トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012.8.9<br />ノルウェー・トロムソのかもめの鳴き声は大きい。<br /><br />かもめっぽい鳥は、確かオスロにもいたのですが、とにかくここトロムソで驚いたのは、かもめの声の大きさです。<br /><br />町中の至る所で見かけましたが、その存在感は、雀+鳩+カラス÷3といったところでしょうか?<br /><br />明日は移動日なので、今日がノルウェー最後の観光日です。<br />ここトロムソでの目的は、<br />1.アムンゼン像を見る。<br />2.北極教会に行く。<br />3.北極圏博物館に行く。<br />の3つでした。<br /><br />こちらも基本、徒歩のみで行きます。<br />それでは、ぼちぼち参ります。<br />

その10 : 2012夏 最果て紀行 No way! (トロムソ・かもめ街道)

2012/08/04 - 2012/08/11

granateさん

2012.8.9
ノルウェー・トロムソのかもめの鳴き声は大きい。

明日は移動日なので、今日がノルウェー最後の観光日です。
ここトロムソでの目的は、
1.アムンゼン像を見る。
2.北極教会に行く。
3.北極圏博物館に行く。
の3つでした。

こちらも基本、徒歩のみで行きます。
それでは、ぼちぼち参ります。

徒歩

やはり、曇っています。
    今回の旅は、ほぼ曇り空です。

それにしても、かもめの鳴き声が凄いです。

ホテルから少し歩き、まずはお土産屋さんを覗きます。

ミニグラス 33NOK

これとデザイン違い(白熊)で、結構素敵な物が、ロングイェールビーンで売られていました。

購入しておくべきでした。

こちらは別のお土産屋さん。

こちらにも、やはり白熊が。

こちらは、トロムソ大聖堂。

タンポポが咲いていました。

さっきまで鳴きっぱなしだった、かもめ。

やってきました。
    アムンゼン像です。

アムンゼン像の上にも かもめが。

探検家アムンゼンは、イギリス人のスコットと、人類初の南極点到達を競った人物です。

北極に近い地で育った彼が、南極を目指したというのは、なんとも興味深い話です。

残念ながら、その最期は、飛行機にて北極を探検中の遭難なのだそうです。

アムンゼン像の周りには、いくつかのベンチがあって、人々の憩いの場となっていました。

そこに座って、停泊中の船を1枚。

子供のかもめでしょうか?

子供でも、大人顔負けの鳴き声です。

クラゲがいました。

やはり、かもめ。

かもめ。
    かもめ。

昨日から、何度ともなくマーケットの横を通り過ぎ、

今度は、北極教会を目指します。

ここを右に曲がるのですが、なかなか車通りがありますね。

あの橋を渡って行きます。

この橋が、実に長いのです。

先輩トラベラーの皆さまも、良く歩いていました。

途中からの景色。
    やはり曇っています。

まだまだ。

やっと渡り終わりました。
    15分位かかったのでしょうか。

のどかな住宅街です。

バス停です。

電話ボックス。

そういえば、橋の両側に歩道が付いていましたが、私はトロムソ市街を背にして右側の歩道を歩いてきました。

実は北極教会に行くのなら、左側の歩道を歩いた方が良いです。

この後、道を渡るために、二回ほど横断歩道を渡らなくてはなりませんでした。

信号待ちをしていると、奇麗なバスが目の前を通り過ぎました。

どうやら観光バスのようです。

北極教会の前客の皆さまです。

道を渡って、裏に回ると、先ほどのバスが止まっていました。

見えてきました。

北極教会です。

流石の観光地です。

あの橋を歩いてきたのです。

それでは中へ。

入場料は、35NOKでした。

これが、あのステンドグラスなんですね。

ヨーロッパでも、最大級の大きさなのだそうです。

こちらは、パイプオルガン。

夏季の真夜中には、オルガンコンサートや、オルガンリサイタルが行われているのだそうです。

トイレは地下にあります。

近くには、このような画像が飾られていました。

北極教会のHelitage Collectors coin 25NOK

それでは、そろそろここを出ることにしましょう。

そういえば、ノルウェーに来てから猫を見ていません。

猫、いないかなぁ。

いないなぁ。

少しずつ青空になってきました。

屋根の上にも、やはりかもめがいます。

よし、歩くか。

わぁ。

遠くの街並みをズームで一枚。

楽しそうです。

着地。

さらにズームで一枚。

水、冷たいんだろうなぁ。

歩く。

そして、歩く。

もう少し!

振り返れば、

青空が。

やっと晴れた。

それでは、次の目的地へ。

• ぺこっちさん 2012/09/07 16:10:15
    雀+鳩+カラス÷3=どんな!?
    granateさん、こんにちは!

カモメの鳴き声、相当だったんですね!
    雀+鳩+カラス÷3では想像がつきませんが、
    「すごい!」というのはよく伝わってきました・笑

ステンドグラス、圧巻ですね。
    でも、なんとなく素朴な絵柄で、ちょっとかわいらしい感じも。

実は仕事が無事に決まりましたので、ぼちぼち自分の旅行記にも
    取り掛かろうと思っております。
    (ほっとしてちょっと思考力停止中ですが)

それではまた!

ぺこっち

granate

granateさん からの返信 2012/09/07 20:02:17
    カモメづくしでした。
    > ぺこっちさん

こんばんは。
    たくさんの投票と、メッセージを、どうもありがとうございます。

新しいお仕事が、決まったのですね!
    本当に、良かったです。

まずは お仕事を、そしてまた新たな旅へ・・・・・。
    もちろん自分も、まずは当面、仕事第一です。

カモメの鳴き声は、本当にもう凄かったです。
    例えるなら、カラスの鳴き声に鳩の鳴き声のような軽さを加え、
    さらに私の育った田舎の表現で言うと、お米の収穫時期に雀が
    集団で田んぼで喜んで騒いでいるような感じです。
    イマイチな例えで、すみません。。。

おかげさまで、無事に私の旅行記も終わりまして、
    これで今度は、ぺこっちさんの旅行記が読めるのですね。

本当に楽しみです。
    またお邪魔させて頂きますね!

いつもありがとうございます。
    それでは、また。

granateさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る