JOECOOLが住んでいる枚方市からは近鉄の駅が遠いこともあって、新幹線で行くことになりました。

先ほど買った「マネケン」のワッフルを早速いただきましょう。
    実はJOECOOLは「マネケン」のワッフルは初めて食べました。
    さすがは人気店、かなり美味しいですね〜♪

あっ!
    ご紹介が遅れましたが、今回のお伴は先日東京から連れて帰った“デニムスヌ君”です♪
    EDWINのデニム生地でできているスヌ君ですが、抱っこしているウッドストックが紺色で、よ〜く見ないとウッドストックだということがわかりづらいです(汗)。

空も真っ青、イイ天気ですね〜!
    デニムスヌ君もずっと外を見ています。

ワッフルを食べ終わって一息ついたら、列車はもう伊吹山のところにさしかかっていました。
    のぞみ号ってやっぱり速いですね〜!!

わずか35分足らずで名古屋の街並みが見えてきました。
    降りる準備をしましょう。

大目付さん&ガブちゃんは近鉄特急で来ることになっているので、近鉄の改札口が待ち合わせ場所でした。

カメちゃんさんご夫妻、大目付さん&ガブちゃんとも無事に待ち合わせることができました!

名古屋駅構内をテクテク歩きます。

こちらは凄い人出ですねっ!

ひつまむしという案もありましたが、きしめんor味噌煮込みうどんの方がイイよね、その方が安いし...(笑)。特に今年は鰻が高いですよね〜。

ということで、「吉田きしめんエスカ店」に入ることに決定!

おっ!
    “みそきしめん”というメニューもある!
    これなら、きしめんの食感と味噌の味を同時に楽しめそ〜う♪

オフ会といえば乾杯シーン!
    ビールを1本だけオーダーして、皆で「カンパ〜〜イ!!」。

大目付さんは「三色膳」というメニューをオーダー。
    海老天入りきしめん&みそ五目きしめん&カレーライスというセット内容でした。
    とってもボリューミーですよね〜!

こちらはガブちゃんがオーダーした「みそ五目きしめん(単品)」です。

こちらはカメちゃんさんの奥様がオーダーそた「ざるきしめん」です。

wifeは「かき揚げとじきしめん」です。

JOECOOLは「みそきしめん」です。
    さっきワッフルを食べたのでちょっと控え目にしました。

カメちゃんさんからお土産をいただきました。
    お気遣いいただいて、ありがとうございました。

きしめん屋さんでもわいわいとおしゃべりしていましたが、場所を変えてカフェにでも行きましょうということになって、カメちゃんさんの案内で向かったのが「ジェイアール名古屋タカシマヤ」です。

エレベーターに乗って、一旦12階で降りました。
    12階はレストランフロアになっていますが、大きな花のトピアリーが飾られていました。とても綺麗ですね〜!!

スヌ君を探せ!!
    「この写真の中にデニムスヌ君がいます!さ〜て、見つけられましたか??」

答えはこちら

真ん中の下の方にいます!♪

12階でエレベーターを乗り換えて51階を目指します。
    13F〜51Fまでノンストップのめっちゃ速いエレベーターでした!

51階パノラマサロンの一画にあるこちらのカフェでお茶しま〜す!

でもさすがに人気店のようで、3〜4組の順番待ち...

『カフェ・ドゥ・シエル(Cafe du Ciel)』という名のお店で、名古屋では最も高い場所にあるカフェのようです。

ショーケースには美味しそうなスイーツが並んでいます♪

ようやく順番が回ってきました。
    窓際席はさすがに空いていなかったのですが、51Fからの眺望は素晴らしい!

カメちゃんさんの奥様がオーダーした「あんみつのミルフィーユ」。
    めっちゃ美味しそうですね〜!!

アップでもう一枚!

wifeは紅茶にしたようです。

JOECOOLもスイーツを食べたかったところなのですが、この後の待ち合わせ時刻が迫っていたので、スイーツは諦めました。
    ということで、アイスコーヒーで喉の乾きを潤すことにしました。

ではそろそろ「ポストカードコミュ」のオフ会の方に向かうことにしましょう。

カメちゃんさん、短い時間でしたが楽しいひと時を過ごすことができました。お土産までいただいて、本当にありがとうございました。

"to be continued"

• susanaさん 2012/09/29 17:30:48
    銀座だと行列が
    JOECOOLさん、コンニチワ★

京都駅のマネケンでおやつGet、だったのですね。
    (自分で並んだことはありません)
    美味しいですよね〜、ベルギーに行きたくなっちゃいます!

