2012/08/31 - 2012/08/31
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,731,400アクセス
厳しい残暑が続く8月、秋風を求めて日光へ出掛けました。
2日目は、厳しい暑さの中、鬼怒川の宿から日光へ戻り、バスで奥日光・中禅寺温泉まで行き、華厳の滝、中禅寺、イタリア大使館別荘記念公園を回りました。
標高1,269mにある中禅寺湖、下界よりは涼しいのですが、それでも今年は暑い日が続いているそうです。
こん回の旅行記は3部構成になっています。
(その1)世界遺産めぐり
(その2)中禅寺湖畔①(華厳の滝、中禅寺、イタリア大使館別荘記念公園)
(その3)中禅寺湖畔②(二荒山神社中宮祠)
東武小佐越駅近くではコスモスが咲いていました。
9:35頃、もう暑くなっていますが、秋の気配も感じられます。 -
東武小佐越駅のホーム
あまり知られていないかもしれませんが、東武ワールドウェアの最寄駅です。
電車は、1時間に1、2本しか停まりません。
9:46発の電車に乗り下今市で乗り換えて東武日光に向かいます。 -
車窓から鬼怒川の眺め
今回、鬼怒川は宿泊しただけでした。
この後、下今市で乗り換えましたが、6両編成の電車が切り離されて、前4両は鬼怒川温泉方面の新藤原行き、後ろ2両が東武日光行きとなっているのを慌てて前4両に乗り込んでしまい、危うくまた小佐越に戻ってしまうところでしたが、発車直前に気付き、日光行きの車両に乗り換えることが出来ました。 -
東武日光から10:25発のバスに乗り中禅寺温泉に到着11:10頃
早速、男体山がお出迎えです。
中禅寺湖は海抜1,269mなので、やはり日光の市街地よりは涼しいです。 -
この日お世話になる中禅寺ペンション
中禅寺温泉バス停から徒歩5分ほどの中禅寺湖畔にあります。 -
中禅寺ペンション
まず、荷物を預けて散策へ出掛けます。
ペンションの奥さんによれば、
「この夏はいつもより暑かったですよ。この時期も、もう少し涼しいのですがね。」とのこと。 -
ペンション前の中禅寺湖畔から望む男体山
刻々と雲が流れ、山が見え隠れします。
後で知ったのですが、男体山が見えるのは1年の3分の1だそうで、これだけ見えるのはラッキーだったようです。 -
中禅寺湖
中禅寺湖
いい感じですね!
中禅寺湖は、周囲約25Km、最大水深163m、水面の海抜1,269m。
約2万年前、男体山の噴火による溶岩で渓谷がせき止められ、原形ができたといわれます。
発見されたのは天応2年(782)、日光開山の祖、勝道上人男体山の登頂に成功した時に、山の上から湖を見つけたそうです。 -
二荒山神社中宮祠の鳥居と男体山(標高2,486m)
勝道上人一行が、湖畔に堂を造り神宮寺が建立されて以来、山岳信仰の修験者たちが訪れるようになったそうです。
その後、豊臣秀吉の日光山領没収によって、日光は一時衰微。
再び活性化されたのは、天海大僧正の来晃と東照宮造替の後だそうです。
明治5年(1872)に女人牛馬禁制が解かれて、初めて女性が中禅寺湖畔や男体山へと登るようになりました。 -
まず最初は華厳の滝へ向かいます。
ペンションから徒歩10分ほど。 -
華厳の滝
発見者は勝道上人と伝えられ、華厳渓谷周辺では他に阿含滝、方等滝、般若滝、涅槃滝もあることから、釈迦の五時教から名付けられたものといわれます。 -
華厳の滝
日本三名瀑のひとつとされます。
(他の二つは和歌山県・那智ノ滝、茨城県・袋田ノ滝) -
華厳の滝エレベーター乗り場
滝を間近で観覧できるようになったのは、明治33年(1900)、7年もの歳月をかけて星野五郎平が滝壷の近くに茶屋を開いてからだそうです。
