瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> <br />8/1:7日目:哈爾濱/→市内バス→平房→哈爾濱、哈爾濱街散策・/龍門大厦stay <br />8/2:8日目:哈爾濱→瀋陽/瀋陽街散策・金三角飯店stay(280元) <br /><br />8/3:9日目:瀋陽→丹東 丹東国境遊覧船、国境ウオッチング/ 丹東stay <br /><br />8/4:10日目:丹東→バス→大連/大連街散策/大連泊 <br /><br />8/5:11日目:大連→客船→煙台 煙台街散策(煙台駅探し!!) /煙台泊(120元) <br /><br />8/6:12日目:煙台→青島 青島2stay(ユースホステル95元×2) <br /><br />8/7:13日目:ロウシャン登山1日ツアー/青島stay(ユースホステル) <br />8/8:14日目:青島→高速鉄道CRH→&#28100;博(しはく)→高速鉄道CRH→青島→夜行列車/北京へ<br />8/9:15日目:北京着早朝→乗り換え→承徳  /承徳泊(370元) <br /><br />8/10:16日目:チベット仏教寺院見学/午後ミニバスで秦皇島へ <br />夜行列車で北京へ <br /><br />8/11:17日目:北京早朝着、高速鉄道CRHで天津へ/天津3泊(天津友誼賓館)470元×3 <br /><br /><br />8/12:18日目:天津泊高速鉄道CRHで北京往復/オリンピック公園・胡同見学・散髪・王府井散策・天津泊(天津友誼賓館) <br /><br /><br />8/13:19日目天津泊/天津散策/天津泊(天津友誼賓館) <br /><br />8/14:20日目:高速鉄道CRHで北京 <br />午後発北京→上海 飛行機が遅れ無料臨時上海泊 <br /><br /><br />8/15:21日目上海→成田→スカイライナー→船橋→新宿<br /><br /><br /><br />

みなみやま中国東北三省・山東省・河北省・天津・北京旅行記6瀋陽

2008/07/25 - 2008/08/15

みなみやま

みなみやまさん

8/4:10日目:丹東→バス→大連/大連街散策/大連泊

8/8:14日目:青島→高速鉄道CRH→淄博(しはく)→高速鉄道CRH→青島→夜行列車/北京へ

夜行列車で北京へ

8/13:19日目天津泊/天津散策/天津泊(天津友誼賓館)

8/14:20日目:高速鉄道CRHで北京
午後発北京→上海 飛行機が遅れ無料臨時上海泊

8/15:21日目上海→成田→スカイライナー→船橋→新宿

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機

哈爾濱三日目の朝を迎えた。
    龍門大厦は新館で1泊200元だったが、朝食つきだ。
    食事内容は期待しないほうがいい。
    二楼(2階)の餐庁(レストラン)へ行くと、真正面に朝の哈爾濱站が見える。
    真下には、站前のバス停がある。
    すでに出勤途上の市民でにぎわっている。

食事を済ませ、8時前には龍門大厦を出ようと思っていた。
    今日は、8月2日。
    北京オリンピック開幕前で、オリンピック会場のある城市(都市)へ向かう列車のチェックは厳しくなっている。

厳重なチェックを受けて構内へ入る。
    哈爾濱站は候車室までがずいぶん遠いと感じた。
    ただ、哈爾濱站構内には、候車室の手前に乗り換え用の集票処があってびっくりした。
    つまり、到着列車から改札を出ずに乗換えが出来るシステムだ。
    しかし、中国語が出来なければその事情は知ることが出来ないだろう。

特快の車両は硬座も綺麗である。
    瀋陽まで546キロ。5時間23分。それでも76元はお安い。

さらに、楽しい出会いがあった。

席に着くと、人目でヨーロッパ系の少年と家族。
    様子を見て、すっかり打ち解けた。

彼の父親はドイツ人。
    母親は中国籍。祖母と3人旅行。
    その祖母が若いのだ。

これは車内の画像。
    すでに、液晶画面が搭載されている。
    中国での、液晶画面はいろんなところで見られるのだ。
    北京市内では、市内バスに液晶画面を搭載、テレビでオリンピック番組を見れるようになっていた。
    トイレも綺麗だ。写しておこう。

午後2時3分に瀋陽北站に到着。終着漢口は明日11時。

哈爾濱発漢口行き「特快T184次」

2回目の瀋陽だ。
    前回は瀋陽北には来れなかったので、少々期待していた。
    しかし、期待は見事裏切られることに。

個人的には、瀋陽站のほうが、周辺も含め親近感が持てる。

しかし、宿探しに大変時間を取ってしまった。

郵政大厦に入ったが、高すぎる。
    とにかく、賓館を探して歩いてみる。
    地下道で線路を越えるバス通りにぶつかる。
    数件の賓館と招待所がある。
    賓館は高い。
    おまけに今日は星期六(土曜日)だ。

1軒の招待所でことわられる。
    ちょうど、「公安ではないが制服姿の二人連れ」とすれ違う。
    招待所のチェックをしているようだ。
    オリンピック直前で、どうも外国人の宿泊に厳しい状況のようだ。
    あとで知ったが、瀋陽では賓館でも「3星以上」でないと外国人の宿泊はダメだった。
    そう説明された。

ところで、おばさんが寄ってきて、招待所を紹介するという。
    途中かで付いていったが、先ほどの「公安ではないが制服姿の二人連れ」と出くわしてしまった。
    ここはトラブルはできない。
    おばさんに断りを入れて断る。
    「瀋陽站」に行こう!

