南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルをチェックアウトして、円月島へ向かいました。<br /><br />あいにく洞窟部分の修復作業で足場が組んであり、高波のためグラスボートも欠航でした。<br /><br /><br />

円月島と京大水族館

2012/08/26 - 2012/08/26

yu-miz

yu-mizさん

ホテルをチェックアウトして、円月島へ向かいました。

自家用車

おばあちゃんのいい笑顔の写真が撮れました。

青い海と空、いいですね。

でもほんと周辺の車道は狭く、曲がりくねっているのでカーブミラーが欲しいところ・・・景観重視なら無理がありますが、事故には気を付けましょうね(^^;

今日は白良浜海水浴場では午後から熊野水軍宝探しというイベントがあります。
    参加無料で10万円相当の金貨や旅行券など盛り沢山な商品を手堀で掘り当てます。
    毎年すごい人気のイベントで、地元のテレビ局が中継したりしているそうです。

なので、人がたくさんいない円月島の前にある京都大学の水族館に行くことにしました。
    外観写真は帰りに車内から撮ったので少し曇っています。

夏休み期間中は小中学生の入場無料でした。
    大人は500円。

駐車場は狭いので係員の指示に従ってくださいね。

入り口を入ると大きな水槽が。
    回遊魚が飼育されています。
    ロウニンアジとかがいました。

さすが回遊魚。

飽きずに(笑)ぐるぐる回ってます。

イソギンチャクのゆらゆら&ひらひら感がたまりません。

触ってみたいけど、刺されるのが落ちですね・・・

この小さな魚、ずっとカメラ目線でいいポーズばかりしてくれてました(^^)

反対側の円柱水槽には小ぶりのアジやサメが。

このやどかり、とってもおしゃれ!

カラフルなイソギンチャクをお家につけてます。

おっきな伊勢エビ。
    青光りして迫力あります!

ヤドカリの隣にはウニ

案外トゲが長くてびっくり!

けむくじゃらのヒトデ。

ガラスにくっついているので普段見えない口のあたりが丸見えです。

このあとクエがいたり、サメの卵の袋があったりとなかなか興味深かったのですが、あいにくカメラの充電切れ(TT)

もう一つのカメラで写そうとしたのですが、yu-mizが入り口付近に日傘を忘れたのを思い出し、逆走するハプニングがあり、みんなのところに戻るのに必死で写真どころではありませんでしたm(_ _)m

やっぱり替えのバッテリーは必需品ですね(−−;