2010/03/20 - 2010/03/21
naoさん
この日は鞆の浦の町を散策したあと、岡山県高梁市成羽町にある、ベンガラの赤い街並みで知られる吹屋を訪れます。
福山市の南に位置する鞆の浦は、江戸時代から続く常夜灯や町並みが残っており、古くから「潮待ち・風待ち」の港として栄えた面影を見ることができます。
最近では宮崎駿監督の「崖の上のポニョ」の舞台としても注目を集めました。
しかし、周辺地域の交通渋滞を解消するため、広島県が鞆の浦の埋め立て・架橋計画を提案したことをきっかけに、地元を二分する大議論が巻き起こっていましたが、大激論の末、広島県がこの計画を断念したと最近のニュースで報じられていました。
これで、鞆の浦の素晴らしい景観が守られることになり、ポニョも一安心していることでしょう。
まず、鞆の浦の代名詞ともいえる常夜灯を皮切りに港町散策をスタートします。
古い町並みが残るエリアでは、商家を見学させていただいたり、350年の歴史がある保命酒を扱うお店をひやかしたりしながら、路地ごとに変化する町の様子を楽しみました。
- 自家用車
鞆の浦には、こんなレトロなものが立っていたり・・・
こんなものが浮かんでいますが・・・
何といってもこの常夜灯に尽きます。
常夜灯から目と鼻の先に、国の重要文化財に指定されている太田家住宅があります。
太田家は、元々保命酒の醸造元でした。
保命酒とは、十六種の薬味をみりんに浸け込んで成分を抽出させた薬味酒で、健康や美容に効果があると言われています。 -
庇の上に杉玉が吊り下げられています。
保命酒の醸造元も造り酒屋扱いされていたんでしょうか・・・? -
太田家住宅の並びにある保命酒の倉庫です。
本当に雰囲気のある街並みが続いています。
港の方から常夜灯を望めば古い町並みに無理なく溶け込んでいます。
それにしても、広島県は本気でここに橋を架けるつもりだったんでしょうか・・・?
どう考えてもあり得ませんよね〜。
良かったね、ポニョ! -
この町は、路地ごとに・・・
違った表情を見せてくれます。
保命酒のお店で見かけた柱時計は、今も時を刻んでいました。
では、岡山の山中にある次の目的地に向け車を走らせます。