エレベーターが営業を開始したのは昭和5年(1930)。 -
エレベーター
定員(大人)30名乗り、100mを1分で上り下りします。
エレベーターの中も冷気でヒンヤリしています。 -
エレベーターを降りると真っ直ぐに伸びる地下通路があります。
ここは真夏でも15℃の涼しさだそうです。 -
華厳の滝(観瀑台から)
男体山の噴火で生まれた中禅寺湖の湖水が大尻川となって流れ出し、この大岩壁から一気に落下する壮大な雄姿が華厳の滝。
高さ97m、落口巾7m、滝壺深さ4.5m、落水量2トン/秒。 -
華厳の滝(観瀑台から)
滝を囲む大岩壁は、上部から安山岩・集塊岩・石英斑岩で形成されています。
6月にはたくさんのイワツバメが滝周辺を飛び回るそうですが、この日も見ることが出来ましたが、早くて小さくて写真には収まりませんでした。 -
華厳の滝(観瀑台から)
中段部分からは十二滝と呼ばれ、表出した伏流水による無数の滝が簾状に並んで流れ落ちています。
十二滝の水源は中禅寺湖から漏出したもので、年中を通して枯れることがないそうですが、1月〜2月にかけては細い小滝が凍るため、華厳の滝はブルーアイスに彩られます。 -
華厳の滝の下流にある涅槃の滝
華厳の滝の観瀑台の横にある滝
華厳の滝 営業写真撮影所
この場所が写真撮影に一番良い場所なんでしょうか。
観瀑台には滝の水しぶきが飛んできますが、この日は風もなくずぶ濡れになることはありませんでした。 -
華厳の滝エレベーター乗り場(地上)の寒暖計は22℃でした。
この建物の中は外より涼しいです。
この後、中禅寺温泉の商店街でお蕎麦を頂き湖畔の散策を続けます。 -
中禅寺湖に戻り 13:20頃
立木観音で知られる中禅寺へ向かいます。
湖畔の道が表参道です。 -
中禅寺湖畔で
トンボがいっぱい見られました。
季節は秋に向かっているのでしょうが、結構、陽射しもあって暑いです。 -
振り返ると男体山が見えます
中禅寺 山門 13:40頃
784年、日光開山「勝道上人」によって創建された寺で、日光山輪王寺の別院です。
ご本尊は、桂の立木を勝道上人ご自身が手刻されたと伝わる「千手観音」様で、そうしたことから「立木観音」(たちきかんのん)とも呼ばれています。 -
中禅寺 鐘楼 諸願成就の梵鐘(かね)
願いを込めて撞くことが出来ます。 -
中禅寺 鐘楼からの眺め
中禅寺 境内の鐘楼と山門
中禅寺 身代わりのこぶ
中禅寺 境内にある愛染かつら
映画「愛染かつら」ロケ地、当時の愛染かつらは落雷で枯れたので二代目だそうです。 -
中禅寺 本堂
本尊は、桂の立木を勝道上人が手刻されたと伝わる「千手観音」。
そうしたことから「立木観音」と呼ばれ、根っこが付いた珍しい観音です。
写真は撮れませんので、中禅寺のHPをご覧ください。
http://www.rinnoji.or.jp/keidai/tyuzenji/tyuzenji.html -
中禅寺 五大堂から望む中禅寺湖
眺めは良いのですが、ここまで上る階段はきつかったです。 -
中禅寺の近くの歌ヶ浜の船着き場 14:20頃
観光船と男体山
山頂の雲が晴れるのを期待するのですが・・・。 -
湖畔の道をさらに進みます。
車の進入は禁止です。 -
こんな道を暫く歩きます。
紫陽花でしょうか?
この時期、ちょっと変ですが、日光でも紫陽花を見掛けました。 -
またまた、赤とんぼです。
人に慣れていないのか?近づいても逃げません。 -
イタリア大使館別荘記念公園まで、あと450m。
結構遠いです。
ここへ来るまでに、フランス大使館とベルギー大使館の別荘もありました。 -
イタリア大使館別荘記念公園の入口 14:45頃
ようやくたどり着きました。暑い!
