ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/ 9:パリ着<br />8/10:ボルドーシャトーツアー<br />8/11:ボルドーからスイスインターラーケンへ移動<br />8/12:グリンデルワルトでウォーキング<br />8/13:ユングフラウヨッホとミューレンでウォーキング<br />8/14:AMグリンデルワルトでパラグライダー。PMパリへ移動<br />8/15:モンサンミッシェル<br />8/16〜8/17:パリ市内観光<br />8/18:パリ発

ヨーロッパ旅行 2日目(ボルドー→スイス移動日)

2012/08/09 - 2012/08/18

8/13:ユングフラウヨッホとミューレンでウォーキング
8/15:モンサンミッシェル
8/16〜8/17:パリ市内観光
8/18:パリ発

今日はボルドーからスイスへの移動日です。飛行機と電車を乗り継ぐため、まずは、ボルドー駅からJetバスにのってボルドー空港へ移動。ボルドー空港の手荷物受取所にはワインが立ってます!

ボルドーはカヌレが有名なので、待ち時間にカヌレを購入。「日本で食べるカヌレは本場のカヌレと同じなのか?」という疑問を持っていたのですが、本場物と一緒でした。好みもありますがビミョーな味です。

ボルドーからジュネーブは、有名なLCC「easyJet」で移動。出発カウンターはメインの空港とは別の建屋でとっても待たされた。理由はほとんどの手続きを一人(受付・荷物検査)でやっているから。でも無事飛んで良かった!

ジュネーブ空港へ無事到着。ここの空港は鉄道の駅と直結しており、とても便利。列車の出発までに時間があるので、軽く食事しました。

ジュネーブからは、ICEでベルンまで移動。列車は2階建てで、写真のようなラウンジ席もあり、とっても快適。スイスは基本は自由席なので、移動中はこのラウンジ席で寝転んでくつろぐこともできました!

列車からレマン湖の車窓をみる。ワイン用のぶどう畑?と思いますが、一歩間違えば、「浜名湖の茶畑?」に見えないこともない。

2時間ほどでベルンに到着し、列車を乗り換えインターラーケンへ。

途中で食堂車にいってみました。スイスの鉄道は食堂車が充実しており、ぜひ行くことをオススメします。

食堂車ではビールを注文しました!シアワセです!

しばらくするとトゥーン湖が見えてきました。ヨットもたくさん浮かんでいて、リゾート気分になってきます!

インターラーケンのユースホステルに到着。ここは駅に直結していて便利だし、新しくて綺麗なのでオススメです。ただし、一般のユースとはちょっと違って、自分で調理する場所はありませんでした。

夜もまだ明るいのでちょっと外を散歩する。これがホテルの裏の景色。トゥーン湖とブリエンツ湖をつなぐ川で、水の色が神秘的です。

インターラーケンは日本の大津と姉妹都市らしくこんな日本庭園風の庭もあります。

こんな感じで馬車にのって観光もできるようです。

遠く向こうに夕焼けに染まる山が見えます。あれはユングフラウだろうか?

天気予報だと今日の天気は最高でしたが、そのとおりの夕焼け!明日はグリンデルワルトへ向かいますが、天気予報では雲行きが怪しいので心配です!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る