アンボセリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学生の三女はどうもワイルド志向。<br /><br />大学生活中にたくさんの外国へ行くと断言して、アルバイトして友人達と各国へ出かけている。<br />去年はカンボジア・韓国・シンガポール(これは私と)<br />今年に入ってからはスリランカ・フィリピン(セブ)そしてケニアに行く3日前にはフィリピン(マニラ)<br /><br />去年のシンガポールへ行った直後から「来年はケニアなんてどう?」と誘われていて<br />「いいね〜」なんて言っちゃったもんだから1年がかりで「いつ?」「いつ?」攻撃(笑)<br />5月が旅費は安いけどやっぱり行くならハイシーズン!ということで8月に決定。<br /><br />いつもの旅行会社(娘の大学内にある)の人には「勇気ある女の子」で通っているらしい。<br />旅費の高いところは親を誘うあたり、ちゃっかりしてる。<br />帰国後、今度はモアイ像なんてどう?って誘われたけど笑ってごまかした(笑)<br /><br />そんな三女とケニアへ・・・・<br />実はマニラから帰って体調不良・・・出発当日発熱。<br />中止にするか迷うことなく「行くにきまってるじゃん!もったいない!」ま〜頼もしいこと(苦笑)<br />実際丸1日は韓国でのトランジットを含めると、寝ていられるのでお医者様で薬をもらっていざ出発です。

2012夏 ケニア旅行8日間 1・2日目

2012/08/23 - 2012/08/30

つきにこさん

大学生の三女はどうもワイルド志向。

去年はカンボジア・韓国・シンガポール(これは私と)

旅費の高いところは親を誘うあたり、ちゃっかりしてる。

そんな三女とケニアへ・・・・
実はマニラから帰って体調不良・・・出発当日発熱。

2.0
大韓航空

最寄駅まで送ってくれるはずの主人も、急な仕事で頼めず
    お医者様でいろいろと薬をもらってタクシーで名鉄電車神宮前駅まで。

すぐに来た準急に乗る。案外熱のある娘にはこの準急でのんびり座っていく方がよかったかも。
    セントレアに到着後すぐにチェックイン。

ラウンジに即効向かい、娘を休養させる。

でも2時間もいるうちに薬も効いてきたのか、「カップラーメン」食べる・・とラウンジでお菓子の他にどん兵衛食べる娘。

ケニアへの行き方として
    6月から韓国からの直行便があるということ。

つまりセントレア→韓国→ナイロビ

まずは韓国まで

軽めのランチ(機内食)

韓国に到着後もトランジットが6時間ほど

早速ラウンジで長椅子をゲット

入れ替わりが激しく常にぎわっていたラウンジ。
    この写真はもう夜9時以降に撮影したもの。

夕方にかけての時間帯のラウンジの食事

韓国のお客様が多かったような気がする。
    みんな辛いカップラーメンとビビンバのセットをモリモリ

私のラウンジでの夕食・・・アイスクリームもありました。

夜10時頃 いよいよ韓国からナイロビにかけて出発

このころには熱も下がってきた娘。

機内食(夜)

食欲はしっかりとある娘。
    機内は空いていたので、4人掛けの椅子を独り占めして
    十分睡眠をとれた模様。

機内食(朝)

こちらも完食。

いざナイロビに到着。朝7時ごろ

機内で配られるはずの入国カード。
    アテンダントに聞いても「ケニアは必要ない」の一点張り。
    しかしイミグレに行くと…やはりこの用紙がありました。

実際、1〜2か月前には出入国カードを廃止しようと取り組みだしたケニア。
    ところがシステムがうまくいかず、新しい書式の入国カードになったらしい。
    旅行会社から記入例などともらった用紙とは全く違い、簡易なもの。

一応ジャンボ〜と笑顔で入国できました^^

空港には現地の日本人スタッフと現地で6日間同行してくれるドライバーのイシュマエルが待ってくれていました。

空港にはどうやって出入りするの?っていうくらいの車。
    少しずつどの車も移動させてやっと脱出。

ナイロビ国立公園を見ながらアンボセリへと向かいます。

こんなどまっすぐな道もある。ナイロビからモンバサへと続く道。

でも1本道なので事故があると大渋滞。

実際に・・・・ありました。人がはねられて倒れていました。
    救急車とかこられるのかな〜??