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/09/29 19:47:43
    RE: 銀座だと行列が
    すーちゃん、こんばんは!
    いつもコメントをありがとうございます♪

> オフ会の様子は大目付画伯、ガブちゃんの旅行記でも読ませていただいたので、JOECOOLさんバージョンだとこうなるのですね〜という感じでした。

久しぶりの名古屋、かなりの変貌ぶりに驚くばかりでした!

> 京都駅のマネケンでおやつGet、だったのですね。
    > 先日東京の銀座三越にいらっしゃいましたが、すぐ近くのマネケンの店舗では焼き立てを販売しているので、いつも行列を見かけます。
    > (自分で並んだことはありません)

マネケンは初めて食べたんですよ。
    ワッフルを買って食べる機会なんてあまり無いからねぇ...
    でもさすがにおやつとして美味しかったです♪

> ベルギーに行きたくなっちゃいます!

ベルギーもドイツもオーストリアも行ってみたいです。
    ヨーロッパは、ロンドンとミラノしか知らないので...

• Rさん 2012/09/08 23:15:13
    あんみつ?ミルフィーユ?
    JOECOOLさん、こんばんは♪

皆様とのオフ会、とても楽しそうですね〜。
    ワイワイ言いながら食べるきしめんも美味しそう。
    でもそれ以上に目を惹いたのが「あんみつのミルフィーユ」!
    こんな斬新なデザート初めて見ました〜。
    崩すのがもったいないくらい綺麗に盛られていますね。
    いや〜ビックリした!

また続きにもお邪魔しますね。

Rita

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/09/09 01:22:54
    RE: あんみつ?ミルフィーユ?
    Ritaさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

> 皆様とのオフ会、とても楽しそうですね〜。
    > ワイワイ言いながら食べるきしめんも美味しそう。

きしめんって関西ではあまり食べる機会がないので久しぶりにいただいたら、やっぱり美味しかったです♪
    しかもダシは名古屋名物の味噌味!
    カメちゃんさんにいただいたお土産も帰ってからいただきましたが、これも美味しかったです。

> でもそれ以上に目を惹いたのが「あんみつのミルフィーユ」!
    > こんな斬新なデザート初めて見ました〜。
    > 崩すのがもったいないくらい綺麗に盛られていますね。
    > いや〜ビックリした!

東京の一流店も顔負けの見事な盛り付けのスイーツでした!
    JOECOOLはゆっくりいただく時間が無かったのでスイーツは注文しなかったのが残念でなりません。

• カメちゃんさん 2012/09/05 16:10:37
    関西からようこそ!!
    JOECOOLさん こんにちは(^^)

私にとって関西は何かとご縁のあるところ。
    そんなところでまたまたご縁が広がって、ますます身近に感じておりますよ。

これもガブちゃんとJOECOOLさんご夫妻、そして大目付さんのお蔭です(^-^)

JOECOOLさん宅も当家とちょっとにたところがあって、猶のこと親しみを感じました。
    それにしても、話題の尽きない楽しい出会いで、最高の日になりました!(^^)!

そうそう、お話の中での私たちへの過分なお言葉、恥じ入るばかりです(^_^;)
    ありがとうございました。

また続きの旅行記を楽しみにしております。

それでは、また・・
    カメちゃん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/09/06 02:59:44
    RE: 関西からようこそ!!
    カメちゃん&奥様、こんばんは!
    先日はお世話になりました〜!!
    お土産まで頂戴してしまって恐縮です。
    あのきしめんは今日の夕食の献立になる予定です。
    カメちゃんご夫妻の明るい笑顔を思い出しながらいただきますね♪

> 関西からはるばる新幹線でお越しになって、ご苦労様でした(^^)
    > お陰様でJOECOOLさんともお友達になれて、とっても嬉しく思っております。

こちらこそ、素敵な友達且つ先輩ができて、嬉しい限りです!

