スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目スプリット<br />トロギールからスプリットへ行くまでも、やっぱりナビに従って迷走しました。<br /><br />大通りと並走する裏通りに出たり入ったり…なんかおかしい!やっとナビの設定に気付いて直しました。<br /><br />最終日のスプリットのホテルは、ちょっといいホテルでした。でも、なんだかスプリットに入ってからトラブル続き。<br /><br />まずチェックしていたレストランに行くと、なんだか閑散とした雰囲気。出てきたウェイターも感じが悪くて、歓迎されてない感じ。加えて私たちのオーダーミスで前菜1品・メイン2品ともパスタにしてしまった。でもこういう内容でアドバイスしてくれないのもなんだか不親切。<br /><br />途中で気付いて私たちのオーダーはパスタ3皿なの?と聞くとそうだという返事。今から一皿だけでも変更できないかと尋ねるとチッと舌打ち。出来ないなら普通に出来ないと言えばいいだけなのに。<br /><br />クロアチアを旅行中どこでも親切にしてもらってただけに、ショックでした。<br /><br />結局お店には私たちともう一組しか来ませんでした。ここは一人当たりの予算もちょっと高めのお店なのに、あんまりでした。<br /><br />このレストランにいた時のもう一つの不運、カメラが壊れました。その後もなんだかんだと不運が重なりました。<br /><br />シャツをトロギールに忘れたことが発覚、ホテルおすすめのレストラン数軒に振られ、最後に入った店はいまいちとふんだりけったりのスプリット1日目でした。<br /><br />ランチはやっぱりトロギールで食べればよかったかも!<br /><br />5日目<br />昨日とは気持ちを変えて観光に出発。<br /><br />あちこち見ているうちにだんだんと街の印象もよくなってきました。お天気がよかったのも気持ちがアップしました。<br /><br />この日はメーデーでお店はお休み。ホテルから駐車場に連れて行ってくれるカートの運転手さんもメーデーについて熱く語ってました。<br /><br />この後ちょっと早めに街を出てトロギールにシャツを取りに行きました。昨日のおばあちゃんに片言のクロアチア語でありがとうと伝えました。<br /><br />空港がどちらかというとトロギール寄りでよかった。スプリット空港はのんびりした田舎の空港という感じでした。<br /><br /><br />1kn≒0.135Euro<br />写真は鐘楼の上からの景色。<br /><br /><br />4/27 ザグレブ - プリトヴィッツェ<br />4/28 プリトヴィッツェ<br />4/29 プリトヴィッツェ - シヴェニク - トロギール<br />4/30 トロギール - スプリット<br />5/ 1 スプリット

2012春のクロアチア4泊5日★6 スプリット

2012/04/30 - 2012/05/01

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

4日目スプリット

ランチはやっぱりトロギールで食べればよかったかも!

5日目
昨日とは気持ちを変えて観光に出発。

1kn≒0.135Euro
写真は鐘楼の上からの景色。

4/27 ザグレブ - プリトヴィッツェ
4/28 プリトヴィッツェ
4/29 プリトヴィッツェ - シヴェニク - トロギール
4/30 トロギール - スプリット
5/ 1 スプリット