道端には野菜を売るお店があったりします。

途中で立ち寄ったお土産屋さんのトイレ

観光客用に綺麗なトイレ設備のお土産屋さんが用意されているみたい。

思ったより清潔でびっくり。

前もって調べた情報で「日本製品」を持っているとお土産を安く買えるとの事だったので今回ボールペン(保険会社などからのいただきもの)を数本持参。早速ここのお土産屋さんで「ペン持ってない?」って聞かれました。

途中からは舗装されていない道路に。
    すごい砂埃。

この時点で11時ごろ。
    ドライバーさんがマサイ族の集落に行ってみる?と。

突然お邪魔したマサイ族

ここの集落には4家族185人が暮らしているとか

女性が作るという家。牛糞と泥をこねて作った掘っ立て小屋。
    内部も見せてくれたけど家族5人で寝られるの?ってくらい狭かった。

娘と私、たった二人だけのために集まってくれて・・
    ダンスを披露してくれた。

数分でこんなにたくさんの人数が集合。
    みんな家の中にいたのかな??

火を熾して見せてくれた

こちらは併設する学校だとか。

子どもたちはみんなで「1・2・3・・」「ABC…」と書いて見せてくれた。

この集落で
    ブレスレット・ネックレスなど4点購入

マサイ族へのサポートとして高く買って欲しいと言われたけど
    結局2000円程。
    ダンスもしてもらったり、生活ぶりの説明をしてもらったりしたことへの御礼も含めてだったら安いくらいかな〜??

手前のKENYAのキーホルダー2個は
    ドライバーイシュマエルにもらったもの

マサイ族の村を出るとすぐに
    キリマンジャロ山麓のアンボセリ国立公園に入る。

ゲートから30分以上かかってホテルへ

こんなところにホテルがあるの?って突然現れる。

OLTUKAILOZZDGE(オル トカイ ロッジ)

ホテル内には猿が闊歩している。

入口を締めておかないと、砂糖などを盗まれるよと注意をうける。

こんなに素敵なロッジ

左右で2部屋

綺麗なベッドルーム

シャンプーなども揃っていた
    早速1日ぶりのシャワーを浴びて・・ランチへ

ホテルのレストラン

ランチはビュッフェスタイル
    とても豪華でびっくり。

マンゴジュース200円

私のチョイス
    味もおいしくて驚く。何でもOKでした。

キリマンジャロ(写真からは見えないけど)を眺めながら
    プールも利用可。

こちらはホテルのロビー

敷地内をスタッフが歩いていて・・
    明日からどこへ行くの〜?などと話しかけてきた。

こちらはテリムクドリ
    日本のすずめのようにどこでもたくさん見かけた。

とっても綺麗な羽。歩き方がかわいい。突然、気を付け!をする感じ。

16時からいよいよサファリへ

こんな車がいっぱいです。

まずはバッファロー

バッファローはとっても気性が荒いから要注意と何度もイシュマエル(ドライバー)に言われた。

• かば

かば

トムソンガゼル

• 象<br /><br />これから家に帰るところとイシュマエル(ドライバー)に言われたけど<br />「家はどこに?」どこを見渡しても広い草原なんだもん。<br />寝る場所は一応決まっているらしい。

「家はどこに?」どこを見渡しても広い草原なんだもん。
    寝る場所は一応決まっているらしい。

しまうま

ハイエナ

キリマンジャロを眺める

キリマンジャロと象

娘の撮影した夕陽

この写真が一番好きかな〜??

