クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親子3人になったクラビ滞在。<br />この日は、ホテルでゆっくり過ごしました。<br />そして明けて9日目はアイランドホッピングへ。<br />娘は3年前、アイランドホッピングの後で暑さから体調不良に・・・。<br />大変なことになりましたが、大きくなったから大丈夫でしょう!<br />いざ!南の島のビーチをもとめて!

親子3人、5回目のクラビ旅行(8・9日目)

2012/07/27 - 2012/08/06

pumimoki

pumimokiさん

親子3人になったクラビ滞在。
この日は、ホテルでゆっくり過ごしました。
そして明けて9日目はアイランドホッピングへ。
大変なことになりましたが、大きくなったから大丈夫でしょう!
いざ!南の島のビーチをもとめて!

タクシー 徒歩
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

4島のアイランドホッピングは、スピードボートで予約が入ってるつもりだったのだけど、行ってみればロングテイルボート。
    最初からつまづき気味・・・。
    しかもこの時期は、仏教徒のお休み期間だったそうで。(ちなみにラマダンでもあったそうです)
    タイの人がこれでもか!っていうくらい。こんなに現地の方と動くのは初めてです。

荒々しい岩山、絶壁はまさにクラビ。

まずはラヤバディホテルのあるプラナンビーチへ。
    ホテル敷地内は宿泊客以外は入れないようになってますが、周囲を廻れるようになっています。
    ホテルの正面エントランスからみて逆側の海岸、ここは石灰石の断崖から鍾乳石がたくさんできています。
    写真はビーチにできた石筍。
    男の子のシンボルとして崇められてるみたい。
    洞穴の中には皆が拝む祠がありました。

断崖ではロッククライミングをする人がたくさん。
    女子もいっぱい参加してました。
    ここからポダ島へ移動、のはずがボートのエンジンが故障・・・。
    30分以上待たされました。

変わりのボートが来るまでしばらく待って、ポダ島へ移動です。
    海にニョッキリと立つ岩。
    ここで、大勢のタイ人観光客の中に大泉洋のそっくりさんを発見!
    私たちが笑ったら、「大泉洋」以外の人もつられて大笑いしてました。洋さん、ごめんなさい。

娘が大ウケしてた「サザエさんエンディングの家」。
    スコールの時には活躍しています。

ポダ島でランチ。
    渡されたのは、パックに入ったご飯と、ビニール袋に入ったガパオガイ&フライドエッグ。
    ちゃんと辛くてアロイマー!
    ご飯はパックに、おかずはビニール袋に。タイの人は食品を入れるのにビニール袋を器用に使います。

ポダ島でもボートが不調で、待たされました。
    その間にスコール。木の下でも濡れちゃうくらいの激しさでした。
    雷は鳴らないから良かったけど。

ポダ島から代わりのボートで向かったのはタップ島とチキン島。
    ここは時間により砂州でつながります。
    風が強く、海水の流れも強かったけど、往復してみました。
    ここもタイの人で大混雑。

キツイ日差しの中、頑張って往復して帰ってきたら、さっきより潮が引いて歩きやすくなってたとさ。

いかにも、な南の島のビーチ。
    アオナンでは、こうはいきません。

再びボートへ。
    チキン島の名前の由来となった岩へ海上から近づきます。
    この突き出た岩がニワトリの頭みたいだ、ということでチキン島。

チキンの頭の下はシュノーケリングポイント。
    イレギュラーの時間が多く疲れてたけど、がんばって水中観察。
    浅いところにサンゴがあるから、蹴らないように注意して。

アオナンに戻ったら、ビーチは潮が引いて大勢の人が出ていました。
    タイの人はアサリを拾ってて晩ご飯に使うそうです。
    アオナンの隣に立つセンタラリゾートは、ボートでなければ行けないのですが、潮が大きく引くと歩いていけます。
    行けるとはいっても、宿泊客以外はビーチ以外には入れないのだ。

だんだん潮が満ちてきたし、アイランドホッピングで海水と砂まみれだから、ホテルに戻ってさっぱりしましょう。
    そしたらディナーだ。

今日はチャバタイキッチンで。
    さくらカフェのユカコねえさんが、ローカルの人も入っているから美味しいはずだよ、と教えてくれました。
    アオナンビーチの道をノッパラッタラビーチ方向に曲がってすぐ。

カオッパ、イカのスパイシーサラダ、エビと豆の炒め。
    この豆、見た目は空豆みたいだけど、独特の苦みと風味があり、評価が分かれるところだな。
    「お母さん」のレストランに比べちゃうとね、とは思いつつも美味しくいただきました。

娘はタイに来てフルーツシェイクにハマりました。
    アオナンの屋台ではずっとスイカシェイク。
    チャバタイキッチンの近くにあるこのシェイク屋さんは、すべて30B。
    だからって訳でもないけどミックスシェイクを注文。
    バナナが効いててアローイマー!あとはガムシロップの量かなあ…?

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る