台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年8月17日(金)。旅行3日目。<br /><br />壮大なタイトルを付けてしまったのですが、実際はちょこちょこと<br />お買いものをしただけです^_^;すみません…。<br /><br /><br />世界豆漿大王で朝食⇒龍山寺⇒福州元祖胡椒餅<br />⇒西門町をブラブラ⇒阿宗麺線⇒頂好超市(ウェルカムスーパー)<br />⇒士林夜市<br /><br />

真夏の台湾!初海外家族旅行☆その4~台湾を買う編~

2012/08/15 - 2012/08/18

20619位(同エリア30180件中)

サザエさん

2012年8月17日(金)。旅行3日目。

お買いものをしただけです^_^;すみません…。

世界豆漿大王で朝食⇒龍山寺⇒福州元祖胡椒餅
⇒士林夜市

タクシー 徒歩
チャイナエアライン

3日目の朝です。
    8時頃起床。

今日は「台北ナビ」で見て朝食はここにしよう!と決めていた店へ向かいます。
    「世界豆漿大王」雙連駅からだと徒歩10分〜15分位。
    泊まっている優美飯店からは5分もかかりません。

ホテルの裏手の道を進みます。

パパが昨晩、このお店で肉まんを買っているので美味しいのは確証済みです♪黄色の看板が目印です。

ご夫婦でされているのかな?

地元の方が何人か並んでいます。

これっ!これっ!
    美味しそうに蒸されています!

日本語メニューもあるので注文も簡単です。
    奥さまは片言ですが日本語も話せます。

甘い冷たい豆乳、肉まん、ツナ入りご飯ロール、ベーコン入り玉子クレープ風、黒糖饅頭、鹹豆漿、を注文しました。

すかさず奥さまが「大根餅、オイシイヨ!」と言うので追加で大根餅も!

実は私、豆乳嫌いなんですが、ここのは飲めました。
    あっさり、さっぱりです。

肉まんは次女がまた食べたい!とひとり占め。
    黒糖饅頭は台北ナビの口コミを見て、パパと長女が絶対好きだろう。と思っていたら案の定、長女が手から離しません(笑)

ツナ入りご飯ロールは奥さまが「こうやって食べてね!」って教えてくれました。

奥さまお勧めの大根餅はモチモチして美味しいっ!
    ベーコン入り玉子クレープ風は安心の美味しさ。

大根餅とクレープ風のは、「このソースをかけてね!」と指差されたソースをかけたら、このソースが凄く美味しいっ!

鹹豆漿、注文がちゃんと出来てなかったのか出て来なかったけど、この後も色々食べる予定だったので、再注文はしませんでした。

ちなみに昨夜、夜食にここの野菜まんを食べましたがこれもお勧めです♪

地元の方が何人か食べていたのですが、丁度誰もいなくなったので、パチリ。

時間は9時前くらいかな?
    この時間は空いてるみたいです。

全部で175元。

ホテルに戻ってコーヒーとフルーツだけ頂きました。
    スイカが食べたかったけど、昨日より時間が遅かったためか、ありません(T_T)

朝食会場のすぐ隣、ドアを開けるとビジネスルームです。
    日本語のパソコンが1台有ります。

飛行機の搭乗24時間をきったのでパソコンからEチェックインしてプリントアウトします。
    ちなみにプリントの紙はフロントにて1枚2元で購入できます。

あー、明日にはもう帰らないといけないなんて…(悲)

パパがパソコンでEチェックインしてる間、私はマッサージチェアーで極楽極楽♪
    パソコンと同じ部屋にあります。

ちなみにこのホテルにはランドリー室があって自分で洗濯と乾燥が出来るみたいです。
    今回は使用しませんでしたがイザと言う時には便利ですね。

一旦お部屋に戻って今日の予定決め。
    私と次女「台北動物園に行こう!」パパ「体力ない。」とあっさり却下(-_-;)
    パンダ見たかったのにーーー。

龍山寺と西門町をブラブラする事になりました。

エレベーターの中には「今日の天気」が毎日張り出されます。
    けど、ほとんど当たりません(笑)
    予報では雨または雷でしたが旅行中は快晴やちょっと薄曇りが多かったです。

今日はお土産も買う予定で、手持ちのお金が少なくなったので両替する事に。

私「パパが銀行で両替してくるんだよねぇ?空港で言ったよね?」(-。-)y-゜゜゜
    パパ「面倒くさい…」

結局ホテルで両替するはめに…。
    10000円が2400元に。1元=4.17円。
    昨夜もホテルで両替したみたいで、結局2万円分をホテルで両替した事になります。

「だから、あれだけ空港の両替所で8万円分両替しようと言ったのに…・。」
    (詳しくは旅行記その2を参照に(=_=)
    その後もかなーり嫌味ったらしくブツブツと言う私…(笑)

銀行はそこら中にありますのが、面倒くさがりな方は空港での両替を断然!オススメします!!