サファリの後はディナー
    コース仕立て

メインを豚か牛かチョイス

サラダやデザートはビュッフェ

私は豚をチョイス

娘は牛を…

二人とも半分くらいでギブアップ^^;

アフリカ1日目は胸もお腹もいっぱいで終了。

娘の熱も平熱になっていました。

• たらよろさん 2012/09/03 22:35:39
    背が高い〜
    こんばんは、つきにこさん。

仁川からは、ナイロビへの直行便もあるんですね。
    凄いハブだなー。
    羨ましい。
    日本もいっぱい直行便頑張れ(笑)

マサイ族の人たちってテレビとかで見たことあるけれど、
    すごく背が高いですよね。
    ホテルの方も背が高い〜!!
    大自然と野生動物たちと触れ合いながらのコテージ♪
    日本では味わえない感動を得た旅になったんでしょうね。。。

来年はモアイかーーーー(笑)
    楽しみにしてますね♪

たらよろ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2012/09/04 19:45:03
    RE: 背が高い〜
    たらよろ様

こんばんは。
    いつもコメントありがとうございます。
    最近韓国からの直行便ができて
    日本からも行きやすくなったみたいです。
    韓国からだと予防接種もいらなかったんですよ。

マサイ族の方も男性は背が高いけど
    女性は低い人も多かったです。
    一緒にダンスしました(笑)

モアイ像は私の方が行きたいくらいですが
    日程がかかるのが問題ですね。

来年はさてさてどこになることやら??(笑)

つきにこ
  • 出たがりパパさん 2012/09/03 21:52:26
    ワイルドだぜ〜!!
    つきにこさん

こんばんは。
    ワイルドだぜ〜!(笑)。

アニマルプラネットかダーウィンが来たを見ているようです。
    何か、価値観や既成概念変わりそう。
    作られたリゾートではなく、大自然のリゾート?、いいですね!。
    何もかもが、新鮮で感動的なのでしょうね。

食事は大丈夫でしたか?。お腹痛にはならなかったですか?。
    三女さんも体調には気をつけて旅行を楽しんでください。

出たがりパパ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2012/09/04 19:42:35
    RE: ワイルドだぜ〜!!
    出たがりパパさん

こんばんは。
    ワイルドだろ〜?(笑)

はい、確かにすべてに感動の連続だったんですが
    最終日に近いサファリ中に
    悠々と座るライオンを見ながらドライバーに
    「ライオンの天敵って何?」って問いかけると
    「人間です」って。。
    その時「はっ!」としました。

なんだかこの草原の生態系を壊しているのは私じゃない!って。。
    感動しているっていいことなのか??と考えさせられました。

一応サファリにもルールがあって、私のドライバーはすごくまじめな人で
    動物に近づく時も慎重だし、感動で声をあげそうになると
    「しっ!」って止められました。

でもマナーの悪いドライバーもたくさんいて
    道路じゃない草原の中をライオンの目の前までいったり
    お客さんがライオンに向かって叫んでも知らん顔。
    「あのドライバー、見つかれば逮捕されます」と
    我が家のドライバーさんは言ってました。
    でも、数で言うとマナーを守らないドライバーの方が断然多かったんです。

極力生野菜なども口にしなかったのと
    要人に毎食後整腸剤を飲んでいたので、お腹は大丈夫でしたよ〜。
    でもさすがに食いしん坊の私でも、お肉が続くと
    最後の方はパンとスープだけでいい・・・って感じの食事でした(笑)

つきにこ
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2012/09/02 20:01:04
    ケニア
    つきにこさん こんばんは!

ケニアですか、、、汗(^^;;;;)すごい旅行記だなア。

Mecha Godzilla?.T&N

つきにこ

つきにこさん からの返信 2012/09/03 13:34:11
    RE: ケニア
    Mecha Godzilla?.T&Nさん

こんにちは。。。

実際に行った私も「ケニア〜っ??」って感じです(笑)
    よく無事に帰ってこれたものです。

Mecha Godzilla?.T&Nさんの
    バーストもちょっとびっくりでしたね。

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 660円/日~

ケニアの料金プランを見る