チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チョベで泊まりたくて宿を探し始めたのは半年以上前。<br />でも、8月のこの時期、<br />すでにそのときにはどのホテルも(超高級ホテルを除き)満室でした。<br /><br />困った困った・・・・<br />ネットを検索することさらに一月。<br /><br />なんとかあいているところを見つけました。<br />去年オープンしたばかりの新しいロッジでした。

やっと取れたチョベの宿

2012/08/01 - 2012/08/01

Gruss Gott

Gruss Gott さん

チョベで泊まりたくて宿を探し始めたのは半年以上前。
でも、8月のこの時期、

困った困った・・・・
ネットを検索することさらに一月。

なんとかあいているところを見つけました。
去年オープンしたばかりの新しいロッジでした。

ビクトリアFから現地でタクシーを手配しました。

朝、ゆっくり出発したかったのですこし高くつきました。
    もし時間がいいのなら朝5:30とかのチョベデイツアーに参加(タクシーだけ)するのが安いです。

おお、途中でラジエターがパンク。

でも、「ラッキー」です。

もしこの故障が、チョベの途中の道で起きていたら・・・・(!!)

ドライバーさんも言ってました
    「ラッキーやぞ。もし途中の道で故障してたら、どうしようもなかったぞ」。

携帯は不通らしいです。ゾォ〜ッ

あちこちで上がる煙。

焼畑がまだ行われているのです。
    多くのボツワナ人も次第にそれが結局回りまわって自分たちに
    悪いことだと知っているのですが、

まだサバンナに暮らす人たちは、そのことを知らないそうです。

ジンバブエ→ボツワナ

国境越えは、とてもスムーズでした。
    ボツワナはビザ代不要です。

これがお宿「カラペ」

Kwalapeとつづります。

高いチョベで、とってもリーズナブルな値段です。

ただ、残念なのはチョベ川に面していないこと。
    ホテルの玄関を出て徒歩で川を見に行くことは問題なくできるのですが
    やはり、ホテルからチョベ川が見たいです。

広い部屋。

トイレとシャワー。

バスタブもあったのですが、8月の冬のこの時期

お湯の出は悪く、シャワーがやっとでした。

バスタブは使わずでした。

壁はキャンパス地。

とりあえずこの日は、晩御飯だけでおしまい。

カラペロッジにも立派なレストランがありますのでご安心ください。

僕はこっちのほうがいいので。

翌日早朝、ゲームドライブ(サファリをドライブして動物を見ること)に出発。
    5:50ホテルピックアップ。
    ジープの風きり、めちゃめちゃ、寒いです。

キリンや

ワシ

インパラ

• <br /><br /><br />ゾウ

ゾウ

キリンなど、十分に堪能しました。

ゲームドライブを終え、いったん宿へ戻りました。

これがレストラン棟。

午後2:50。
    3:00からのボートクルーズのピックアップ・。

ホテルのロビーで待っています。

午後からはリバークルーズです。

こんなちっこい船でした。

船の種類は3つくらいあって、
    1.大きな船。
    2.小さな船。
    3.写真撮影に特化下船(一列シートでシートの回転が自由)

ボートから見れたのは

イボイノシシ

バッファロー

これは?

スプリングボックかな。

それと、やはりこのゾウの大群。

やっぱりカバはユーモラス。

睡蓮?

ひとつだけ見つけました。

たぶん、ゾウとかが好んで食べるからなくなるのではないでしょうか?

夕日が沈むまで、たっぷり楽しめました。

ばんごはんは、チューハイとツナコーン

スパゲティーポロネーゼ

カラペのツアー料金表。
    ゲームドライブは280プルナ
    ボートクルーズは259プルナです。

一日目、もうすこし早くついていたら、午後のボートクルーズに参加できました。残念。

そうすると、二日目に、たっぷり全日のサファリが申し込めました。

三日目の午前中、チョベの町にお土産を買いに行きました。

タクシーを捕まえました。

行きはUS5

帰りはUS10

チョベ(カサネ)の町

両替が二つ三つありました。

ウォーターリリーロッジ。

にぎやかなところに隣接するホテルでした。

この店で、お目当てのお土産を買いました。

ちょっと歩いて。
    チョベマリーナロッジ。高級です。

ホテルから、チョベ川が臨め、ゾウが見られます。

これはカラペの近くにあるTOROロッジ。

カラペは川に面していません。

TOROも、もちろん僕が調べたときすでに満室でした。

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る