> 私たちには初めてのオフ会でしたが、4トラの皆さんはとてもよい方ばかり。
    > 最初の緊張もどこへやら、親しくお話しさせていただいて、本当に楽しい会になりました。

旅行記にはドキドキしたって書いてありましたが、全然そんな感じはしなかったですよ〜。
    4トラを通じての新しい出遭い、十年来の友人のように話がはずみましたよね。
    これだから4トラもオフ会もやめられません♪

> 51階のカフェは眺めのよいところが取れませんでしたが、またごゆっくりお越し下さいね。

素敵なカフェに案内していただいてありがとうございました。
    今度名古屋に行く機会があったら、少し待ってでも窓側の席に座ってみます。

• るなさん 2012/09/05 11:55:34
    お疲れ様でしたぁ〜
    JOECOOLご夫妻様、るなです!!こんにちは。

先日はお初にお目にかかれ、皆様と楽しいひと時を過ごせて、ありがとうございました。

早くマイルが貯まって故郷に行けるといいですね。

あんみつミルフィーユ??すごっ。

るな

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/09/05 12:50:55
    RE: お疲れ様でしたぁ〜
    るなさん、こんにちは!
    こちらこそ、楽しい時間を共有できたこと、とても嬉しいです♪

> あの後も京女に囲まれ、いじられながら楽しく楽しく過ごしてきましたよ。なぜいじられたかは後日(?_?)あはは(笑)

まやこっちの旅行記で京女に囲まれての奮闘ぶりの一部分を拝見しましたよ〜!
    えっ!? いじられキャラ?
    そんな風には見えませんが...

> ご夫妻のスヌくん好きっぷりには口があんぐりでしたが、お二人揃っての趣味はいいものですよね。

初めてお会いした方はきっと皆さんあきれて口が塞がらなくなってしまうようです(汗)。
    でも慣れてくると「今回はどんなグッズを持ってくるか」と楽しみにしている方もいらっしゃいます(o^。^o)

> 早くマイルが貯まって故郷に行けるといいですね。

ありがとうございます!
    頑張って貯めなくっちゃ...
    でも故郷に行く時に、どのスヌ君を連れて行こうかきっと迷うだろうなあ。
    皆んなを連れて行くと引っ越しのような荷物になってしまうでしょうから、それは無理だし...。

> 私たちと合流する前には、こんなひとときを過ごされたのですね。
    > あんみつミルフィーユ??すごっ。

カフェの行列のせいで入店できた時には既に時間があまり無くて、スイーツをいただく余裕が無かったのが残念です。
    とっても美味しそうでしたよ♪

> あっという間の時間経過で、少ししかお話出来ませんでしたが、また次回お会い出来ますこと、楽しみにしていますね。

るなさんもまた京都や大阪へ遊びにいらして下さいネ。
    案内ガイド役をさせていただきますよ〜!

P.S.
    フォローしていただいてありがとうございます。
    私の方からもフォロワーの一員に加えていただきますので、どうぞよろしくお願いします。
  • れいろんさん 2012/09/04 22:47:31
    仲良し4人組(+1ぴき?)
    JOECOOLさん、こんばんは!

名古屋オフ会1回線、2回戦。

羨ましいなぁ〜。
    あっ、スヌ君。「匹」って数えたら怒られちゃうかな?

ところで、今回は昼ビールじゃないですか!!

滝つぼで冷やしたビール。良いよですよ〜。
    いつか、滝を見ながら、ご一緒しましょうね。
    (でも、車じゃだめなんだよなぁ。難しいですね。)

れいろん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/09/05 01:31:02
    RE: 仲良し4人組(+1ぴき?)
    れいろんさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> 名古屋オフ会1回線、2回戦。
    > いろいろな方の旅行記を読みながら、ここまでたどり着きました。

既にアップされている方も多いので、読み比べると面白いですよね。

> しかし・・・、JOECOOご夫妻、大目付さん、ガブリエラさんは仲良しですね。
    > 羨ましいなぁ〜。

大目付さんとガブちゃんは住まいも近いし、いつも仲良しです。
    私たちはガブちゃんの兄&姉なので、会うと家族のような感覚で話をしています。

> あっ、スヌ君。「匹」って数えたら怒られちゃうかな?