雙連駅に到着です。
    私「あーーー、悠遊カード忘れた(-_-;)」

私と次女の分は切符を買うはめに。
    ガイドブックで見たトークンです。
    子ども達「おもちゃみたい」

電車の中でも行き先がわかりやすい!
    迷う事はありません。

10時。龍山寺に到着です。

日本人観光客が多いです。
    ツアーで来ている方が多いのか、あちらこちらでガイドさんの話声がします。

知らないガイドさんにお線香をもらって(笑)、お願い事をしました。

龍山寺に来たら絶対に食べたい物がありました。

「福州元祖胡椒餅」の胡椒餅です。
    路地裏なので、わかりにくい。と知っていたのでスマホでマップを見ながら。
    すぐに見つかりました。

買いに行くとお客さんは誰もいません(?_?)

開店前?なのか作り始めたばかりなのか?
    おばさんが「1個ならあるよ?」と言うので1つだけ買います。
    45元。

近くの店でアイス柚子ティーを買って、胡椒餅をパクリ。

「火傷するほど熱い。」と旅行記で見てたのですが、全然熱くありません(=_=)

残り1個だったから、冷めちゃってたかも。
    アツアツだったらもっと美味しかっただろうなぁ。

目的を果たしたので次は西門町を目指します。

ガイドブックを見ていたら歩いていけそうな気もしたんだけど体力温存する為にMRTで。

西門町です。11時15分頃到着。

長女がどうしても行きたい。と言っていた所。
    日本の原宿にも行った事がないんですが台湾の原宿に先にきました(笑)

やはり若者が多いですねぇ。

長女の目はキラキラ。
    ビルに入ると倖田來未や日本の歌が流れています。

うろうろしていたのですが「誠品書店」という大きな書店に雑貨も売っているとガイドブックに載っていたので向かいます。

「誠品書店西門店」に着きました。

1階に大きなアクセサリー売り場がありました。
    長女の目が俄然キラキラ。
    なかなか動かないので、私は次女を連れて上の階へ。

子どものお土産になるような台湾らしいシールや雑貨を探していたのですが、あるのは日本製のシールばかり…。
    特に台湾らしい物もなかったので、何も買いません。

このビルは「書店」ってなっているので大きな本屋さんかと思っていたら、
    洋服屋さんも多くてファッションビルみたいな感じですね。

1階に下りたら、まだ長女は物色中(笑)
    ネックレス2〜3点。ブレスレット1点。マグネットピアス3点。くらい買ったかな?

全部で500元くらい。安っ!!
    品質もしかっりしていてデザインも可愛かったから、もう少し買えばよかったな。と後で後悔。

さて、次はカルフールに行ってお土産を…と思っていたらパラパラと雨が降り始めました。

台湾に来て初めての雨です。
    カルフールに行くのは断念して「阿宗麺線」に行く事にします。
    近くまで行くと混んでいるのですぐにわかります。

ツアーのコースになっているみたいで日本人の団体客が多かったです。

おおっ!これが噂の麺線ねっ!

パパは訳もわからず、そこにあったから…と調味料をかけていましたが(辛くなった)何もかけない方が美味しいです。
    人生初のパクチー、なかなかイケル!

小45元。

隣の店でタピオカミルクティー。35元。
    どこのお店で飲んでも美味しいですねー。

雨は止みそうにありません。

「欣欣百貨」の地下の「頂好超市(ウェルカムスーパー)」でお土産を
    買いたかったので、雨も降っていたしタクシーで行きます。

タクシー代135元。

「頂好超市(ウェルカムスーパー)」に到着。

地下は日本のスーパーみたいですが…

お土産コーナーがあり、お茶、パイナップルケーキなどが売っています。

何がいいかな?と見ていると、いつの間にかおばちゃんが現れて色んなお茶を試飲させてくれます。
    おばちゃんは日本語ペラペラです。

「どのパイナップルケーキが美味しい?」と聞くと今度は試食。
    そして「喉が渇くでしょ?」とまたお茶をくれるのでお腹いっぱい(笑)

