2012/08/08 - 2012/08/14
とん吉さん
今日は朝から天気が良く気温も上がりそうなので、湖周辺を中心に散策。
またいつもの朝食ビュッフェ。
写真は撮らなかったが、イタリアの団体さんと同席。素朴な感じのおばあちゃんが、やや緊張気味にトーストをミルク入りコーヒーに浸しながら食べていた。ふ〜ん、そうやって食べるものなのか。 -
サラダが欲しい。
今日は天気が良さそうなので、ウォーターフロントを散策することに。
フェリー乗り場付近の湖岸沿いには、高層マンションが林立している。外観からは部屋の広さは分からないが、立地環境からして億ションだろうか?
朝日がまぶしい湖面の向こうには目指すトロントアイランドが見える。
チケットを買うとき“Center island?”と聞かれ、何もわからないまま“yes”と返事したが、フェリーの行き先は3つあるみたいだ。
まあ、名前からしてyesと言って正解なんだろうと思う。 -
朝早かったせいか、日曜日なのに船上はガラガラ。後から知ったが、島には遊園地があって、その開園時間にはまだまだ早かったようだ。この数時間後に到着する船はちゃんと満員でした。
船上から見たダウンタウン。いい景色だ。
centre islandに到着。20分位の船旅だった。
島からはダウンタウンがこんなに近くに見える。
島内には、こんな感じの遊歩道が整備され、ウォーキングやサイクリングが楽しめる。
のんびりと芝生でくつろぐ水鳥たち。大都会のすぐそばでありながら、どこまでものどかで静かな雰囲気だ。
島の反対側に到着。ほとんど海。
桟橋があったので、とりあえず先端まで行ってみる。
New YorkとかHalifaxとかまでの距離が表示されている中で、何で‘Delta Chelsea Hotel’なんだろう。どうでもいいことだが。
トロントアイランドマップ。
昼前の船着場付近。さすがに混んできた。
帰りの船に乗る。船から見えるビル群の遠景はいい。
いちばんトロントらしい風景だ。 -
休日なのでセントローレンスマーケットはクローズドだったが、そのまま歩いてディスティラリー地区に。
名前は忘れたがガイドブックに乗っていたチョコレート屋でチョコ買おうとしたが、あまりに高すぎたので断念。まあ、そもそも外国のチョコってあっんまり好きじゃないし。ゴディバなんかよりロッテのガーナチョコの方が美味いと思っている人間は僕だけでは無いハズ。 -
その後ギリシャ人街のお祭りに行ったが、あまりに人が多すぎてまともに歩けない。
今日の晩飯はファストフードのピザ。
まあ、腹が膨れればそれでよし。
day5終、36258歩。
とん吉さんの関連旅行記
トロント(カナダ) の旅行記