グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 てるみくらぶの5日間ツアーで最安値のものを予約。ホテルはガーデンビラ確定で、フライトは火曜夜発土曜朝着のエアライン未定版。これでサーチャージ抜きで49000円。なかなか便名が決まらないというてるみの評判通り、こちらから催促してようやく出発5日前に確定したのが大韓航空。搭乗時に「竹島はどこの領土か」と問い詰められることもなく普通の対応だった。機内食は今三だったけど(ホカ弁だよホカ弁!)。あと機体が古くて映画も見られない。行き便はヘッドホンさえ配らなかった(そんなこと初めて経験した)。<br /> 計画はばっちりよ。2日目はタモン中心街とホテル前のビーチとチャモロナイトマーケット。3日目はオンワードビーチでイルカツアーとウォーターパークとサンドキャッスル。4日目はアルパンビーチのアクティビティとイパオビーチのシュノーケリング。2日目にタモンをうろつきすぎて、ビーチに行き損なったことを除けば、ほぼ計画通り(に忙しかった)。<br /><br />残念ポイント<br />1) ナイトマーケットは土砂降りの中。夜店も人も少なめ。晴れてたらなぁ。<br />2) イルカはよく見えたけど、ボートシュノーケリングはただ深いだけのポイント。当然、魚も何もいない。不要!<br />3) サンドキャッスルはコスパ低い。ショー自体はよかったんだけどね。<br />4) アルパンは行く価値なし。てるみがビーチはただ、というのに誘われて+$10でランチを付けて行ったが、江ノ島と変わらない。$10の客はビーチにあるカヌーもボートも使うなだと。海もさしてきれいじゃない。<br />日本人多すぎ。日本人対応しすぎ。ここは江ノ島か?異国情緒も味わえない。<br /><br />OKポイント<br />1) なんと言ってもイパオビーチ!2日目にここに来ていれば、その後の予定はみんなキャンセルしてたかも。<br />2) オンワードのプールは子供大はしゃぎ。マンタに乗った(落ちた?)けど、おもしろかった。<br />3) 買い物はKマート一本。ブランドに興味ないもんで。お土産から自分用実用品まで、何でも揃うよ。<br />4) あちらこちらにある何気ない花や動物(もっぱらトカゲ)がかわいい。やっぱり南国だ。<br />5) 元々メジャー指向でなくロコ好きなので、食事もロコ向けのレストランでとった。ベトナム料理とかおいしいし安くてGood! 日本人いないし。<br /><br /> なんだかんだで結局目一杯楽しめた。様子も分かったのでまた行きたいな。今回の移動はバスとタクシーだったが、次回はレンタカーにしよ。

初グアムはビーチ!プール!イルカ!ショー!で大忙し

2012/08/21 - 2012/08/25

ころた

ころたさん

残念ポイント

OKポイント

高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)