13:30
    RESTAURANT BOBAN
    Ulica Petra Hektorovića 49,Split

前菜の生ハムのGarganelli。

味は今まで食べたパスタの中で一番というくらいかなりおいしかっただけに、ウェイターの態度にがっかりです。

パスタ1皿目。

ボバン イタリアン

パスタ2皿目。

エビの手打ちパルパデッレ。トマトとえびが麺にからんでおいしい。

パスタ3皿目。
    イカ墨入りのパルパデッレのゴルゴンゾーラソース。意外な組み合わせなのにすごく合う。

こんなにおいしいのに、お店の人の態度で苦い思い出に…。

ちょっとささくれた気持ちがノラちゃんで癒されました。

15:40 ホテルのある旧市街中心のナロドニ広場。

ナロドニ広場 広場・公園

ペリスティル。

大聖堂と鐘楼の前にある広場。街中に突然現れる柱が面白い。

ペリスティル 広場・公園

大聖堂の鐘楼。登るのは明日の朝にしました。

銀の門

よーく見ると真ん中の窓だけ修理されて、エアコンまで付いてるようです。

グルグール・ニンスキ像。

かわいい名前のこの方は、中世にそれまでラテン語で行われていたミサをクロアチア語で行なった司教でクロアチアの英雄の一人だそうです。

グルグール ニンスキの像 モニュメント・記念碑

宮殿地下のお土産物屋さん。

けっこうたくさんのお店が並んでいました。

ディオクレティアヌス宮殿。

ここは知識がないとただがらんとした遺跡の中なので、前もって勉強していたら楽しめたかも。

スプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿 史跡・遺跡

宮殿の復元模型。

マルモントヴァ通り。

プロムナードはなんだか高級リゾートな雰囲気。

レプブリカ広場。

ネオ・ルネッサンス様式だそう。白いプロムナードを通ってきたからか、突然の赤にはっとしました。

21:40
    食後、音楽が聞こえる方へ歩いてみると、ペリスティルで楽器演奏が行われていました。

Palace Judita Luxury Rooms
    100Euro
    16世紀に建築された元貴族の邸に泊まりました。

夜のプロムナードもキレイでした。

5日目
    9:20 トロギールに続き、恐怖感満載の鐘楼に登ります。

左の鐘は相当古そうです。

壁がくりぬかれていて、吹き抜けなので雨の日なんかはすべるんだろうな。

怖いです。

登りきると空と景色が広がります。

港に停泊中のクルーズ船、遠目でこの大きさ!

丸い穴は皇帝の住まいの玄関だったところ。

大聖堂の裏手。

ほとんど人が来ない忘れられた空間でした。そばにある建物は博物館だか美術館だったみたいですが、閉鎖されていたようです。

この辺りを眺めてみると、けっこう落書きなどがあって荒れた雰囲気があります。やっぱり都会だからかな。

さっき上から見た穴を下から見上げてみる。

穴のある場所ではクロアチアの伝統音楽クラバを披露していました。

音が響いてイイ雰囲気でした。

10:30 昨日見られなかった魚市場にも行ってみました。

すごく大きな魚なので写真を撮っていると、売り場のおじいちゃんが話しかけてくれました。

昨日ショックなことが続いたので、感じがいいおしゃべりがうれしかった。

建物の外にも屋台が出ていました。

こちらは小さめの魚やエビが売られてました。

Samostan i župa Gospe od ZdravljaGospa od Zdravlja

休日でほとんどしまってるお店の通りで開いてたピザ屋さん。いい匂いでおいしそう!

確かこの近くに有名なチョコレート屋さんがあって、そこのすみれ味の一粒タイプのチョコがおいしかった。

11:10 出発
    ホテルから旧市街の外にある駐車場まで、専用の電気自動車で送ってもらいます。

旧市街は車の乗り入れが禁止。電気自動車は小さくて旧市街の狭い道もクラクションと陽気な掛け声でかけぬけます。

ただシートに三人で座るとはじっこのわたしははみ出してました。

ホテルから駐車場まで送ってくれたカート。荷物は後ろに積んで3人で前に座りました。

• 讃岐おばさんさん 2012/10/12 07:44:33
    はじめまして。
    フリーで行かれたのですね、クロアチア!
    私はツアーだったので、もう一度ゆっくりと訪れたいです。
    激安ツアーの食事は自分で選べないので、美味しそうな料理をみて羨ましいです。
    連日お天気が良くて何より、でしたね。

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん からの返信 2012/10/12 09:42:30
    RE: はじめまして。
    わたしのつたない旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。

クロアチアは行く場所によっていろいろな顔を見せてくれますね!
    わたしもまだまだ行ってみたい場所があって、また行ってみたいです。

食い意地がはっているので食べた食事内容ばっかり書いていてお恥ずかしいです。

食いしんぼう姉さんさんのトラベラーページ