明治中頃から昭和初期にかけての中禅寺湖畔は各国の大使館をはじめ多くの外国人別荘が建てられ、国際避暑地として発展しました。
園内の建物は、昭和3年にイタリア大使館の別荘として建てられ、平成9年まで歴代の大使が使用していたもの。(パンフレットより) -
イタリア大使館別荘記念公園 国際避暑地歴史館
別荘の副邸で暖炉を持つ居間兼食堂とそれに続く広縁、寝室と台所からなっていました。
現在は、ヨットや鱒釣りを楽しんだ避暑生活とそれを育んだ自然、中禅寺湖の歴史が、写真とパネル、映像で紹介されています。 -
イタリア大使館別荘記念公園 国際避暑地歴史館
広縁からの眺め、雰囲気がありますね。 -
イタリア大使館別荘記念公園 本邸 1Fの書斎
イタリア大使館別荘記念公園 本邸 1F居間から食堂
イタリア大使館別荘記念公園 本邸1Fの広縁からの眺め
イタリア大使館別荘記念公園 本邸1Fの広縁からの眺め
イタリア大使館別荘記念公園 本邸 2F眺望室1(大使の間)
壁は杉皮張りです。 -
イタリア大使館別荘記念公園 本邸 2F眺望室1(大使の間)からの眺め
イタリア大使館別荘記念公園 本邸 休憩室
この部屋でお茶を頂けます。 -
イタリア大使館別荘記念公園 本邸の前の船着き場
この二人は何を語らうのでしょうか? -
イタリア大使館別荘記念公園 本邸
1Fの広縁
このソファーに座り中禅寺湖を眺めていると時間が経つのも忘れそうです。
残念ながら、ここでお茶は飲めません。 -
イタリア大使館別荘記念公園 本邸
1Fの居間のソファーに座って -
イタリア大使館別荘記念公園 本邸 1F居間の天井
綺麗な模様の杉皮張りです。 -
イタリア大使館別荘記念公園 本邸の全景
本邸は、著名な建築家で外交官でもあるアントニン・レーモンドの設計により建設されたもので、大使と家族が使用したと言われています。
パターンを変えながら杉皮張りで仕上げられた内外装も大きな特徴です。 -
イタリア大使館別荘記念公園 本邸の前の船着き場で
男体山を右手に見て -
15:45頃、失礼しました。 -
中禅寺ペンションの隣にある湖畔の湯
ペンションのお風呂は沸かし湯のため、隣のレイクサイドホテルにある湖畔の湯(白濁温泉)を割引料金で利用できます。
夕食前に、ひと風呂浴びに出掛けたのですが、入浴中に土砂降りの雨となり、暫く雨が止むのを待っていました。 -
中禅寺ペンション 別館のdining 葉音(Ha a To)
こちらで食事を頂きます。 -
中禅寺ペンションのディナー 18:00から
この日は5組のお客さんで12名でした。
ピアノの自動演奏が流れる中、本格的なフルコースの料理を頂きました。
写真の載せ方が下手で済みませんが、どれも美味しかったです。
夕方から降り出した激しい雨が、夜も続いていました。
エアコンがないので、少し窓を開けて眠りましたが、ちょうど適温でした。
(その3)につづきます。
- 前日光さん 2012/09/14 00:05:38
- ようこそ日光へ
- morino296さん、こんばんは。
なかなかコメントする時間がなくて、遅くなってしまいました。
同じ日光の写真を撮っても、morinoさんのようにきれいに撮れると、ホント、ますます素敵な風景になっています。
いつものことながら、丁寧で落ち着いた写真ですよね。
上手な撮り方を教えていただきたいです。
下今市駅での車輌切り離しには、多くの人が戸惑うようです。
我が職場にも、毎年忘年会のシーズンになると、必ずみんなが思い出す愉快な事件があります。
某男性4人組みが、栃木市の職場から忘年会会場の日光市内のホテルに向かっておりました。
幹事さんはじめみんなで彼らの到着を待っていましたが、時刻を過ぎてもやってきません。
