グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 グアムも3日目。今日もスケジュールは盛りだくさんよ。<br />朝10時にオンワードビーチから迎えのバスが来て、まずはイルカウォッチング。昼過ぎにはオンワードに戻ってセットのランチを食べてからプールでひと騒ぎ。4時にはホテルに戻って、サンドキャッスルのディナーショーへ。<br /><br /> まずはイルカ。<br />送迎のバスは時間通りに来たが、他のホテルを回るのに手間取って港に着いたのは11時。場所はたぶんハガニカのチャモロビレッジを過ぎたところだと思う。イルカボートは双胴の大きなクルーザーで、クルーは3人+0.5人。客は日本人20人くらいとアメリカンギャル1名。クルーの0.5人は9歳くらいのキャプテンの娘で、達者な日本語を話して僕らに説明をしてくれる。キャプテンと話してみると、彼は東京の砂町に住んでいたことがあるそうで、たぶん娘はそこで生まれ育ったんじゃないかな。<br /><br /> イルカの後はプール。オンワードのウォーターパークはこじんまりしているが、子供達にはちょうどいいと思う。スライダーもそんなに過激じゃない。マンタはかなりだけどね。<br /> ロッカーもちゃんとしている。更衣室やシャワーも広くてきれいだった。やっぱり客は日本人だらけ。逆にスタッフに日本人はいなかった。これは好感持てたね。(4日目に行ったアルパンはスタッフも客も日本人だけ。ここは江の島かと本気で思った)<br /> スタッフはフレンドリー。特にキッズプールにいたチャモロあんちゃんは、ガキンチョにいじられまくり。「投げて投げて」って日本語で言われて、ガキンチョをプールにドボン!ちゃんと通じてたのが不思議。<br /><br /> 以上、合計して大人$80、子供$50はリーズナブルだと思う。イルカツアーのシュノーケリングだけが余計だったね。

初グアム3日目 ~ オンワードビーチ イルカツアー

2012/08/21 - 2012/08/25

ころた

ころたさん

グアムも3日目。今日もスケジュールは盛りだくさんよ。

まずはイルカ。

高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

イルカツアーのボートが港を出るとすぐにリーフエッジで、結構おおきな波が立っている。ロコの若者がサーフィンをしていた。

ハガニア ボートベイスン マリンスポーツ

ボートはタムニンを過ぎ、北へ向かった。グアム島って基本的に岩山なんだね。ビーチになっているのは一部分だったことがわかった。

•  で、着いたところはタモン、プレジャランド沖。さんざんバスに乗って、20分近く船に乗って、タモンに戻ってきた。実際、どこかのホテルから来たと思われるジェットスキーが、目の前を走っていく。<br /> PICあたりからカヌーで来られるんじゃないの?リーフの外だから、ダメって言われるんだろうけど。

地図を見る

タモン湾 (タモン ビーチ) ビーチ

さあ、イルカタイム。みんな船首に陣取る。アメリカンなギャルももちろん待ちかまえ状態。

きたきた。5分もしないうちに小さめのイルカが現れた。ボートのすぐそば、手の届きそうなところ。子供たちから歓声があがる。

チャモロのクルーに聞くと、Spinner Dolphinと言っていた。1.5mくらいの小さなイルカで、和名はハシナガイルカ。よく見ると赤ちゃんイルカも併走している。写真じゃ見えないかなぁ。(ビデオだとよく見えるんだけど。4TRAVELさん、ビデオもアップできるようにして!)

イルカたちは全部で7,8頭。別にエサを撒いている訳ではないのだが、遊びに来てくれるのかな。もう一回り大きな種類のイルカも住んでいるそうだが、この日はスピナーだけ。そのイルカだと、結構ジャンプしたりして遊ぶという話だった。でも昨日は1匹も見えなかったそうなので、十分満足。

30分くらい停船して見ていたが、そろそろお時間。キャプテンが次のスポットに船を走らせ始めた。

ちょっとだけ走ってタモン湾の南、ドンブカのリーフの外でストップ。ここ? 何にもないところだよ。ここでシュノーケリングをやるの?

とりあえずシュノーケルを咥えて海にドボン。でも案の定なんにもいない。深い海だから水はとてもきれい。でもそれだけじゃぁ、ねえ。
     つまらないので早々にボートに上がると、他の客もポツポツ上がってくる。キャプテ〜ン、早く港にかえろ!
     とその時、キャプテンはアメギャルと海の中で遊んでる。オイオイ。一方、0.5人前の副キャプテンは、一生懸命お客に説明中。
    こら、パパ。真面目に働け!

キャプテンも遊びあきて、やっと港に帰ってきた。副キャプテンにバイバイして、オンワードビーチのウォーターパークに戻る。

オンワードではプールサイドでのランチ付き。BBQのプレートだった。前日チャモロナイトマーケットで食べたプレートとかぶった。
    結構おいしいし、量もあったけど、あきた。
     オンワードではプールで遊んでも、ビーチに出てもいいのだが、娘らがプールで遊びたいと言うので、今日はプール!

ウォーターパークは、流れるプール、スライダー4本、波のプールにジャクジーに名物マンタ。マンタ以外は小さな子供でも楽しめる。

パパは流れるプールで浮き輪に乗ろうとして、轟沈。

スライダーは小さ目で、過激度は小。子供にちょうどいい。こっちはそのまま滑るタイプの2本。

こっちはチューブに乗るタイプ。スピード感が増しておもしろいよ。順番待ちもほとんどないし。

3人乗りもできて、スピードアップ。娘らのお気に入りだった。

•  これがマンタ。結構過激に見えるでしょ。

地図を見る

これがマンタ。結構過激に見えるでしょ。

星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

上から見下ろすとけっこう高いよ。第一、滑ってないから。落ちてるから。滑り口でチューブに座って、精神統一していたら、後ろの係員のチャモロあんちゃんに突き落とされた。
    ひょえ〜〜〜、おぼえてろよ! いつかきっと・・・

下まで落ちると、反対側に上っていく。そして今度は反対向きに滑り落ちる。何往復かしてから、ようやく最下点で止まった。

一度だけカメラを持ってスライダーを滑った。ビデオで撮っていたものから、キャプチャした絵がこれ。でもね、チューブで滑らなきゃいけないスライダーを、そのまま滑ったので、降りてきたら係員に怒られた。
     だって上の滑り口の係員がサボってて、いないんだから。

4時すぎまでタップリ遊んでホテルに帰った。娘ら、タフだよねぇ。