石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年春の「滝コミュオフ会」は、山梨県にある西沢渓谷&七ツ釜五段の滝に行くことになりました。<br />参加メンバーは、GOTOCHANさんとJOECOOL夫婦の3名です。<br /><br />大阪から山梨県はさすがに遠いので前泊場所を甲府or石和近辺で探していたところ、温泉入浴施設の「石和健康ランド」にホテルが併設されていることを見つけて、今回の前泊地はココで決定!!<br /><br />ということで、オフ会前日の出発~石和健康ランドでの宿泊の様子をご紹介しま~す!<br /><br />※表紙写真は、翌朝ホテルの部屋の窓から見えた富士山です!

出発~石和健康ランド宿泊記◆2012年5月・山梨県の滝めぐり【その1】

2012/05/18 - 2012/05/19

JOECOOLさん

※表紙写真は、翌朝ホテルの部屋の窓から見えた富士山です!

自家用車

金曜日の夕方1740頃に大阪を出発、名神道〜中央道というルートで山梨県に向かいます。
    まずは、滋賀県内にある「菩提寺PA」で夕食をとることにしましょう。

JOECOOLは“近江重(800円)”というメニューをチョイス。
    近江牛のお肉が載った牛丼のようなお重です。
    お肉が柔らかくて美味しかったです!

wifeは“かき揚げ天そば(450円)”です。

菩提寺PAには、信楽に近いということもあって、タヌキの顔出し看板がありました!
    今回のお伴のスヌ君たちの記念写真!♪

その後、中央道に入り、二度目の休憩を「恵那峡SA」でとります。

三度目の休憩は「諏訪湖SA」です。

このデッキから諏訪湖の夜景がきれいに見えるんですよ〜。

諏訪湖の夜景です♪
    光の数は多くありませんが、湖の周りに散りばめられたような灯りが綺麗ですね〜!

諏訪湖の夜景

中央道を甲府昭和ICで降り、国道20号線を東に走って「石和健康ランド」に到着したのは23:40頃でした。

二人の予約なのに、歓迎看板には私たちの名前も書かれていました。

宿泊客も入浴客も同じフロントで手続きをします。

お互いにゆっくり休めるように、シングル×2Roomをとりました。
    ちなみに、宿泊料は1泊朝食で6640円×2ですが、温泉施設も自由に利用できるので高くは感じませんでした。

部屋は決して広くありませんが、寝るだけなのでこれで十分です。

部屋にはバスルームは付いていません。

シングルベッド。
    セミダブルサイズのベッドを置いてくれると有難いのですが、贅沢は言えませんね。

荷物を置いて温泉大浴場に行きました。
    色んな種類のお風呂があって、それなりに楽しめましたよ。
    利用客が多かったので、写真を撮ることはできませんでした。

では、明日は早めに起きないといけないので休むことにしましょう。

スヌ君たち:「お休みなさい...zzz....zzzz.....」

翌朝目が覚めて窓の外を見ると、快晴でした!♪

南アルプスの山々が美しいですね〜!

おっ!
    この形は!!

• 富士山です!♪<br /><br />部屋の窓からこんなに綺麗な富士山が見えるなんて!<br />朝からとても得したような気分になりました。

富士山です!♪

部屋の窓からこんなに綺麗な富士山が見えるなんて!
    朝からとても得したような気分になりました。

朝食会場に行きましょう。
    和食が中心のバイキングです。

今日は西沢渓谷をたっぷりと歩かないといけないので、しっかり朝食をいただきました。

時刻は7:30、空は驚くほど真っ青ですね〜(嬉)!

健康ランドの前を走る道路は「雁坂みち」と呼ばれているそうです。

空は快晴、雪を被った山々の風景もめっちゃ美しいし、今日は山歩き日和になりそうです!

家の軒の間から見える富士山をもう一度激写して、GOTOCHANさんとの待ち合わせ場所の石和温泉駅に向かいましょう。

JR石和温泉駅に着きました。
    GOTOCHANさんが乗って来る列車の到着まで少しだけ時間があります。
    ちょっと駅の周りの写真を撮ってみることにしましょう。

石和町(現在は合併して笛吹市になっています)のマンホールを発見!
    笛吹川のあゆ釣りの風景や町の特産品「ぶどう」「かき」等がデザインされています。

駅前はミニ薔薇園のようになっていました。

石和温泉駅前のバラ。

石和温泉駅前のバラ。

駅前には無料足湯コーナーもあります。
    さすがは温泉地ですね〜!

無事にGOTOCHANさんとも待ち合わせができました。
    では国道140号線を北上して西沢渓谷に向かうことにしましょう。

"to be continued"

• ガブリエラさん 2012/09/04 00:40:09
    出遅れちゃいました(^_^;)
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪
    おとといは、本当に色々とお世話になりました(*^_^*)
    ありがとうございましたヽ(^o^)丿

楽しみにしてますね!

近江牛、おいしそうヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/09/04 02:35:31
    RE: 出遅れちゃいました(^_^;)
    ガブちゃん、こんばんは!
    いつも見てくれてありがとう(^∀^)

> こんばんは♪
    > おとといは、本当に色々とお世話になりました(*^_^*)
    > ありがとうございましたヽ(^o^)丿
    > お礼を言いたいことが山ほどあるのですが、ゆっくりメールにて後日(^_-)-☆

お礼なんてイイですよ〜!
    ガブちゃんの気持ちはちゃんと伝わっていますので...

> 滝コミュのオフ会、涼しい滝のお写真が、いっぱい見られそうで、ワクワクします♪
    > 楽しみにしてますね!

「七ツ釜五段の滝」は素晴らしい風景でした!
    アプローチルートもそんなにキツくなくて、気候も爽やかだったし、天気も抜群だったし...
    完成までもう少し待ってネ。

> 近江牛、おいしそうヽ(^o^)丿

やっぱり近江牛に食いつきましたね( ̄ー ̄)ニヤリ
    お肉が柔らかくてクセがなくて...
    チェーン店の牛丼と比べるとお高いですが、この味は価値がありました!♪

by JOECOOL
  • aoitomoさん 2012/09/04 00:21:50
    七ツ釜五段の滝早く見たいです?
    JOECOOLさま こんばんは

GOTOCHANさまとJOECOOL御夫婦さま滝メグラーの兵の旅行記の始まりですね。

期待せずにはいられません。

いつか食べたいと思います。

『七ツ釜五段の滝』気になります。

フライングしてネットで調べてみました。

いろんな滝があるんですね。

連続した滝が凄いです。

天気もよさそうだし、
    【その2】楽しみです。

また、お邪魔させていただきます。

aoitomo

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/09/04 02:28:44
    RE: 七ツ釜五段の滝早く見たいです?
    aoitomoさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> 菩提寺PAの近江重は美味しそうなので頭にメモしておきました。
    > いつか食べたいと思います。

チェーン店の牛丼とは違って、肉にクセもなくて柔らかくて、とても美味しかったですよ〜!
    東方面に高速で行く時、多賀SAはいつも混んでいるので、私たちは菩提寺PAや、多賀を通り過ぎて伊吹山PAに入ることが多いんですよ。

> 『七ツ釜五段の滝』気になります。
    > フライングしてネットで調べてみました。
    > いろんな滝があるんですね。
    > 連続した滝が凄いです。

ちょうど気候の良い時に訪れたので、最高でした!♪
    天気も抜群だったので、水の色も綺麗だったし、長距離の山歩きも暑くも寒くもなく...

> 【その2】楽しみです。

もう少しお待ち下さいネ。
    気に入った滝の旅行記は心して作成しないといけないので、時間がかかってしまいます(汗)。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