開始があまり遅くなってもということで、会は始まり、ずいぶん経ってから件の男性陣が現われました。
聞けば、下今市乗り換えを知らなかったため、夢中になっておしゃべりをしていて車内アナウンスも聞いていなかったらしく、ふと気づいたら鬼怒川温泉に向かっていたとのこと。
同じ列車で違う車輌に乗った若者は、ちゃんと間に合って会場に到着したのですがね(^_-)
以来忘年会の度に、「車内アナウンスはしっかりと聞きましょうね!」というのが合い言葉になってしまいました。
栃木市方面の人にとって、日光や鬼怒川温泉はやはり遠い所らしく、不案内な部分があるようです。
乗り換えを間違えなくてよかったですね。
美しい日光の写真の数々、うれしく拝見させていただきました。
前日光
- morino296さん からの返信 2012/09/14 07:15:57
- RE: ようこそ日光へ
- 前日光さん
おはようございます。
お膝元にお邪魔させていただきました。
前日光さんには、見慣れた所ばかりでしょうが、ご覧いただき有難うございます。
もう少し涼しいのではと思ったのですが、やはり暑かったですね。
中禅寺湖も暑い夏だったようです。
下今市の乗り換え、ちょっと思い込みがあって、
日光駅の改札口が前の方なので、先頭車両に乗ってしまいました(笑)。
もし、あのまま鬼怒川方面へ言っていたら、戻りの電車を考えると1時間は
掛かったと思います。
職場の皆さんの注意事項、よく分かりますね。
やっと、少し涼しくなってきましたが、無理されないように気を付けて下さい。
- rokoさん 2012/09/10 18:49:20
- いい時間が・・・
- morino296さん こんばんは
華厳の滝、中禅寺、イタリア大使館別荘記念公園と散策されたのですね。
いい時間がながれていますね。
そういえば、中禅寺湖畔は散策してますが、中禅寺は行ったことがありません。
中禅寺 鐘楼からの眺め は素敵です。
愛染かつらの木があったんですね。
男体山の眺めは絵になります。
イタリア大使館別荘記念公園は興味あったのですが、パスしました。
なかなか眺めのいいお部屋 建物も見ごたえがあります。
行けばよかったと。
お泊は可愛いペンション 泊まってみたくなるお宿ですね。
- morino296さん からの返信 2012/09/10 20:11:56
- RE: いい時間が・・・
- rokoさん
こんばんは。
いつも有難うございます。
中禅寺湖畔の散策、お天気にも恵まれて良かったです。
中禅寺の立木観音(十一面千手観音)さまは、大きくて迫力ありました。
今回、一番行きたかったのがイタリア大使館別荘でしたが、
こんなところで夏休みをゆっくり過ごせたら最高だと思いました。
ペンションを利用したのは、何十年ぶりかですが、
ここは、お料理も美味しくて、結構人気があるようです。
- ホーミンさん 2012/09/09 15:27:11
- 大使館の別荘に入れるのですね?
- 296さま
こんにちは。
東照宮は暑かったようですが、華厳の滝エレベーターや地下通路は、羨ましいくらいの気温ですね。
風がなくて飛沫がかかることもなく、いいお写真が撮れましたね。
男体山も、この様にきれいに見えるのは珍しいとか。
ラッキーです♪
ここには各国の大使館別荘があるのですね。
いいところを選んでますね。
しかも中に入れるなんて。
東京のイタリア大使館は、松平邸跡でしたか?
赤穂義士の何人かが切腹した場所に当たるんですよね。
センスのいいイタリア人、場所選びも手抜かりなしです。
- morino296さん からの返信 2012/09/09 16:52:18
- RE: 大使館の別荘に入れるのですね?
