トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日めはトロント動物園に。<br />予想してたよりも大分遠いところだった。<br />途中から雨が降ってきてイマイチ満喫できなかったが、広大なエリアなので、天気が良ければいい園内ウォーキングができそうなところ。

トロント街歩き day4

2012/08/08 - 2012/08/14

とん吉

とん吉さん

4日めはトロント動物園に。
予想してたよりも大分遠いところだった。

今日はトロント動物園に遠出するが、天気予報は雨が降ったり止んだりだ。
    朝起きてみると路面は濡れている。

今朝もいつものように、ロビー横にあるレストラン「Tundra」で朝食ビュッフェ。
    毎日朝一に来るのだが、朝一は団体さんが多いがする。ドイツ人の団体さんやイタリア人の団体さん。もちろんアメリカ人も。
    外人でも団体旅行するんだ、と感心。

オートミールはほとんど無味なので塩コショウが必要だった。

出かける前には晴れ間もでてきたが...。

地下鉄を乗り継いでShepard-Yohge駅に。地球の歩き方によれば、土日はこの駅から動物園行きのバスが出ているはずだが、時刻表を見ると動物園行きは無い。
    で、動物園行きのバスが来るはずの85番乗り場に来たバスの運転手に尋ねると、やはり動物園行きは無く、そのバスの終点であるDon Millsから出ているとのことなので、とりあえず乗ることに。
    最新版の地球の歩き方じゃなかったのがたたったか。

Don Millsからは確かに動物園行きのバスがでていた。

まあ、時間は多少かかったが、なんとかToronto Zooに到着。

園内はいくつかのゾーンにわかれているが、看板の案内がいまいち不親切で行きたい方向に楽には行かせてくれない。
    まあ、急いでるわけでもないし、特に何を見たいというわけでもないので気の向くまま歩く。

中は温室で、やや蒸す。

あまり見たくはない生き物だが。

カンガルーはなんだか元気が無い。

ウォンバット。正面から見ると出来損ないのイノブタみたいだ。
    なんか地面も汚らしい感じだし。もっと爽やかな場所においてやればいいのに。

熱帯魚もいろいろいた。

でも建物の外に出れば、結構爽やか。

ところどころに売店があって、軽食をとれる。
    写真はビーバー何とかというピザもどきで、今回の旅行中にどこかで食べようと思っていたが、結局食べ損なってしまったので味の善し悪しは不明。

次は、多少展示方法が工夫されているゾーン。

ここのシロクマはやたらテンションが上がっていた。
    まあ、元気でなによりだ。

広いし水も綺麗だし、快適なんだろう。

園内は広い。
    動物園というよりも、動物がいる森林・高原地帯という感じ。

アップダウンも多い。

続いてSavanna areaに。

次は何のゾーンだったか忘れたが、クーガーくん。何やら真剣な眼差し。解説でクーガーとピューマは同じものだと書いてあったが、本当なのか?

次は熊。

そうこうしているうちに、とうとう雨が降り始めた。

トラ。

雨が上がりそうもないので、園内ウォーキングは諦めて、ダウンタウンに戻ることに。

帰りは動物園始発のバスでDon Millsまで行き、そこから地下鉄に乗る。

ホテルでひと休みした後、周辺を散策する。

いろいろ建物があるが、正直どれが何だかはわからないまま歩く。

夕食はいつもの様にUrban Eateryで。今日はタイ料理。

何度も言うが、このフードコートはレベルが高い。

平たいビーフンのような麺。

夜になってようやく晴れ間が出てきた。

ホテルの部屋からの夜景。
    今日は雨のため思ったほど歩けなかった。
    day4終、18560歩。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る