ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月 26日<br /><br />ゴルナーグラート展望台から<br />マッターホルンと360度パノラマの景色を堪能した後は<br />ツェルマットまで下って、下ってのハイキング。<br /><br />途中 コースから外れてしまい少し怖い思いもしましたが<br />グリンデルワルトとはまた違ったハイキングを楽しめました♪<br />

快晴のスイス旅行♪ゴルナグラート~ *ハイキング (8)

2012/07/19 - 2012/07/29

うさみみさん

7月 26日

ゴルナーグラート展望台から
マッターホルンと360度パノラマの景色を堪能した後は
ツェルマットまで下って、下ってのハイキング。

途中 コースから外れてしまい少し怖い思いもしましたが
グリンデルワルトとはまた違ったハイキングを楽しめました♪

鉄道

7月26日(木)

うわっ!!  赤くなってる!

先っぽだけしか見えなくても感動するものですね
    P太を起こし、早速 撮影会です(^o^)

8 : 00 発
    ゴルナーグラートに向かう登山鉄道の車窓より

「 ドレスをまとった貴婦人 」
    ガイドブックに書いてあった通りだな〜と
    またまた感動♪
    右側に座ると見えます。

スイスパス提示で 20 CHF

お天気に 感謝、感謝です

ゴルナーグラート駅到着 3089m

電車を降り改札を抜けると目の前に
    感動の景色が!! 息をのむような
    素晴らしい光景がひろがっています。

団体さんは集合写真を撮り終えると
    たいていすぐにハイキングに向かわれます。
    先にトイレに行ったり、氷河を眺めていれば
    次第にひっそりしてきます。

目の前のマッターホルンを一人占め
    静かに眺められますよ(^_^)

お山 そっちのけで砂遊びに夢中! の女の子

だよね〜 つまんないよね(笑)
    パパ、ママは写真撮るのに夢中なんだもの。。。

(日本人のご家族でした)

集合写真用のセントバーナード
    次の電車が来るまで しばし休憩

今日のご出勤は ナナと バディー
    来る時の電車から一緒でした♪
    とてもおとなしくてお利口さん、
    でも見ていてちょっと気の毒な感じもしました。

左の子は 舌をべろ〜んとするのがクセみたい(笑)

お仕事 ご苦労さま!

ゴルナー氷河

スイスに来て初めて
    氷河というものを見ました。

流れるような曲線がきれいです。

まぶしいくらいに輝いています!

ゴルナーグラートの山頂から

氷河と山々を360度ぐるりと見渡せる大パノラマ
    3100クルムホテルから朝夕の景色を眺めたら
    どんなに素晴らしいでしょうね。

テラスからの眺めも最高です

マップ 24番の Weg der Stille というコースを
    歩きました。 ツェルマット滞在が短いので
    一度でスネガもグリンジゼーも・・・と欲張って
    このルートにしました。
    ゴルナーグラートからグリュンゼー湖に向かって
    下りていく感じです。

9 : 30 ハイキングスタート

右手にこの池を見ながら下ります

所々 小さな可愛い花は咲いていますが
    岩や石ころがゴロゴロ。グリンデルワルトとは違い
    いかにも山岳地帯というような景色を見ながら
    歩きます。

かわいいですね
    金平糖のようなお花です。

ぽつぽつと家らしきものが...

早いです もうグリュンゼー湖が見えてきました。

でもこのルート
    一般的じゃないのか誰にも出合いません
    周りを見てもこの広い景色の中に
    歩いているのは私たち2人だけ
    標識も全然ないし 不安になります。。。

グリュンゼー近くのレストランが見えてきた辺りで
    ようやく下から上ってくる人に出会いました。
    下の道を歩く人々も見えるようになり・・・

人の姿を見るとホッとします

緑が多くなると嬉しいです

お花もたくさん咲いていて景色が美しくなり
    写真をぱちぱち撮りながら歩いていたら

標識ではグリンジゼー湖まであと10分のはずが.....

おかしいぞ!
    道を曲がり損ねてしまったようです。

引き返すのもなんだし、
    そのうち別のハイキングコースにでも
    合流するだろうと歩いていくと
    だんだん荒涼とした寂しい感じに。。。

とうとうフィンデル氷河の前まで

すっかりコースから外れてしまいました。

空は青空ですが
    ひとけも無く 2人だけ
    シーンと静まりかえり
    周囲の荒涼とした風景に
    恐ろしくなってしまいました。

ここまで来るのにかなり上ったので
    眺めは素晴らしかったのですが...

昔 氷河がもっと先まであったのが見てとれます。

道らしき道もなくなり・・・
    前方の大きな岩を越え斜面を下る事に

怖いなんて言ってられませんでした。

楽しいハイキングというより冒険みたい。。。

こんな所で足でもくじいたら大変なので
    一歩一歩 足元を確かめながら慎重に下りました。

汗びっしょり、半べそのうさみみの前を
    軽やかに駆け上っていくアイベックスの親子
    おちびちゃんと目があい、ちょっぴり元気をもらいました。

その足 貸してくれないかなぁ.....