イイですよ。1人・2人と数えるのもおかしいし、1体・2体と数えるのは無機質な感じがするし...
    やっぱり、1匹・2匹が一番良いかも...

> ところで、今回は昼ビールじゃないですか!!
    > 私もJOECOOLさんの奥様にビールをついでもらいたい〜、なんてね。

カメちゃんさんの奥様が注文して下さって、乾杯だけビールでしましょうということになりました。
    あっ、ビールをつぐくらいならいつでもさせていただきますよ(笑)。

> 滝つぼで冷やしたビール。良いよですよ〜。
    > いつか、滝を見ながら、ご一緒しましょうね。
    > (でも、車じゃだめなんだよなぁ。難しいですね。)

それは美味しいかもっ!
    でも帰路がツラくなりそうだなあ...
    コーラくらいで我慢しておこうかな。

by JOECOOL
  • かずちゃんママさん 2012/09/04 20:53:45
    デニスヌ君〜すぐ見つけたよ!
    JOECOOLさん こんばんは〜

はな♪さんから,始まり,次々に見せてもらっています。。
     のぞみで,行かれたのですね。
     金券ショップという手がありましたか。

のぞみは,私も先週初めて乗りました。
     博多から,岡山まで,ホントにすぐでしたーー!

が,ウッドストックちゃんは,よく見えません。。(^^;)
     また,今度アップでお願いします。

お花の中のスヌ君は,すぐ見つけましたーー!(^_-)

(え?何年前のこと・・20年以上前だったかな?)

51階のカフェとは,すごいです。
     いい景色だったことでしょう。
     お値段も高かったことでしょうね。

続きは,まだまだありそう・・
     楽しみに,待ってまーす。(^^)/

では,また〜

晩ごはんに唐揚げ作った〜かずママより

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/09/05 01:20:53
    RE: デニスヌ君〜すぐ見つけたよ!
    かずママさん、こんばんは!
    いつもコメントをありがとうございます♪

>  はな♪さんから,始まり,次々に見せてもらっています。。

同じところに行って同じように旅行記を書いても、読み比べると人によってそれぞれの個性が出て面白いですよね。

>  のぞみで,行かれたのですね。
    >  金券ショップという手がありましたか。
    >  のぞみは,私も先週初めて乗りました。
    >  博多から,岡山まで,ホントにすぐでしたーー!

金券ショップは、新幹線に乗る時の強い味方です♪
    8月の東京行きに続いて乗りましたが、京都〜名古屋なんてあっという間でした。
    ワッフルを食べた後、トイレに行ってタバコを1本吸ったら、もう岐阜羽島辺りを通過していました。

>  デニスヌ君(かってに省略)が,たくさん登場してうれしかったです。。
    >  が,ウッドストックちゃんは,よく見えません。。(^^;)
    >  また,今度アップでお願いします。

ご要望にお応えして、東京ダイジェスト版旅行記に写真を1枚追加しましたよ〜!
    ちゃんとウッドストックもわかるようにネ。
    それと、一昨日届いたキャリーケースの写真も追加したので、またお暇な時にでも見て下さい。

>  お花の中のスヌ君は,すぐ見つけましたーー!(^_-)

問題が易しすぎたようですね(汗)。
    今度はどこかでもっと難問の「スヌ君を探せ!」を作りますね。

>  名古屋も長いこと行っていないので,ずいぶん変わったようですね。
    >  以前夏に行ったときは,地下鉄にクーラーが付いてなくて,メチャ暑かったです。
    >  (え?何年前のこと・・20年以上前だったかな?)

名古屋って、私たちも「近くて遠い場所」なんです!
    オフ会の機会が無かったら行かなかっただろうな...。
    でも、特に名駅近辺は見違える程変わっていますよ。
    かずママさんは当然「うどん党」だと思いますが、たまにはきしめんを食べに行ってみては??

