2011/08/06 - 2011/08/10
パンガンさん
2011年
8月6日(土) JAL969便にて成田から釜山へ
東横イン釜山駅1泊
8月7日(日) KTXで釜山から慶州(新慶州)へ。
仏国寺、慶州ナザレ園訪問。
再び釜山へ戻り、バレーボール観戦。
夜、KTXで釜山からソウルへ(3時間半)。
東横イン東大門泊(3連泊)。
8月8日(月) ソウル市内街歩き(明洞、江南)。
夜、ドローイングショー鑑賞。
8月9日(火) 朝から夕刻まで 第3トンネル、板門店訪問。
夜、サチュム〜恋したらダンス鑑賞。
8月10日(水) 早朝、ソウル金浦空港からJAL090便で羽田へ。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
8回目の韓国への旅に出る事にしました。
勿論観光も大きな目的ですが、スポーツ観戦、慶州ナザレ園訪問、板門店訪問など今までにないスケジュールを組みました。
旅の始まりはいつも京成スカイライナーです。 -
成田空港に到着。いつも少しずつ何かを免税店で買います。こういう機会でないと買えないので。
免税品は基本「ナリタ買い」です。多少の荷物にはなりますがさほどではありませんし、日本の免税品店の方がサービス、マナー等は圧倒的に上ですから。
今回はJALのマイレージが貯まったので、韓国までビジネスクラスでの旅です。
念願?のサクララウンジを利用しました。ここの開かずの間?の扉はいつも素通りでしたが、今回は入る事が出来ます。 -
ラウンジを正面から。
さすがに広々とした雰囲気です。
各種ドリンクバーも充実。
冷たいお飲物も充実。
ゆったりと出来る設備が素晴らしい。
上のフロアに上がって来ました。
食事をする事も出来ます。早速軽くカレーライスをいただきました。
JALオリジナルビーフカレー、とのこと。
とうもろこしとさつま芋の冷たいスープ。
但馬牛すじ肉と豆腐のチゲ。
ヘーゼルナッツのクッキー。
飛行場も爽快に見られます。
なかなか無い機会なので、ここで一時間半ほど過ごしました。
シャトルで移動です。
機内に乗り込みました。短時間とは言え、ビジネスクラスはやはり座席など快適でした。
食事も少しいいものが出ました。
さて、釜山金海空港に到着しました。夜の便でしたので9時頃です。
リムジンバスで釜山駅方面に向かいます。ここで30分ほど待たされました。
空港から約40分で、釜山駅のすぐ真隣で宿泊予定の東横インが見えて来ました。
バスを下車。釜山駅前広場のイルミネーションが鮮やかです。
同じくイルミネーション。
土曜の夜の釜山駅。
東横イン。なかなか立派な建物です。
シングルなのでこんな感じです。窓の無い部屋も以前ありましたが、今回は窓のある部屋。
設備、サービス、フロント応対など日本式なので安心して泊まれます。言葉の心配もありません。ソウルでも釜山でも出来る限り東横インを利用しています。
翌朝の朝食。一階のスペースにて無料でいただけます。
簡単な食事ですが、宿泊費の中に含まれていると考えるとかなりお得だと思います。十分な量、内容です。
東横イン近くの裏道?を撮影。
日曜朝の釜山駅前広場。人もおらず、少し曇ってはいましたが、爽快な気分です。
そびえ立つ東横イン。
KTXで慶州(新慶州)に向かいます。「釜山オデン」の店がありました。食してはいませんが・・。
チケットは日本からウェブ予約する事もできますが、この慶州行きは窓口で購入。カードも勿論利用可能。
釜山駅コンコース。
こちらは慶州パンの店。
KTXに乗り込みです。長距離列車は全席指定のせいもあるのでしょうか、改札が無いのは不思議な気持ちがします。
乗車するKTXが入って来ました。
一応、特等の方を取りました。座席は2・1の組み合わせです。
車窓に金色の仏像を発見。
釜山から新慶州までは40分ほどですが、ほとんどこういう山並みの車窓が続きます。
新慶州駅到着。立派な駅です。あまり乗降客はいませんが・・。
何も無い山の中にドンと駅だけが建った、そんな印象です。見渡す限りの山と空です。
駅構内も広々としています。
新慶州駅ウェルカムボード。
駅の周りも本当に何もない、田舎の駅という感じ。
これから路線バスで、世界遺産の仏国寺に出向きます。
続く。
釜山(韓国) の旅行記