2012/06/09 - 2012/06/10
azumyさん
- azumyさんTOP
今年のお誕生日イベント。
チャオプラヤー川沿にある【シャングリ・ラ バンコク】での週末ステイ。
シャングリ・ラ バンコクにはディナークルーズ等で訪れたことがありますが、宿泊は今回が初めて。
昨年の誕生日は【THE PENINSULA BANGKOK】で過ごしましたが、最近すっかり【シャングリ・ラ】ファンのわが家。
そんなわけで今年は【シャングリ・ラ バンコク】です。
シャングリ・ラ バンコクのゲストルームは「シャングリラウィング」と「クルンテープウィング」に分かれています。
クルンテープウィングは、3階の廊下でシャングリラウィングとつながっています。
シャングリラウィングは普段利用するロビーがある棟で、
ツアーやビジネスではシャングリラウィングを利用される方が多いので、クルンテープウィングの方が静かでゆったり過ごせそうに思いました。
口コミ等でも「クルンテープウィング」の評判は上々。
なので、今回はクルンテープウィングに宿泊することにしました。
ちなみに『ホライゾンクラブ』はシャングリラウィングにあります。
クルンテープウィングのクラブラウンジは『リバーサイドラウンジ』で、クルンテープウィングの『ホライゾンクラブ』とは別になっています。
クルンテープウィングのエントランスはお初です。
自宅から車で行くため、事前に問い合わせたのですが…
「シャングリラウィングの3階から来てください」と。
事前の対応は残念なことが多々あって…
当日、シャングリラウィングのエントランスに到着。
クルンテープウィングに宿泊すること、こちらの3階から来るように言われたことを告げると「しばらくお待ちください。トゥクトゥクでご案内します。」と。
そして、トゥクトゥクでシャングリラウィングからクルンテープウィングへ。
トゥクトゥクはシャングリラウィングのエントランスを出て、ホテルの周りをぐる〜っと回って・・・
ようやくクルンテープウィングに到着!
「遠い…」
車で来てたのになぁ… -
クルンテープウィングに到着すると、マネージャー&スタッフが3人、握手でお出迎え。
でも、いまいちテンション↓の私たち(笑)
スタッフからマーライをいただいたてお部屋に案内されました。
チェックインはお部屋で。 -
私たちが到着したこの時間にはロビーに他のゲストの姿はなく、とっても静かでした。
クルンテープウィングのロビー。
橋がかかっています。 -
3階の渡り廊下からロビーを見下ろすと…
エレベーターホール。
私たちが宿泊したのはクルンテープウイングのデラックススイート。
広さは84?。
右端の青く塗られた部分が今回私たちが泊まったお部屋です。 -
お部屋の扉を開けるとすぐ右手にはバーコーナー。
扉の中には冷蔵庫。
こちらのお部屋ではアルコールを除くソフトドリンク類は無料でした。 -
コーヒー・紅茶、電気ポットもありました。
バーコーナーの向かい側にはゲスト用のレストルーム。
十分な広さです。
このバーコーナーとゲスト用レストルームの奥がリビングになっています。 -
入口から見たリビング。
ホテルのサイトでは「タイと西洋のインテリアでまとめられ、高い天井、シャンデリアやプライベートバルコニーなど、開放感に溢れるゲストルームです。」と書かれていましたが…
天井は高くない。と言うよりも低いです。
そのためにせっかくの広さが感じられない…
残念です。
そして…
やはり築年数が感じられるところも… -
ソファーは大きくて座り心地も良かったです。
ベランダ側からのリビング。
NHKワールドは映りましたが、残念ながらNHKワールドプレミアムは映りませんでした。
ウエルカムフルーツ。
スイーツはシャングリ・ラのマカロンでした。
デスク。
今回は私が手紙を書くのに使ってました。 -
リビングの左手にベッドルーム。
十分な広さです。 -
ベランダのそばにも座り心地の良いソファー。
ベッドの向かい側にはリビングと同じ大きさのTV。
テレビの右横にドレッサー。 -
ベランダ側から見たところ。
ドレッサーの横にスーツケースを置けるようになっていますが(写真の左に少しだけ写っています)、これは残念ながら小さい。
写真の奥に並んでいる扉。左手の扉はリビングへ。
正面にある左右の両開きの扉がクローゼットで、真ん中の扉を開けるとバスルーム。 -
左側のクローゼット。
セーフティボックス。アイロン&アイロン台がありますが、バトラーさんにお願いするとプレスしてくれます。
バスローブの着心地は〇。 -
右側のクローゼット。
クローゼットの引き出しの中には浴衣。
スリッパ。
バスルーム。
ダブルシンクです。 -
大きなバスタブ。
シャワールーム。
シャワーは固定式のみ。 -
広いトイレ。
トイレットペーパーにはいつもシャングリ・ラのエンボスがしっかり押されていますが、今回は中途半場な押し方でした。
残念です。 -
アメニティはロクシタン。
ドライヤーはドレッサーの引き出しの中。
バルコニーから見た【シャングリ・ラ バンコク】
丸いバルコニーが並んでいるのがクルンテープウィング。
奥がシャングリラウィング。 -
お部屋からの眺め。
対岸にはペニンシュラ・バンコクが見えます。
その奥にミレニアム・ヒルトン。 -
小さなバルコニーがリビングとベッドルームにひとつずつ。
お部屋の写真を撮っていると、バトラーさんがウエルカムドリンクを持ってきてくれました。
この後はリバーサイドラウンジでのアフタヌーンティーへ行ってみます。
- puyomushiさん 2012/09/01 10:15:04
- バンコクまた行きたいです(#^.^#)
- azumyさん、こんにちわ。
そしてはじめまして♪
バンコクにお住まいだなんて!!
GWに初めてバンコクに行き、ぜったいまた行きタイ(笑)と思っている
puyomushiです。
シャングリ・ラって確かに年季はいってそうですね。
天井の高さだけはリノベーションでもちょっと手が出しにくいだろうし。
でもさすがに優雅な佇まいのインテリアにゆったりお誕生日を
すごされたことでしょう。
じつは来月台北のシャングリ・ラに泊るのですが4トラのトラベラーさんが
あんまり利用していないのでちょっと心配です。。
ではまたお邪魔しますね〜(^.^)/~~~
puyo
- azumyさん からの返信 2012/09/01 19:28:42
- RE: バンコクまた行きたいです(#^.^#)
- puyomushiさん
はじめまして!
メッセージありがとうございます。
とっても嬉しいです。
puyomushiさんはGWに来タイされていたんですね〜♪
ぜったいまた行きタイって思ってくださったなんて
私まで嬉しくなってしまいました〜(笑)
来月、台北のシャングリ・ラに宿泊予定なんですね!
きゃっ!素敵♪
旅行記、楽しみにしていますね〜
これからもどうぞよろしくお願いします。
azumy
バンコク(タイ) の旅行記