どんなに晴天でも 山の天気は急変します。
    山の知識もなく、装備も不十分
    立ち往生したら 助けを呼べるでしょうか
    携帯が通じたとしても、英語で今いる位置を
    正確に伝えられる自身もありません。

時々ニュースにもなる山での事故は
    私のような安易な考えで山に入った人が
    引き起こすのだと思いました。

自省の意味でこんな恥ずかしい写真を載せました。

スイスの自然、山は雄大です。
    一般的でないコースを歩くと、たとえ点でも
    人の姿を見つけられないことがあります。
    初スイスだとテンションも上がると思いますが、
    山歩き初心者の方は単独で歩いたり、
    コースから外れないようにお気をつけ下さいね。
             ............ 失礼しました。

グリンジゼー湖

ここでやっとお昼
    しばらくお昼寝をしてから出発です。

スネガへ

マッターホルンに向かって
    天空を歩いているようです。
    両側はお花、眺めもよく
    ほんとに気持ちがいいです♪

斜面左下 Moosjesee が
    この位置からだと ハート型に見えるような・・・
    どうでしょうか?

右へ行くとスネガです。

この辺りの牧草地はマーモットの生息地
    まだ一度も出会えてないので どうしても
    見たくて目を凝らしましたが ダメでした(泣)

マーモット探しに時間をとってしまったので
    スネガに寄らずこのままフィンデルに下りました。

エッゲン

フィンデルの集落

ロケーションが最高ですね。

フィンデルはネズミ返しの小屋で有名な村

収穫された干し草や食物を蓄えるために
    ネズミの被害を予防する工夫がされた高床式の小屋。

フィンデルを抜けると
    林になり 陰になるのですが
    つづら折りの下りが続きます
    疲れた足には辛い坂道
    膝にきます。

チェルマットの村が見え あと少しです

ゴルナーグラート登山鉄道の線路を渡り
    村の南端 ヴィンケルマッテン地区へ

ツェルマットは南北に細長い村

写真手前は南端のヴィンケルマッテン地区

私が泊まっているのは向こうの端 ( 北の端 )です。

こちらは 北の端の地区と比べ
    新しくて花を飾ったきれいなシャレーが
    多いように思います。

ガソリン車 乗り入れ禁止なので

村内は電気自動車が走っています。

川沿いを歩き村の中へ

ハイキングの後に寄る場所があるのです

マーモットの泉

冷たくて美味しいです!

あらら〜

今日の夕飯は

日本から持参したものも使って和風に

ベランダでゆっくり いただきま〜す

• jun1さん 2014/08/02 11:57:13
    はじめまして。
    うさみみさん、こんにちは。

スイスハイキングに行ってきたので、コメントさせていただきます。

凄い! ゴルナーグラートから一気にツェルマットに降りてきたのですね。
    私の2日分です。 しかも私はスネガには地下ケーブルを使った。

私もリッフェルアルプ駅からグリュンゼーを見てグリンジゼーも見たいと向かったのですが、途中まで行って遠いので止めて、モージゼーを見てライゼー、スネガから地下ケーブルで帰りました。

グリンジゼー、スネガ方面との標識につられてしまい、遠回りしてスネガに向かったような気がします。

途中で犬を連れたおじさんがグリンジゼーの方角を指したら、荒涼とした光景でしたので、こんなだったのかと思いました。

私は人に出会ったから聞けたけど、うさみみさんはホント心細かったと思います。

でもフィンデルン村辺りからは人が居て、森林浴も出来て良かったですね。

jun1

うさみみ

うさみみさん からの返信 2014/08/02 22:44:47
    RE: こんばんは。
    jun1さん はじめまして。
    以前にも何回か見にきていただきましたよね。
    プロフ写真のワンちゃんがかわいかったので覚えています。
    この度はコメント、投票までいただき有難うございます!

スイスハイキング良かったでしょう !!!
    今でもすぐにあの感動がよみがえってきます♪

ゴルナグラートの下りは 無理だったら途中で乗りものにのって
    降りてくるつもりでした。テンションが上がりっぱなしで
    歩けてしまいました^^ 普段は運動もせず、ぐうたらな毎日ですので
    自分でもビックリです。スイスの力ですね! 笑

jun1さんも遠回りをされたんですか。私もハイキング中、
    ちょっとわかりにくいな〜と感じた標識がありましたもの。

あの氷河の手前にどくろが書かれた看板や氷河が溶けて洪水のように
    なった写真があり、命が惜しかったら・・・ なんて書いてあったので
    怖くなってしまいました。

jun1さんはたくさんんの旅行記を書かれている
    フォートラの大先輩ですね。また おじゃまさせていただきます。
    ありがとうございました。

• むんさん 2012/09/09 12:10:36
    マッターホルン&ハイキング!
    うさみみさん、こんにちは。
    はじめまして。

青空に向かって聳えるマッターホルン!
    素晴らしい光景ですね!
    姿を変えるマッターホルンを目にしながらのハイキング。
    素敵なご旅行ですね〜。
    マッターホルン&スイスアルプスの素晴らしいお写真の数々、
    とても楽しませていただきました。

コースから外れてしまわれたとのことでしたが、
    お怪我もなく無事コースに戻ることできて良かったですね。

うさみみ

うさみみさん からの返信 2012/09/09 18:06:04
    RE: マッターホルン&ハイキング!
    むんさんへ
    初めまして こんにちは。

スイス旅行記を見ていただき、
    投票もありがとうございます。
    メッセージをいただくことなどめったにないので
    びっくりしました。とても嬉しいです!

スイスはハイジを見ていた頃からの憧れ
    想像以上に素晴らしかったです。
    何よりお天気に恵まれたことが幸せでした♪
    普段は山歩きどころか運動もしないのに
    ちょっと調子に乗り過ぎ、反省点もありますが
    楽しい旅行でした。

ありがとうございました(^_^)
    これからもよろしくお願いします。

うさみみ☆

うさみみさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る