• crossさん 2012/09/04 10:00:11
    オフ会前のプチオフ会♪
    JOECOOLさん、こんにちは♪

昨日は、今日ですか、この旅行記を見ながら寝ちゃいましたよ。

オフ会前のプチオフ会をやられてるのは、知ってましたよ。
    旅行紀の様子も、カメちゃんさんと大目付さんのでだいたい知ってましたが、
    嬉しそうに新幹線からの景色を眺めてましたね♪

ガブちゃんと大目付さんとカメちゃんさんは、この後、トヨタ博物館に行かれるって聞いてましたが、突然、ガブちゃんから「今から向かいます〜」って電話が入り「えっ、トヨタ博物館は?」って思ってました。
    お茶の後では無理ですもんね。

味噌きしめん...食べたことありませ〜ん。

cross(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/09/05 01:07:25
    RE: オフ会前のプチオフ会♪
    crossさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> 今回の主役は、東京から晴れてJOECOOL一家になった「デニムスヌくん」ですね。
    > 嬉しそうに新幹線からの景色を眺めてましたね♪
    > 花のツリーで「スヌくんを探せ!」も、ちょこんと座って楽しそう♪

デニム生地でできたスヌ君って珍しいと思って、東京から連れて帰ってきました!
    「スヌくんを探せ!」は、問題が易しすぎたかな?
    すぐに見つかっちゃったようですね(汗)。

> カメちゃんさんも特別参加されれば良かったのに、と思った次第です。

そうですよね、誘えば良かったかなと後悔しています。

> 味噌きしめん...食べたことありませ〜ん。

きしめんって、めったに食べる機会が無いので、とても美味しくいただきました!
    味噌味も名古屋らしくて良かったなあ...
    時々食べたくなる味でした〜!!

• ガブリエラさん 2012/09/04 09:21:08
    やはり、私が最後です〜(^O^)
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

皆さん、アップが早いです〜ヽ(^o^)丿
    うふふ♪ 思い出して、とても楽しませていただきました!

味噌にこみのきしめん、美味しかったですね(*^_^*)

デニムスヌ君、本当に可愛いですね!
    ウッドストックの色は、ちょっとびっくりしましたが、それもご愛嬌で♪

また、いっぱいご一緒できると、嬉しいです(^◇^)

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/09/05 00:59:26
    RE: やはり、私が最後です〜(^O^)
    ガブちゃん、こんばんは!
    いつもコメントをありがとう\(^_^ )( ^_^)/

> 皆さん、アップが早いです〜ヽ(^o^)丿
    > うふふ♪ 思い出して、とても楽しませていただきました!

オフ会の旅行記は先にアップしようと思い、頑張りました!
    現在、ポストカードオフ会の方を作成中です。

> 味噌にこみのきしめん、美味しかったですね(*^_^*)

味噌味ときしめんを同時に味わえるとは思っていませんでした。
    毎度毎度食べると飽きてしまうかもしれませんが、たまに食べるとやっぱり美味しいですね〜♪

> 4トラのお兄さんとお姉さんのJOECOOLさんご夫婦と、4トラの両親カメちゃんご夫婦、やっぱり仲良しご夫婦同士は、似てる所があるんですね(^_-)-☆
    > だんな様同士、奥様同志で、共通点がいっぱいあって、おもしろかったです(*^_^*)

もともと家族の仲が良いガブちゃんなので、4トラ内でも兄・姉・両親がすぐにできちゃうのでしょうね。
    えっ!?
    そんなに共通点がありましたか??
    でもカメちゃんさんご夫婦の仲の良さは誰の目にも明らかでしたよね。
    私たちもいくつになってもあんな風でいたいと思いました!

• 大目付さん 2012/09/04 06:56:14
    JOECOOLさん、お早うございます。
    マネケンは近鉄生駒駅でも売っているので、散髪に行った帰り時々買っています。プレーン、メープルシロップなど種類も5種類くらいありますね。

〜大目付〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/09/05 00:50:06
    RE: JOECOOLさん、お早うございます。
    こんばんは!
    コメントありがとうございました。

「マネケン」は、名前絵は知っていましたが、食べるのはこの時が初めてでした!
    私はメープルシロップ味をいただきましたが、美味しかったです♪

JOECOOLさんのトラベラーページ