2012/08/24 - 2012/08/24
くろまめさん
初めての釜山なのに雨が降って残念だなぁ~
って思ったら、雨の日ならではの経験ができました♪
旅行記の前に番外編を作成してみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- 大韓航空
ヂャガルチ市場も雨!!
なんか傘の柄の調子が良くないなぁ〜
伸びなかったり動かなくなったり・・・ -
南浦洞の地下街で傘を買おう!!
ん?????なにやら地下街の真ん中の柱に沿って開いた傘が置いてあるよ???
出勤して来たお店の人が乾かしているのかなぁ〜?
長い地下道のあちこちに傘が広げて置いてあるよ! -
値切ってないのに親切なお姉さんが6000ウォンの傘が5000ウォンにしてくれました♪やったー
「この傘、壊れちゃって・・・」と言ったくろまめに
「壊れたの?ここに捨てちゃいなさい!!」と言いながら店の前の柱に向かって、えいっ!!と傘を放り投げたお姉さん〜
ひぇ〜・・・・
ちなみに手前から5本目の柱のところにさみしく転がってる折りたたみ傘(茶系のチェック柄)はくろまめのです・・・
拾うきっかけを逃しそのままにしてしまいました。ごめんなさい!! -
傘のショックがまだ尾を引くくろまめは、他人の傘がどうにも気になります。
地下鉄の中で傘を足元にべたっと置く人が多いことが目に付いて・・・
このカラフルな傘はナイキのサンダルの女の子のもの。 -
こちらのビジネスマンは折りたたみ傘を足元に・・・
こんなおしゃれなヒールのお姉さんも足元に・・・
隣りの席の人の足元にも傘が伸びてるけど誰も気にする様子はありません。
立てて持つ人のほうが多いんだけど、くろまめの座ってる席から5人は床の上に置いてました。 -
買った傘をホテルの部屋に広げて乾かします。
よ〜く見たら・・・・
5000ウォンならこんなもんですかねー
釜山・雨の日のエピソードでした♪ ちゃんちゃん
- カメちゃんさん 2017/12/25 17:43:27
- 最後のクルーズ(その6)確定。 またまた釜山に寄港します(^^)
- くろまめさん こんばんは
先月からほぼ決まっていたんですが、日程確認していた方が参加不能となって、お友達と2組4人で5月6日からの7泊8日クルーズが決定しました(^^) 船は、くろまめさんご夫妻も乗られる「ダイヤモンド・プリンセス」です。
但し、友人夫妻も私達も、身体に問題を持っていますので、体調次第でキャンセルがあるかも知れません(-_-)。高齢者になると、体調次第・・なんてことになりますよね~(^_^;)
くろまめさんご夫妻もお誘いしようと思ったのですが、現役のくろまめさんご夫妻には日程が長いので、申し訳ないですが遠慮させて頂きました。
そんなわけで、またまたくろまめさんの旅行記で釜山の勉強をしております(^o^)
こんどこそ、釜山タワーに登ってみたいですけど、どうなるかな~?と思いますね。
具体的なことは、乗船後友人夫妻と相談して決めますが、良いところがありましたら教えて下さいね。
釜山の方たちの傘の置き方って変わっていますね。
足下に横にしてベタッと置くなんて、隣の人の足元を濡らしかねないね。それに、ウッカリしていると持って行かれそう!!
それに、傘をホテルの部屋で乾かすのも、釜山流ですかね?
ところ変われば、文化も習慣も変わる。
面白いものですね。
もうじきお正月。
新潟では、雪が積もっていますか?
寒い折、風邪などのお気を付け下さいね!!
それでは・・(^_^)v
カメちゃん
- くろまめさん からの返信 2017/12/25 21:56:11
- RE: 最後のクルーズ(その6)確定。 →楽しみですね〜
- カメちゃん!こんばんは〜
5月6日高知、広島、九州ですね♪関門海峡も通るんですよね。
最初に申し込んだ「幕末ゆかり」なら関門海峡を通ったんですが、ジュニアスイートの安さに負けて(笑)「鹿児島」に変えてしまいましたので我慢しないと・・・
お友達とのクルーズに私たちのこともお気にかけて下さりありがとうございます。
ちょうど主人は社員旅行でシンガポールに行っている真っ最中!!
