ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/ 9:パリ着<br />8/10:ボルドーシャトーツアー<br />8/11:ボルドーからスイスインターラーケンへ移動<br />8/12:グリンデルワルトでウォーキング<br />8/13:ユングフラウヨッホとミューレンでウォーキング<br />8/14:AMグリンデルワルトでパラグライダー。PMパリへ移動<br />8/15:モンサンミッシェル<br />8/16〜8/17:パリ市内観光<br />8/18:パリ発

ヨーロッパ旅行 3日目(グリンデルワルト)

2012/08/09 - 2012/08/19

8/13:ユングフラウヨッホとミューレンでウォーキング
8/15:モンサンミッシェル
8/16〜8/17:パリ市内観光
8/18:パリ発

朝早く起きて、インターラーケンからグリンデルワルトへ、ベルナーオーバーラント鉄道で移動。3日間滞在予定のためユングフラウパス3日間を購入。

川沿いをどんどん登っていく。

ついにアイガーが見えてきて、グリンデルワルト到着。まずは、今日泊まるホテルへ行って荷物を預け、そこらからまた電車でクライネシャイデックへ向かう。

電車はアイガー北壁のすぐ下を通っている。下から見上げるとものすごい迫力です!たまたまツアーの人達と同じ列車だったので、ガイドさんの話を聞くことができた。

クライネシャイデックへ到着。なんだか天気が怪しいぞ。

ユングフラウをみても山頂は雲がかかってます。鉄道の人に聞いてみたら、「ユングフラウヨッホが曇りなのは、見たらわかるだろう」だって。

ということで、今日のユングフラウヨッホ行きは諦めて、ハイキングへ変更!ルートはクライネシャイデックからメンリッヘンまでの比較的楽なルート(2時間くらい)を選択。

途中は数多くの年配の方々とわんこと出会う。このルートは比較的平坦で、かつアイガーの北壁を間近に見られ、おすすめルートです。

アイガーの北壁です。あそこの下を歩くルートもあるようですが、今回は楽なところにしました。

途中のルートです。こんな感じの道を歩いてます。

途中で休憩した場所です。アイガーを一望できますが、残念ながら雲がかかっています。

またまた途中の道のり。このあたりは牛が下の方にたくさんいて、カウベルが山に響いています!

メンリッヘンへ到着!レストランでソーセージ&ビールを頂く。ソーセージが有名らしくとても美味しい!またこの場所にはブランコが設置してあり、ハイジ気分を味わうことができる。

レストランから足を伸ばし、ヴェンゲンへのロープウェイのある方へ行ってみる。

先に見える頂きが気になり、歩いて見ることにする。時間は30分くらい。

途中は牛さんがいっぱいです。みんな大人しい。

ついに頂へ到着。ここはラウターブルンネンやインターラーケンまで見えてオススメです。思わず叫びたくなる衝動に駆られるくらい、雄大さを感じられます!

頂きからみたU字谷です。氷河が削った谷ですが、何とも深い!

頂きからみたラウターブルンネン。ちょっとわかりにくいですが滝も見えます。

帰りはメンリッヘンからケーブルカーで下山。

今夜の宿泊先はホテルアイガー。さすが4つ星ホテルだけあって、立派なジムもありました。

ホテルからのアイガービュー。グリンデルワルトに泊まるなら、ぜひアイガービュー側をオススメします。アイガーは壮大で、どれだけ見ても飽きません!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る