おばちゃん一押しの一番高い「阿里山烏龍茶」はパパの実家用に。
    後は「東方美人茶」をいつもお世話になっている方用にたくさん。

するとおばちゃん阿里山烏龍茶押しだったはずが「それもオイシイヨ♪」。

後は子どもの友達用にハイチュウのライチ味を箱買いで大量に。
    その他台湾菓子を少しとおばちゃんオススメのパイナップルケーキをたくさん。

パパが言うにはお土産物屋さんと同じものがこのスーパーでは安く売っていたそうです。

お土産全部で3808元。

レジを終えて少し休んでるとおばちゃんは陰に身を潜めて、日本人が来るとすーっと出没していました(笑)

スーパーはホテルからも近いのですが荷物も多いし、雨も降っていたのでタクシーでホテルへ。
    タクシー代75元。

フロントで明日の朝の空港までのタクシーを頼みます。
    「普通で1200元。荷物が多ければ1600元」

たった今買ったお土産が大きな袋に3袋でスーツケースに全部入るかわからないし、その他に1週間用のと、2泊3日用と機内持ち込みサイズのスーツケースが3個あったので、1600元のほうのタクシーを頼みました。

15時頃ホテルに到着です。
    夕方に「士林夜市」に行く予定なので、しばらく休憩する事にします。

さっきのウェルカムスーパーで買ったフルーツ達を食べます。
    2パックで100元くらいだったかな?
    美味しいです♪

夜市が活気を増すのは18時くらい。とガイドブックに書いてありますが
    少し早いけど混む前に到着したかったので16時45分頃ホテルを出て「士林夜市」を目指します。

ガイドブックの士林夜市の地図をパチリ。
    重いガイドブックを持ち歩かなくて済みます。

「士林夜市」に到着です!
    雨はもう止んでいます。

ラッキー♪

ガイドブックで見た青い看板のフライドチキン屋さん!
    誰も並んでいないっ!

今のうちだーー!

すぐに買う事ができました。
    55元。

ホントに大きい!
    次女の顔くらいの大きさです(@_@;)

子ども達ふたり気に入ったようで手から離さず。

地下の美食街に行く事にしました。

上のアーケードの方は、まだ人がまばらでしたが、地下は人がいっぱい!!

あー、美味しそう…。
    この蟹が食べたくて食べたくて。

けど、胃腸の弱い私は今回は海鮮物は見てるだけ…。
    あー、丈夫な胃腸が欲しい…(T_T)

臭豆腐、いろんな旅行記で「臭い!」って書かれていたのでどんな匂いだろうか?と戦々恐々としていましたが、意外とうちの家族は大丈夫なようでした。

どの店の臭豆腐が美味しいのかわからなかったので、今回は食べませんでしたが次回来る時があれば挑戦してみたいな。

ぐるーっと1周してこれを食べる事にします。

野菜クレープみたいな感じかな?
    美味しいです。

70元。

ピーナッツの飴の塊を削ってアイスと一緒にくるんだクレープも食べました。

中のアイスは乳脂肪分ほぼなし(笑)
    昔のアイスクリンみたいな感じ?
    けど普通に美味しい♪

40元。

地下は人が多いのでまた地上に上がってきました。

アーケードの中に入ります。
    まだ時間が早いせいか人はまばらです。

可愛い雑貨を売ってる店を発見!

「日新百貨店」
    可愛い!そして安いっ!
    そしてガイドブックを見て一目ぼれした、とうがらしのストラップが売っている♪

女子3人、テンション上がって↑買いまくります(笑)

お土産の小物はほとんどここで買いました。

お店のおばちゃんはとってもいい人です。

「これは○個で○元。こっちは○元。」とひとつひとつ私に確認しながら電卓を使って目の前で計算してくれます。
    しかもおまけまでくれました。

たーーーくさん買ったのに全部で1200元。
    安いっーー!
    あー、もっと買ってくれば良かったとまた後悔^_^;

女子3人、買い物に夢中になっていたら、あれ?パパどこ??

ミニカーくらいの大きさのラジコンカーを買っておりました。
    どこで遊ぶのーー?

300元。

輪投げや射的で遊びます。
    100元×2

ぎりぎり落ちそうで落ちない。
    隣の日本人の親子の会話「あれ、絶対落ちないように後ろで糸吊ってるよ!」
    …ハイ。私もそう思います(笑)

まぁ。雰囲気を楽しむものですからね(^_-)-☆

風船割りもあります。

おじさんが2回連続でパーフェクト!!全部割りました。
    景品はなんだろ?

お店のおばさんが小さなぬいぐるみを渡します。
    おじさん「もっと、いいのをくれっ!」
    おばさん「ダメダメ!これだよ!」無理やり渡します。

大きなぬいぐるみはどうやら飾りのようです(笑)

パパが「フルーツ食べたい」と言って屋台へ。

お姉さんが色々試食させてくいれます。
    生のライチ、初めて食べました!

