指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
枕崎からまた戻り、指宿へと。<br /><br />砂に埋まって汗を流す独特の「砂むし温泉」にチャレンジ!<br /><br />美しい開聞岳も見えました!

ぐるり九州 熊本・鹿児島編 ⑩ 鹿児島 指宿・開聞岳・池田湖へ

2012/07/16 - 2012/07/16

どりーまー

どりーまーさん

枕崎からまた戻り、指宿へと。

砂に埋まって汗を流す独特の「砂むし温泉」にチャレンジ!

美しい開聞岳も見えました!

レンタカー ANAグループ 徒歩

指宿・開聞岳の案内が。

枕崎港。
    かごしまロマン街道、瀬平(せびら)自然公園に立ちよりました。
    素晴らしい眺望でした。

瀬平の砂浜が美しい。

開聞岳が見えてきました。
    日本百名山の一つ。

登山者向けの駐車場。

指宿に到着。

薩摩半島の南東部にあり、東洋のハワイとも呼ばれる指宿。

西大山駅の案内が。

JR西大山駅は、JR指宿枕崎線の駅で日本最南端の駅です。
    開聞岳の麓近くにあり、駅周辺には人家はなく畑の中にある駅です。
    駅舎もなくもちろん無人駅です。

西大山駅の黄色いポスト。

JR西大山駅には、幸せを届ける「黄色いポスト」が設置されています。

長崎鼻パーキングガーデンへ少しだけ立ちよりましたが、時間が無いので、すぐ砂むしへと。

砂むし会館「砂楽」(さらく)へ。
    入館代は浴衣代込で900円です。

タオルは有料なので、タオルの大と小の2枚を持参してから。
    また、砂むし後はシャワーで砂を落とし、大浴場へ入って入浴出来るので、下着や着替え、化粧品等も持参した方が便利です。

全天候型砂むし。

温泉熱で温かい浜辺に浴衣姿で寝そべり、砂の中に体をすっぽりと埋めます。
    じんわりと噴出す汗とともに老廃物が流れ出し、砂むしの天然サウナ効用が期待できそう!

指宿市池田の池田湖へ。

周囲15km、水深233m。
    大昔の火山活動によってできた九州最大のカルデラ湖。
    胴回り50cmもの大うなぎが生息していると。

幻の怪獣「イッシー」の湖としても有名です 。

池田湖から望む開聞岳。

薩摩半島の南端にあり、海岸線からそびえているところから海門岳とも言われます。
    また、標高924mながら日本百名山に数えられる形状から薩摩富士とも呼ばれます。

鹿児島市へ戻り、市内の黒かつ亭さんで今夜の夕食を。
    やっぱりさつま焼酎ですね。

薩摩黒豚を使っている、黒かつ亭定食です。

ジューシーな黒豚でした。

ロースとヒレにアレンジしていただきました。