ナクル湖国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカ3日目<br />この日も長距離ドライブ<br /><br />モーニングサファリをしてから朝食を取ると<br />マサイマラへ行くのが遅くなるから…とドライバーさんに言われ<br />6時半に朝食後、即サファリ→マサイマラへの移動となりました。

2012夏 ケニア旅行8日間 4日目ナクル湖~マサイマラ

2012/08/23 - 2012/08/30

つきにこさん

アフリカ3日目
この日も長距離ドライブ

モーニングサファリをしてから朝食を取ると
マサイマラへ行くのが遅くなるから…とドライバーさんに言われ

レイクナクルロッジ

レイクナクルロッジ プール

すっかり元気になった娘
    食欲旺盛!

ホテルの警備員さん

日本語で話しかけてくる楽しい人だったのでパチリ。

「ハクナマタタ」=「どうにかなるさ」ってスワヒリ語教えてくれました。

ドライバーのイシュマエル

本当に日本人に近い、生真面目なドライバーさん。

ロッジを出ると
    猿の群れがいくつも向かってきました。

大きな木の上で寝ていて、降りて山へ向かうそうです。
    いくつもの群れがラインになって歩く姿を見かけました。

朝日…地平線にハイエナが写ってる?

ナクル湖へ向かう途中イシュマエルが
    「昨日たくさん雨が降ったから、フラミンゴいないかもしれない」と。

ナクル湖へ着くと…

イエロービルトストック(アフリカトキコウ)
    サギなどはいますが…

バファロー

シロサイ

インパラ

うしつつきが止まっています。

ん?フラミンゴ?と期待しましたが
    ペリカンの群れ

近くまで行きました

ライオン発見!

ガゼルの群れ

きりんが突然現れたり・・・

道路を歩くきりん

鵜 羽を乾かしています。

ナクル湖のかば

イシュマエルはナクル湖でかばを見たのは初めてと言っていました

高台から眺めるナクル湖

ハイラックス

あ〜〜イシュマエルがフラミンゴ探してくれました

でも本当はもっともっとたくさんいるんですって!!

一番多い時は湖そのものがピンクになるよって教えてくれました。

少しでも見られたのでラッキー!

街灯がフラミンゴの形になっています

ナクル湖からナバシャ湖へ

ナバシャ湖半のホテル(SUN AFRICA)でランチ

こちらもとても素敵なホテル

アフリカではレストランのランチは
    どこも12時半〜のようです。

少し時間が空いたので、ホテル内を散策

ランチはビュッフェ

こちらも豪華

私のチョイス

デザート
    見た目は日本風でしたが、お味はやっぱりアフリカ風。

ホテルの駐車場にいたアビシニアコロンブス

ナバシャ湖からマサイマラへ

半分は気持ちのいいドライブ

まるで高速道路です
    (信号は一度もありません)

途中でお土産屋さん トイレ休憩

わが娘、どこでも現地の人に大人気。
    嫁に欲しいと何度言われたことか。。。

この写真の人には、日本製品くれたらもっと安くすると言われボールペンを1本。でももっと欲しいと言われ「私の笑顔じゃだめ?」
    お店の人とみんなで大爆笑となりました^^

途中からでこぼこ道になります。

雨の後なのでぬかるみもいっぱい。

マサイマラ国立保護区内のホテル

MARA SOPA LODGE(マラソパロッジ)到着

ホテルにはたくさんの部屋数があり
    一番奥の方だったので、フロントからずいぶん歩きます。

こちらもベッドはとっても大きい!

シャワーの時間制限が短く
    10時までお湯がでるはずだったのに9時過ぎには水に。。。

これで風邪ひきました^^;

お部屋のキー

ホテル内のショップ

ショップのオーナー
    日本人はいいお客様さま(カモ)なのか、とってもフレンドリー。
    こちらでも娘と結婚したいと言われたわー^^;

夕食もレストランにてビュッフェ。

• たらよろさん 2012/09/11 13:34:42
    フラミンゴ♪
    こんにちは〜〜つきにこさん。

一面のピンク色。。。
    じゃないけれど、日本だと、ほんの少しのピンク色も
    見ることなんてできないから、
    この淡いピンク色のフラミンゴは感動するよね〜〜
    綺麗だし、かわいいな。

そして、マサイでも、「ハクナマタタ」=「どうにかなるさ」
    の考えがあるのね。

どの国もそういう風に考えないと
    やっていけないことってあるんだろうね〜〜
    生きる知恵かしら。

たらよろ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2012/09/16 13:45:33
    RE: フラミンゴ♪
    たらよろ様

フラミンゴに関しては
    ドライバーさんが
    前日から「雨が降ったから違う湖まで飛んで行ってしまう」って
    何度も言っていたし、翌朝も
    「いるといいねー」って弱気な発言ばかり。

え?この有名なナクル湖に全然フラミンゴいないって??
    と恐る恐る・・
    しかしナクル湖は広くて・・探すのも大変でした。

とりあえず写真見る限りはたくさんいますよね?^^
    もっともっといるらしかったけど、個人的には満足でした。

ハクナマタタ〜って言うと
    なんか心が通じ合える気がしましたよ!

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る