湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季休暇を利用して旅に出ました。<br />利用したのは、亀の井バスの定期観光バス「メルヘン 夏コース」7時間10分、料金大人6,500円です。一日に1便(平日は参加者少数の場合、欠便もあるみたいです。私は土曜日に参加しました。)出ているようです。この料金で、日本一の夢大吊橋、ホテル花山酔でワインと牛ステーキと新鮮野菜の昼食つき、また、希望者はホテルで温泉も無料で入れました。夢大吊橋、花山酔、男池、白水鉱泉、湯平温泉をめぐりました。

九重 ”夢”大吊橋と男池

2012/08/23 - 2012/08/27

あひる

あひるさん

夏季休暇を利用して旅に出ました。

高速・路線バス 観光バス ANAグループ JRローカル 徒歩

大分市内のホテルに宿泊していたので別府駅までJR日豊線で片道約12分270円で移動しました。大分駅で改札入ったところで汽車を発見。時間によって構内?運行されているみたいです。

走っているバスの中から風景を撮影しました。

日本一の夢大吊橋だそうです。
    紅葉の時期も見応えあるそうです。

橋の袂にあった神社にお参りしました。

橋から見える風景が続きます。

橋を渡り終えて反対側から撮影しました。

もう一度帰りに橋の上から瀧を撮影しました。

花山酔ホテルでの昼食です。右端で牛ステーキを焼いてます。
    この後、ホテルの源泉掛け流し温泉に入りました。

花山酔ホテルから出たところの風景です。

バスは移動して、下車。次の黒岳男池までの山道です。

男池までの山道に川が流れていました。

日本名水百選の男池です。
    水中年中12.6℃ 湧出量一日2万トン
    お茶、コーヒー、水割りなどに良いそうです。
    飲んでみましたが味がひと味違いました。

次に白水鉱泉に行きました。
    自然の炭酸水だそうです。炭酸のお水は、便通やアトピーに効くらしいです。
    こんな炭酸水が自宅の近くにあったら良いですよね。
    全国から購入可能のようです。

白水鉱泉です。

瀧の脇にあるところです。こちらも炭酸水です。砂糖を入れたらサイダーらしいです。

バスは移動して、湯平温泉に来ました。石畳みの道の両脇に25軒くらいの温泉宿がありました。

石畳みの道の終点で温泉郷の川を撮りました。
    以上がメルヘン号の旅です。

翌日、大分市内を歩いて撮影しました。