桃と、ドラゴンフルーツとイチジク(…とお姉さんは言っていたけど
    りんごのような食感だったのでレンブかな?)を袋に入れてもらいます。

おまけ♪と言って他のフルーツも入れてもらえました。
    ありがとう!お姉さん♪
    桃が甘くて美味しかったぁ♪

フルーツ300元。

この頃になると人がかなり多くなって来ました。
    ブラブラと歩いて「辛發亭」を探します。

ん?どこにある?
    iPhoneのマップに登録しておいてたので道案内してもらって
    すぐに見付ける事が出来ました(^^)v

運よく誰も待っていません。
    すぐに入店できました。

入り口でおじさんが氷を削っています。

店内は若い男女でいっぱい。
    日本人もいっぱい。

これっ!これっ!
    これが食べたかったのです!

コーヒーのかき氷。
    噂通り、パピコの味!

けど、ふわふわの食感で止まらない美味しさ♪
    また、食べに行きたーーい♪

もうひとつはミルク氷に小豆がたっぷりかかったかき氷。
    こちらはパパメインで食べました。

もちろん、美味しい♪

ふたつでいくらだったかな?
    これだけ「旅マネ」につけるの忘れてたので…。
    150元くらい?

夜市をブラブラしていたら、台湾版のKIDDY LAND発見?!
    次女の目がキラキラし始めます。

店内では  子「ママー、これ欲しいーー!」
    母「ダメ!日本で同じの売ってるでしょ?」って言うような会話が
    あちこちで聞こえます(笑)

次女、物色中。

ソックス3足とミッキーの爪切りを買ってご機嫌に(*^_^*)

次女が買ったもの。
    もう一足あったのですが、すぐに履いたので写っていません。

靴下一足70元。
    爪切り30元。

靴下は品質は期待していませんでしたが、日本製と変わらないくらい
    しっかりしていました。
    日本だとキャラ物は高いので、ここでもっとたくさん買えばよかったとまた後悔…。

他にキティちゃんなど、可愛い靴下がたくさん売ってました。

服屋さんがたくさん!

私と長女は服や靴に興味しんしん!
    パパと次女は興味がないのでここで別行動する事になりました。

20時に待ち合わせをしてバイバーイ(@^^)/~~~

台湾ではシースルーの服が流行っているのかな?
    上着はほとんどシースルーです。

長女の服を何着か買います。
    だいたい199元から299元ほどで買えます。
    安いなぁ!

…が日本で洗濯したらシースルーの上着は1回で脇から破けました(T_T)
    同じお店で買っても品質がいい物と悪い物があるみたい。
    ラインストーンがたくさん付いたチューブトップは日本では見かけないデザインで100元!
    お気に入りでよく着ています。

じっくりとよく見て買い物しないとだめですね。

そうこうしているうちに待ち合わせの時間に!

もうちょっと買い物したいので「LINE」でパパに連絡します。
    夜市のたくさんの人混みの中でつながるかな…?と思いましたがつながりました!
    音質はいいです。
    周りの声がうるさかったので、よく聞き取れませんでしたが。

その後はメールでやり取り。
    20時30分に待ち合わせ変更。

その他にも「長女がジーンズのショートパンツを探している」と言えば
    「○○に売ってたよー!」とメールが来たり…

「これ、食べるー?」とメールしたり日本と同じように携帯が使えて便利でした♪

結構役に立ちます。レンタルWIFI(^^)v

ちなみに…。
    士林夜市のこの写真の店の隣に西門町で有名な「阿宗麺線 士林店」がありました。

待ち合わせ場所で合流して帰ります。

帰り道、最後のスイカジュースを飲みました。
    あーやっぱり美味しいっ!
    40元。

台湾で飲んだスイカジュースが忘れられず、日本でも飲みましたが
    値段は3倍なのに大きさは半分(T_T)

台湾のたっぷり入ったスイカジュースが忘れられない…

ホテルに到着したのが21時過ぎ。

あー、楽しかった台湾旅行ももう終わり…。
    明日は8時半発の飛行機。

ホテルの人にチェックアウトの時間を何時にしたらいいか聞いたら空港バスで行くなら5時。タクシーなら6時と言われたので6時にタクシーをお願いします。

後はスーツケースに荷物を詰め込む!
    お土産を入れたらスーツケースはパンパンだ!

ホテルで無料でもらえたカップ麺は持って帰りたかったけど入らないので
    置いて帰りました^_^;

さぁ、明日は5時起きです!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る