トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロントを歩くための旅行だから、とりあえず歩くことに。<br />あいにくぐずつき気味の天気だが、大雨でもない。

トロント街歩き day2

2012/08/08 - 2012/08/14

とん吉

とん吉さん

トロントを歩くための旅行だから、とりあえず歩くことに。
あいにくぐずつき気味の天気だが、大雨でもない。

歩く前には当然腹ごしらえが必要。
    1FのレストランTundraにてbuffet breakfast。
    種類も内容も普通な感じなんだが、ヨーロッパ(と十把一絡げにするのもなんだが)の朝食と比較すると、パンや乳製品の種類は少ない感じがする。それに、そもそもカナダの牛乳はスキムミルクっぽくて美味くない。欧米ならもっとちゃんとした乳製品食わせろや!と言いたいところだが、実際のところそれほどまずくもないので許容範囲。

フルーツなどのデザートは毎日同じ。

近くの地下鉄osgoode駅でデイパスを購入。
    しかし、この駅、なんでこんなオランダチックで変てこりんな名前なんだ?

Toronto city passを買うためにDundas Square近くのAtrium on the Bayにある観光案内所にいく。
    Dundas Squareではお揃いのユニ着た一団が太極拳らしきものをやっていた。おばちゃんのひとりから一緒にやろう、みたいなことを言われたが、ポーズも何も知らないし、どのビルがAtrium on the Bayなのか聞いてからすぐバイバイした。

これがそのAtrium on the Bay。
    観光案内所でToronto city passを買おうとしたら、売ることはできるけど、ここで買うと、住所や名前などをいちいちコンピュータに入力しないといけなくて面倒だから、CNタワーや博物館なんかに行って買ったほうがいいよ、と言われた。
    観光パス買うのに何でいちいち購入者のデータ入力なんかしないといけないんだ? と問い詰めたい気もしたが、まあ、悪そうな人には見えなかったので、やめておいた。

Dundasから北上してトロント大学近辺を散策。大学が街並み化している。

黒リス。街のあちこちでよく見かける。

地下鉄でユニオン駅に行き、skywalkを歩いてCNタワーへcitypassを買いに行く。今日は天気が悪いのでタワーには登らない。

ここでcitypassを買う。購入から9日間くらい(不確か)有効で、最初に使用するとき、係の人に日付を記入してもらう。
    参照url:http://www.citypass.com/toronto

その後、明日のナイターチケットを買うためにロジャーズセンターへ行く。写真はjays shop。

地下鉄museum駅で降り、すぐそばのロイヤルオンタリオ博物館に。

内部は結構広く、比較的東洋系の展示物が豊富な印象。

絵画はカナダの歴史にちなんだもの中心。

これは、19世紀中頃のモントリオールをサンテレーヌ島から描いたものらしい。

何故かパンダの剥製もある。絶滅危惧種の代表らしい。

その他、工芸品類や宝石類の展示があった。

地下鉄でosgoode駅まで戻り、ホテルで一休み。
    午後3時頃だったが、まだ清掃中の部屋もあった。

一休み後は、Bloor St.にて少々ショッピングを。

徒歩でイートンセンターへ行き、今日もまたフードコートで夕食。このインド料理も美味い。
    今回の旅行では、何度もこのフードコートを利用したが、一度もハズレはなかった。urban eatery最高。おすすめです。
    day2終、29963歩。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 369円/日~

カナダの料金プランを見る