知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目は、初めに特攻隊の歴史や茶で知られる情緒豊かな薩摩の小京都 知覧へと。

ぐるり九州 熊本・鹿児島編 ⑧ 鹿児島 知覧特攻隊と武家屋敷へ

2012/07/16 - 2012/07/16

どりーまー

どりーまーさん

レンタカー ANAグループ 徒歩

きれいな海岸沿いを。

鹿児島県南九州市知覧町郡にある
    知覧へ到着。

平和会館の案内が。

知覧特攻平和会館。

太平洋戦争末期の沖縄戦で、爆装した飛行機もろとも敵艦に体当たりした陸軍特別特攻隊員の遺影や遺品などの資料を収集、保存、展示。

音声ガイド機の貸出をしていて、館内35箇所で解説箇所があります。
    特攻隊員の両親宛の遺書を読んで涙ぐんでしまいました。

特攻隊像「とこしえに」。
    み霊のとこしえに安らかならんことを祈りつつ、りりしい姿を永久に伝えたい心をこめて
    ああ、開聞の南に消えた勇士よ。

特攻隊員の出撃時の姿です。
    右手は永遠の平和を、左手は固い決意が秘められています。
    また、開聞岳を仰ぐ眼は、生もなく、死もなく、すでに我もない隊員の仏心をあらわしています。

知覧町郡地区は、江戸時代に薩摩藩がつくった外城の一つ。

今も通りには石垣に守られた武家屋敷庭園が並び、国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。

静かなたたずまいをみせる「知覧武家屋敷群」。
    日本の道100選顕彰。

やはり茶で知られる知覧茶の畑が。

プロペラ(扇風機)は防霜ファンです。