- ホーミンさん
いつも有難うございます。
やはり、中禅寺湖まで上がると気温が違いますね。
華厳の滝、エレベータ乗り場から、ヒンヤリしました。
合羽を着ないとダメなような日もあるようですが、
この日はラッキーでした。
外国の大使館、良い所に別荘を造りますよね。
イタリア大使館の別荘だけ、栃木県に移管されたようですが、
一般開放されて人気のようです。
東京のイタリア大使館は、私の会社から徒歩圏内にあります。
- たらよろさん 2012/09/09 13:39:42
- 中禅寺湖と華厳の滝!
- こんにちは、morino296様。
涼しげですねぇ。。。
やっぱり水はいいですね。
華厳の滝、私もいったときは、すごく涼しくてそれまでの空気と違ってたのを思い出しました。
まさしく自然の冷蔵庫かしら。
夏はやっぱり水を見るのがいいわ〜
今年の夏は本当に特に!!
暑すぎですね。
今でも35度近い外気温。
いつ涼しくなるのかな。
たらよろ
- morino296さん からの返信 2012/09/09 13:48:41
- RE: 中禅寺湖と華厳の滝!
- たらよろさん
いつも有難うございます。
京都も暑そうですね。
こちらも、暑いです。
今も、蝉しぐれですよ。
華厳の滝、エレベーター乗り場に入った途端、空気が違っていますね。
滝壺の観瀑台も、ミスト効果で気持ち良かったですよ。
もう直ぐお彼岸ですが、涼しくなるのでしょうか。
これだけ暑い日が続きましたが、電力不足にならずに済みそうで良かったですね。
- ガブリエラさん 2012/09/09 09:50:20
- 迫力ですねヽ(^o^)丿
- morino296さん☆
おはようございます♪
9月だというのに、まだまだ30度を超えた奈良ですが、朝から素敵な華厳の滝のお写真で、涼しい気持ちにさせていただきました(*^_^*)
ありがとうございます♪
三大滝のひとつだけあって、綺麗で迫力のある滝ですねヽ(^o^)丿
中禅寺も、素敵なお寺で、泊まられたペンションも、雰囲気ありますね♪
男体山(名前がすごいですね\(◎o◎)/!)の、美しい形に感動です(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- morino296さん からの返信 2012/09/09 10:32:22
- RE: 迫力ですねヽ(^o^)丿
- ガブリエラさん
いつも有難うございます。
こちらも暑いですよ。
華厳の滝、随分前に行った時は、水しぶきを浴びた記憶が強かったのですが、
この日は天気にも恵まれ楽しめました。
中禅寺湖畔は、外国大使館の別荘があることでも分かりますが、
東京から近い避暑地です。
男体山、ご存知なかったですか?
凄い名前でしょ。女体山ってあるのかな?
その3で、男体山について少し書こうと思っていますので、
宜しければご覧ください。
- bettyさん 2012/09/09 07:24:41
- いい感じ♪
- 296さん、おはようございます♪
中禅寺湖畔の景色はいい感じですね〜
昼間はまだちょっと暑かったかも知れませんが、写真では
快適な気温の風景に見えます。
華厳の滝も豪快で美しいですね〜
益々日光方面へ行きたくなりました♪
ペンションも素敵だし、名所にも近い!
お食事も美味しそうだわ〜
いい夏休みだったのですね〜(*^。^*)
betty
- morino296さん からの返信 2012/09/09 08:07:41
- RE: いい感じ♪
- bettyさん
おはようございます。
中禅寺湖畔もご覧いただきありがとうございます。
流石に外国大使館の別荘が建つだけのことはありますね。
1年間の3分の2はお天気が良くないそうでが、
私が行った日は、お天気にも恵まれて、清々しい景色を楽しめました。
華厳の滝も、天候によっては雨合羽を着ないといけないくらいになるようなので、
これもラッキーでしたね。
今回利用したペンションは、食事が美味しくて、部屋も綺麗に掃除されていて良かったです。
これで温泉だったら言うことなしですが、外湯を利用できますので、まあまあですね。
汗をかきかきの避暑地の散策でした(笑)。