湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県由布市庄内町(県道621号線沿い)阿蘇くじゅう国立公園「男池名水の滝」へ紅葉を求め行きました。入口で100円の清掃協力金を支払い入ります。木枠の階段を下り、左手に木々の間から滝を見ながら進みます。下にたどり着くと左右、正面から滝の撮影が出来ます。滝から勢いよく流れる水。夕暮れに到着したので水の反射を浴びる事は出来ませんでした。男池にはここから遊歩道を利用して森林浴をしながら15分ほどで行けます。男池は湧水の水が12.6度と冷たく飲むことも出来るので、ペットボトルを持参していくと良いかもしれません。

~旅風に誘われて44~ 「男池名水の滝」心に残る青

• 看板

看板

周辺の田園風景

男池名水の滝案内図

案内看板が色々ありました

名水の滝

かわいらしい道?
    足元に注意して渡りましょう

遊歩道
    紅葉してません
    (紅葉は終わった感じでした)

木の階段

滝を横から見ました

自然の息吹

男池へ(道路から行くルートありますが、駐車場なし)

写真ではあまり色が出ていませんが、水色です

おとなしく流れる川
    枯れ葉は赤くないところを見ると、紅葉は終わりですね

男池説明看板

男池(おいけ)
    底に一円玉、五円玉が・・・・

水が澄んでいるので、きれいに底が見えます

• 水草

水草