1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
イパオ ビーチパーク 施設情報・クチコミに戻る

シュノーケリングが好きなら、魚と戯れたいなら、最高ですぞ!

• 5.0
  • 旅行時期:2012/08(約13年前)
ころたさん

by ころたさん(男性)

グアム クチコミ:16件

グアム初日にオンワードビーチ、2日目にアルパンへ行って、最後に訪れたのがホテルから歩いていけるイパオ公園。よかったなぁ~。
子連れだからそんなにスパルタンな所は行っていないけど、シュノーケリングは好きだから、沖縄・宮古・石垣をはじめビーチにはそこそこ行ってます。その中で魚の多さと人懐っこさは抜群!特にオンワードとアルパンのビーチが「あれっ?」と言う感じだったので、イパオに出会えてホントよかった。(いわゆるアクティビティが楽しみたい人はあそこでいいのよ)
泳いだのは真昼のほぼ満潮時。リーフは海岸から50mくらい。水深は3m。子供を連れて行くのはちょっとためらわれたが、僕が先乗りして戻ってきて小4の次女に「魚すごいよ」って思わず言っちゃったもんだから、もうダメ。もちろんフローティングベストは着ているし、離れなければ大丈夫と思い、連れて行きました。
リーフにはデバスズメ、コバルト、ツノダシ、モンガラがまさにウヨウヨ。娘が手を差し出しただけ(エサなし)でデバスズメがワッと寄ってくる。で、パンと魚肉ソーセージをちぎると、小魚たちはもちろんなのだが、その向こうからなんとGT!70cmはあるカスミアジが寄ってきてパクッ。ひえ~、初めての経験!僕がびっくりするんだから、エサをあげてた娘はびびるびびる。でも魚は悪さはしないからね。
上で書いたように満潮時は子供には深すぎるので、家族連れは干潮時に行った方がいい。グアムの干満差は2mもあるので、ここのリーフも1mくらいになるはずです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
泊まっていたガーデンビラから歩いて15分。タモン中心街からはちょっと不便かな。
アクティビティ:
公園だから特に何もない。最上の海以外は。あの魚の多さ・多彩さといったらもう・・・
景観:
背後はタモンのホテル街、目の前にリーフエッジを越えるビッグウエーブ。いいよね!
人混みの少なさ:
有料ビーチとはえらい違い。なんで最初からここに来なかったんだろう
水の透明度:
砂浜に点在するリーフなので、きれいとはいえ透明度はそこそこ。でもやっぱりきれいだよ。

クチコミ投稿日:2012/08/29

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

グアム最安 459円/日~