台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の家族旅行は奄美大島に行こう!と思い家族4人分の旅行代金を調べてみると...。<br />ひぃぇぇぇー、30万円ほどするではありませんか!<br />それでは沖縄はどうかな?と思い調べて見ても同じくらい。<br />無理無理!と諦めて、何気なーく海外で調べてみたら台湾なら22万くらいで行けそう!<br />国内より海外の方が安いのなら海外へ行こう!って事で今年の夏は家族で初めての海外旅行、台湾に決定です。<br /><br />私が海外に初めて行ったのは学生時代、しかも団体旅行。<br />大丈夫かなぁ…?台湾の真夏の暑さに耐えられるかなぁ…?<br />かなーり不安なんですが…<br /><br />その1では旅行に行くまでの出発準備編です。<br />海外用Wi-Fiのレンタルもしました。<br />お勧めアプリも紹介しています。<br /><br /><br />楽天トラベルの海外楽パック(航空券+ホテル)で申し込み。<br />2012年8月15日~18日まで3泊4日。<br />大人3名、子ども1名。<br /><br />行き  チャイナエアライン157便 大阪(関西・関空) 08/15 13:10発 台北(タイペイ)/桃園国際空港 08/15 15:00着<br /><br />帰り  チャイナエアライン156便 台北(タイペイ)/桃園国際空港 08/18 08:30発 大阪(関西・関空) 08/18 12:00着<br /><br />宿泊 優美飯店 雙連駅から徒歩7~8分くらい。<br />   台湾台北市民生東路一段28号<br />   デラックスフォースルーム<br /><br />旅行代金 225,832円<br /><br />詳細<br />旅行代金: 162,112円 <br />燃油サーチャージ: 51,200円 <br />海外諸税: 3,240円 <br />空港施設使用料: 9,280円 <br />お支払い代金(人数合計)225,832円<br /><br />

真夏の台湾!初海外家族旅行☆その1~出発準備編~

2012/08/15 - 2012/08/18

サザエさん

ひぃぇぇぇー、30万円ほどするではありませんか!
それでは沖縄はどうかな?と思い調べて見ても同じくらい。

私が海外に初めて行ったのは学生時代、しかも団体旅行。
大丈夫かなぁ…?台湾の真夏の暑さに耐えられるかなぁ…?
かなーり不安なんですが…

その1では旅行に行くまでの出発準備編です。
海外用Wi-Fiのレンタルもしました。
お勧めアプリも紹介しています。

楽天トラベルの海外楽パック(航空券+ホテル)で申し込み。
2012年8月15日~18日まで3泊4日。
大人3名、子ども1名。

宿泊 優美飯店 雙連駅から徒歩7~8分くらい。
   台湾台北市民生東路一段28号

空港施設使用料: 9,280円
お支払い代金(人数合計)225,832円

高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

台湾に行きたいなぁ。と思いツアーや航空券を色々調べ始めたのが、旅行の約2カ月前。
    HISなど旅行会社での申し込みはパスポートの番号が必要なんですね。
    我が家はまだパスポートを持っていませんでした。

格安ツアーなどは、ホテルや飛行機のフライト時間が選べなかったりするので、自分で選べる楽天トラベルの海外楽パック(航空券+ホテル)で手配しました。
    楽天トラベルではパスポート番号は必要なかったので申し込んでから、パスポートを取りに行きました。

楽天トラベルで申し込んだのが6月下旬。
    申し込んだ1週間後の7月初めには同じホテルでは、もういっぱいで申し込めないようになっていました。
    タイミングが大事ですね。

航空会社、フライトの時間も選べます。
    我が家は一番安いチャイナエアライン。

行き 8月15日 13:10関空発⇒15:00桃園国際空港着
    帰り 8月18日 桃園国際空港発08:30 ⇒関空12:00着

ホテルも選べます。

台北駅すぐのコスモスホテル(天成大飯店)にしたかったのですが、窓なしの部屋しか残っていません。
    パパの「窓のない部屋は嫌だ」との希望を聞いて第二希望の「優美飯店」にしました。
    けど結局、優美飯店も窓なしの部屋だったんですけどね…。