しかも、セントレア発着なんです。GW明けが安いので主人の会社はいつもその時期なんですよ。今回も名古屋で主人を待ち構えてついでに観光♪と、言いたいところですが、翌月にプリンセスクルーズが待ってますので☆新潟でおとなしく節約生活を・・・なんてウソです!!主人とは趣味の違うDVD鑑賞をひとりでじっくり楽しみたいと思っています。
それから・・・主人が、再来年の3月に横浜、名古屋、大阪発着の台湾クルーズに参加する気になってます。まだクルーズ未経験なんですけどねぇ・・・
大阪から参加すれば6日間なので、会社も犬を預けるのも何とかなるのではと言ってます。
ところで、釜山の旅行記を見てくださりありがとうございます。
釜山の傘にはいろいろ驚かされましたが、ホテルの部屋で乾かすのは我が家流です(笑)!!
この傘、安かったのにとても丈夫でまだ健在です。職場の置き傘で活躍しています。
ではまた・・・
風は強いですが、積雪ゼロの新潟市よりくろまめでした。
どうぞ、お元気で良いお年をお迎え下さい!来年もよろしくご指導下さいませ。
- ちゃむたさん 2012/10/03 23:07:35
- 釜山スタイル〜っ?!
- くろまめさん、こんばんは〜☆
ご無沙汰でした♪
へぇ〜…
確かに雨の日ならではの体験ですよね(^^)vラッキー♪(笑)
しかしながら“えいっ”と投げ捨てちゃうんだ〜!すごいな…(^_^;)
先日の台風後、壊れたビニール傘が街中に捨てられて山積みになってる映像を思い出しちゃったっ
傘を大切にしよ〜(笑)
さて、釜山♪、釜山〜♪本編が楽しみで〜す(*^。^*)
ちゃむた
- くろまめさん からの返信 2012/10/04 20:42:06
- RE: 釜山スタイル〜っ?!
- ちゃむたさん こんばんは!
せっかくの初釜山なのに・・・って思ってたけど、それなりに発見があるものですね〜(負け惜しみ!)
地下街の広げた傘は、まぁこういう文化もあるのかなぁって感じですが、“えいっ”のほうはねぇ〜(笑)このおねえさんだけであることを願いたい!
夫は釜山のほうが気に入ったそうです。
本編・・・そうですよね・・・雪が降るまでに完結できるように、そろそろスタートします♪
- ちょびれさん 2012/08/31 22:59:40
- 笑える・・・
- くろまめちゃん
こんばんわ♪
お!すげー、旅行記2つも出してる!って思ったらエピソード編だったね^^
んで、かなり笑えました〜
傘を投げ捨てる?地下道に???
それが釜山風なの?ソウルではそんな光景なかったぞー、台風接近してた
けども。
ちょっとだけ残念な造りの傘、雨漏りはしなかったのね?
ま、ナミナミな部分は・・・
模様だと思いましょう♪
ちょびオンニ
- くろまめさん からの返信 2012/08/31 23:31:38
- RE: 笑える・・・
- オンニ・・・あの折り畳み傘どうしたんでしょうね。
ええ、ヂャガルチ市場に行く地下道の真ん中に捨ててしまった傘ですよ・・・ママ〜ドゥユリメンバー・・・♪
これ連想できます〜?年がわかるぞ!ひひひ・・・
あの傘、雨漏りは大丈夫だけど、金属部分ががけっこう鋭利!!
けがに要注意なんです。
- ぽちこさん 2012/08/31 07:27:21
- 傘と言えば…
- おはよー、くろまめさん(^o^)
番外編からってとこがまたうける♪
たぶんまだ整理できてないな…ニヤリ
傘と言えば、思い出すね(笑)
ソウルで買った傘も中心のとこから雨が漏ってた(+o+)
韓国はそんなもんなんかな〜
あ
でも10年くらい前に買った折りたたみ
いまだに現役やわ〜
やっぱ
当たり外れが大きいのか?(笑)
ぽち
- くろまめさん からの返信 2012/08/31 20:02:20
- RE: 傘と言えば…
- ぽちこちゃん
いらっしゃいませ!
図星!整理できてないのよ。ほんとに・・・特に頭の中が・・・
でも、とりあえず出したくってさぁ〜失礼しました。
忘れないうちにエピソードをふたつ♪
この傘ハズレだったかなぁ〜骨をぎゅぎゅっと指で押したら流血したし・・・(ちょっとだけね)
後はゆっくりと書かせていただきますです。
くろまめ
くろまめさんの関連旅行記