グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で初グアムの最終日の午後、最後の最後に行ったのがイパオビーチ。タモン湾の最南端、ジモティ向け公園に面したビーチです。だからホテルやビーチクラブのようなアクティビティはなし。あるのはきれいな海とたくさんの魚。最上級の!!<br /> ビーチに入る道をちょっと探しました。宿泊しているガーデンビラからホリディリゾート脇をすり抜けて、ビーチ沿いに歩けば行けることは分かっていたのだが、道で行こうと考えて歩いてマリオットを過ぎPICを越えたが、なかなかそれらしい入口につかなかった。ホテルから歩くこと20分でイパオ公園の入り口(車が通る)にたどり着き、ビーチに出られた。距離から言えばマリオットとPICの間の小道を通るのが最短のようだ(帰りのルート)。<br /> <br /> 金曜日の午後2時だったが、ビーチにはロコの人らしき人が全部で15人くらい。午前中に行ったアルパンビーチとは別天地。早速シュノーケルを咥えて海に潜る。PIC側から入ったが、この辺にはリーフも魚も少なかった。でも透明度は高いし、いい感じ。<br /> 少しずつ南(ヒルトン側)に移動すると・・・いた~、あった~。ビーチ中央に立っている監視台あたり、浜から50mくらい沖。当時は長潮の満潮で水深は3m。点在するリーフにびっしりと魚がついている。これがやたらに人懐っこい。まず寄ってきたのは薄青白いデバススメダイ。手を伸ばすとエサをねだって寄ってくる。小4の娘にパンを持たせると、ワッと群がる。その下にはツノダシ、コバルトスズメ、ミツボシクロスズメ、ムラサメモンガラ等々。こんなに多彩でたくさんの魚にシュノーケリングで出会ったことはなかった。<br /> と、ここで真打登場。魚肉ソーセージ(コンビニ大阪屋に売っている)を魚たちにあげていたら、70cmはあるカスニアジが近寄ってきた。娘びびるびびる。あわててパパの後ろに隠れようともがいてる。それを見たカスミアジがまたびっくりしてヒラを打った。娘、いくら大きくてもアジは人間食べないから。<br /><br /> カスミアジはその後もちょくちょく回遊してきた。実は俺はよくシュノーケルで浮かびながら短いロッドでルアー釣りをする。この時も道具は持っていた。悩みましたよ、シュノーケリングしながらGT(アジの大きいやつのこと、Giant Trevally)掛けたら、かなり自慢よ。ビデオでも撮ってればU Tubeでスターになれるよ。でも相手が70cmのGTじゃ、掛けた途端にウェイクボード状態だよね。あっと言う間にリーフの外に持っていかれる。<br /> 命を懸けてGTを釣って男になるか、アングラーとしてのプライドを捨てるか。(それほどのものかいな・・)<br />で結局俺はヘタレだった。今さらながら後悔している。<br />フィンとフローティングベストがあれば、やっていたね。んで、犠牲になっちゃうの・・・

初グアム4日目  イパオビーチ よかったなぁ~

2012/08/21 - 2012/08/25

ころた

ころたさん

で結局俺はヘタレだった。今さらながら後悔している。

高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

イパオの海からヒルトンを見る。歩いてすぐです。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

こっちはPICとマリオット。帰りはこちらに向かって浜を歩いた。

パシフィック アイランド クラブ グアム ホテル

イパオビーチ全体はこんな感じ。シャワーやトイレはあるが、他は何もない。シートと飲み物はもって行った方がいい。シュノーケリングするならフローティングベストもね。特に子供には絶対に!夢中になって沖に行っちゃうんだから。現地に行ってからでもKマートや大阪屋で手に入る。$20ちょっと。

イパオ ビーチパーク ビーチ

シュノーケリングが好きなら、魚と戯れたいなら、最高ですぞ! by ころたさん

デバスズメダイのむれ。かわいいでしょ。普段は下に見える珊瑚に居着いていて、人が来ると(餌をあげなくても)寄ってくる。
    娘連れなんでこの辺(水深3m)までしか行かなかったが、もう少し沖に出ると、珊瑚は底一杯に広がっている模様。

ムラサメモンガラのカップル。英名はPicassoTriggerfish。言い得て妙だよね。いいセンスだ。
    こいつは縄張り意識が強くて、人間でも何でも、巣に近づくと突進してくる。この時期のグアムのモンガラは、突進して脅すだけで引き返したが、5月の沖縄で会ったモンガラは食いついてくる。当時小5の長女は、腕に歯跡を付けられた。注意注意!

ニザダイかな?

エサをあげるとこんな感じ

• ワッていう感じでしょ。小魚はパンの方が喜んだ。大きめのヤツはソーセージね。

ご機嫌で小魚にエサをあげている娘。
    ところが・・・

でた〜。
    コイツがGT。Giant Trevally、日本語でいうカスミアジ。ゆうに70cmはあるやつが、娘のまいた魚肉ソーセージに寄ってきた。

娘、あせるあせる。
    あわてて俺の後ろに回り込もうと、もがいている。
    それを見たGTが、驚いてヒラを打つ。(身を翻す、の釣り人語ね)
    娘、いくら大きくてもGTは人間、食べないから。

この辺はビデオも撮っていたのだが、結構笑える絵になっていた。
    4Travelさん、ビデオもアップできるようにしてよ!

カスミがグループでご到着。こいつらは小さい方。たまに回遊してくる。

スコールが近づいてくる。15分後は土砂降りだった。
    雨も降ってきたことだし、そろそろ引き上げますか。

タモンで泳ぐならイパオビーチ!
    アクティビティはないけど、人だらけの有料ビーチより超お勧めだよ!