優美飯店は双連駅から徒歩7〜8分。
    口コミが良かったので決めました。

今回は利用しませんでしたが、空港ホテル間の送迎や、九分観光ツアーなど、色々オプションを付けることが出来ます。

燃油サーチャージなど全て込みで大人3名子ども1名の代金は225,832円でした。(写真は検索した日にちが違うので料金が違います)

今回の旅行はiPhoneが大活躍です!
    旅行記の写真は全てiPhoneで撮影して動画撮影もネットも出来て、スマホって便利ですね♪

iPhoneをお使いの方にお勧めアプリ「旅マネ」2012年8月末までキャンペーンで無料です!
    無料のうちに急げーーー!!

簡単に言うとお小遣い帳のような物なのですが…。

現在、いくら使って残りがいくらあるのかが一目でわかります。

旅行中、だんだんと小銭が増えてきて幾ら残っているのかわかりにくくなりますが、このアプリのおかげでわかりやすかったです。

買い物した物を写真で残せるので、あとで記念にもなりますしね♪

あとは「指差し会話台湾」というアプリも入れました。

無料版と有料版があります。
    写真は無料版です。

挨拶や単語など台湾語で発音してくれます。
    悩んだ挙句、有料版を買いましたが、うーん…。これは無料版だけでよかったかも。

今回の旅行では、ほとんど日本語が通じました。
    けどパパはマッサージ屋さんでこのアプリを使ったと言っていました。

私はiPhone、パパもスマホを使っているので「Global WiFi 」の海外用 WiFiルーター を2台レンタルしました。
    宅配で旅行前日に自宅に届きます。

設定は超簡単!台湾に到着したらレンタル WiFi のスイッチをオン!後はスマホの設定でパスワードを入力するだけ!
    現地でマップを見たり、「LINE」で日本にいる家族と連絡を取ったり、パパと別行動した時も連絡が取れて大活躍!

肝心のレンタル WiFi の写真を撮り忘れました(>_<)
    iPhoneの半分くらい?の大きさでカバンのポケットに入れても邪魔になりません。
    使用時間が2時間くらいとの事だったので、予備バッテリーをレンタルしたのですが、結局使用しませんでした。
    マップを見たり使用するときだけ電源をオンするようにすれば、予備バッテリーは必要ない感じです。
    我が家は別行動をする時があったので、2台レンタルしましたが、一緒に行動する場合は1台で末端5台まで繋げる事が出来るので1台でいいかも。

返却は関空に到着した時に空港で返却しました。
    代金はクレジットカードで申し込み時に決済。

2012年9月30日までキャンペーン中で台湾だと1台670円でレンタル出来ます。

[ 端末 - 料金 ] 5,360円

[ 受渡手数料 ] 1,050円
    受渡手数料:525円
    空港返却料金:525円

[ 合計金額 ] 8,510円

旅行準備としてiPhoneのマップに行きたい所を登録しておきました。
    これが、旅行中すごく役に立ちました!
    マップのおかげで迷子にならずにすみました。

あとはガイドブックの地図もカメラでパチリ。
    重いガイドブックを持ち歩かなくてすみます。

「台湾観光協会」にFAXで申し込むと悠遊カードがもらえました。
    このカードでMRTやバスに乗れたりコンビニやスターバックスで使用できます。
    とっても便利なので旅行が決まったら申し込んでおきましょう!

楽天トラベルで申し込んだチケットはチャイナエアラインのホームページから事前座席指定が出来ます。

また、24時間前からパソコンからEチェックイン出来るので事前に済ませました。
    Eチェックインしていれば空港でもチェックインは出発1時間前でOKです。
    Eチェックイン専用カウンターでチェックイン出来るので混んでるカウンターに並ばずにすみます。
    空いてるカウンターで楽々〜♪

準備万端で台湾にしゅっぱ〜〜つ!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る