しかし、それは、次の困難の始まりだった。

ずいぶんバス停でバスを待った。
    瀋陽站行きが来た。
    無事、赤レンガの記憶にある瀋陽站に着く。
    站前は工事中。
    「歩き方」に掲載の「和平賓館」を訪ねる。
    しかし、つめたく「没有」の一言。
    站前の「鉄路賓館」もダメ。
    さらに線路沿いにしばらく歩いて賓館で聞く。
    部屋はあったがパスポートを出すとダメだと、言われる。
    ここで親切に、賓館でも「3星以上」でないど泊められないとの回答があった。

力なく笑ってしまったみなみやま。
    再び、繁華街に戻り上を見上げると高層の飯店がある。
    記憶をたどって商務賓館様の建物に入る。

それが、「金三角飯店」だった。
    金額は忘れたが、300元ほどした。
    クレジットは使えなかったが、600元の押金で泊まれるようだ。
    決めた。
    バスタブはないが、綺麗な部屋だった。
    やっと瀋陽で安息を得たのだ。

金三角飯店は、商務飯店風。
    バス通りの中華路に面していてビルが多い。

食事がまだだったので、マクドナルドで食事を取った。
    料金は高めだが、店を探す元気なし。

それでも、市内バスに乗って瀋陽故宮博物館を目指す。
    疲れていても、意欲はあったのだ。

とりあえず、一桁の番号の市内バスに乗る。
    地図を見ながら、故宮に近い通りでバスを降りる。
    瀋陽の市内バスは、路線が迷路のようだ。
    道路に沿って歩いていくと、横道に城門らしい物を発見。
    これが、故宮面前の道路にある「懐遠門」だった。
    「歩き方」の地図のイメージとは違って、故宮入口は少し奥まったところにある。
    見落としがちだ。
    「懐遠門」が目印になる。

「懐遠門」を入ると、一挙に中国の観光地の様相に早変わり。
    明清時代の建築様式の街路に早変わり。

そして、ここでユースホステルのマークを発見した。
    それが、中国式の「青年旅館(社)」

名前は、「師府青年旅館」。

そして、ついに、「瀋陽故宮博物院」を発見した。
    しかし、中へ入るとすでに、見学時間は終了している。
    出口から出てくる見学者はいるが、入口は閉鎖されている。とりあえず、瀋陽故宮の撮影をする。

瀋陽故宮の撮影をする。

瀋陽は、また来れそうだ。
    ということで、次に張氏師府博物館へ。
    地図を頼りに、住宅街を歩く。
    このあたりも、再開発が行われ空家住宅も見られる。

張氏師府博物館は、かつての張作霖、張学良父子の住居兼オフィスになるそうだ。
    入館時間は、やはり過ぎて外からの見学だ。
    門前には広場があり、中央には張学良将軍増が建てられている。

そして、この時間には、小さな子どものローラースケートの練習会場になっている。
    当然、親や祖父母が付き添い出来ている。
    そういうにぎやかな空間になっている。
    その中に、みなみやまも紛れ込んだ。
    黙っていれば外国人だとはわからないはずだ。
    そんな、海外での孤独の時間を楽しんだ。

張氏師府博物館をあとにする。
    オリンピックが終われば、賓館や飯店も落ち着くだろう。
    インフレ傾向はあるが、もう少し、安く滞在できるはずだ。
    瀋陽は、また来ようと思う。
    広いバス道路は避けて狭いバス道路に出る。

瀋陽では、朝鮮族多い西塔(シーター)という場所がある。
    市内バスで、挑戦してみたが、手前でバスを降りてしまい失敗してしまった。
    場所的には、瀋陽站が近いのだが。

ということで、瀋陽の夜はすっかり暮れて行ったのだ。

そして翌朝、みなみやまの朝は早い。
    目が覚めると、すぐに外へ出かける。
    朝の散歩だ。
    外はまだ、薄暗い。
    中華路に面したホテルの外はビルだけ。
    徒歩で、瀋陽站に向かう。
    站前は工事中。
    とにかく、工事が多い。
    丹東までの切符を買う。
    候車室へは、荷物チェックが細かく、站外へ行列が出来ている。
    臨時に、別の入口も開放された。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る