ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年<br />8月6日(土) JAL969便にて成田から釜山へ<br />       東横イン釜山駅1泊<br /><br />8月7日(日) KTXで釜山から慶州(新慶州)へ。<br />       仏国寺、慶州ナザレ園訪問。<br />       再び釜山へ戻り、バレーボール観戦。<br />       夜、KTXで釜山からソウルへ(3時間半)。<br />       東横イン東大門泊(3連泊)。<br /><br />8月8日(月) ソウル市内街歩き(明洞、江南)。<br />       夜、ドローイングショー鑑賞。<br /><br />8月9日(火)  朝から夕刻まで 第3トンネル、板門店訪問。<br />       夜、サチュム〜恋したらダンス鑑賞。<br /><br />8月10日(水) 早朝、ソウル金浦空港からJAL090便で羽田へ。

8度目の韓国 No.5 「民族分断の悲劇」

2011/08/06 - 2011/08/10

パンガン

パンガンさん

2011年
8月6日(土) JAL969便にて成田から釜山へ
       東横イン釜山駅1泊

8月7日(日) KTXで釜山から慶州(新慶州)へ。
       仏国寺、慶州ナザレ園訪問。
       再び釜山へ戻り、バレーボール観戦。
       夜、KTXで釜山からソウルへ(3時間半)。
       東横イン東大門泊(3連泊)。

8月8日(月) ソウル市内街歩き(明洞、江南)。
       夜、ドローイングショー鑑賞。

夜、サチュム〜恋したらダンス鑑賞。

さて、第三トンネルと板門店の一日ツアーに出発です。このツアーの予約もコネストさんに依頼しました。パスポートチェックもあり、バスの座席も決まっているなど色々と厳戒です。

途中の踏切も何やら重々しい雰囲気。

臨津江駅に到着。

途中、朝鮮戦争に関するいろいろな史跡も訪問。これは日本統治時代から使われていた機関車が銃弾に撃たれてしまったのを展示。「川崎」という会社の汽車だとか。

北朝鮮へ祈りを向ける壇。

非武装地帯に関する説明をガイドさんから受けます。

結構韓国の軍人さんも訪れていました。頼めば記念撮影にも応じてくれます。

遥かかなたに北朝鮮を望むトラ展望台です。黄色いラインより先での写真撮影は禁止です。

最も北朝鮮側の駅の「都羅山駅」です。

小学生の団体が社会科見学に訪問。

駅表示には「平壌方面」の文字が。

昼食です。複数で来ている方はグループで鍋をつつきますが、個人の人はこのように一人分のプルコギが用意されます。お味は・・。お肉がパサパサした感じで、まあこんなもんなのかも。

食堂の出入り口付近に無料のコーヒースタンドがありました。熱かった。

世界各地の「石」を集めて世界平和を祈るオブジェ。

買いたいものがある人はここで買うように指示を受けます。これから先には売店はない、とのこと。

さて、いきなり板門店の会議場内部です。板門店までに行く道程は写真撮影禁止のため、写真はありません。隠し撮りなどしていません。「皆さんの行動はすべて監視カメラで見られています。こっそりと写真撮影をする人などはすぐに発見されて、ツアーが中止になります」といったガイドさんからの注意があったためです。
    田園風景が続き、山野が始まり、その中で迷彩服の韓国軍兵士が訓練をしていました。

韓国軍兵士。この兵士の後ろ側に行ってはならない、と言われました。

写真撮影の時間はおよそ3分ほどです。

民族分断の場。この会議場がいつかはなくなることを祈りつつ。

真ん中の建物まで二列にならんで向かい、二列で戻りました。正面の建物は北朝鮮側です。

ものものしい雰囲気。

さようなら板門店。

何度も来る場所ではないと思うので、もう二度と来ないでしょう。

これが「ポプラ事件」のポプラの木があった場所だとか。

「帰らざる橋」。朝鮮戦争停戦後の捕虜交換がこの橋で行われた。捕虜たちがこの橋の上で 南北いずれかの方向を選択すると二度と戻ることができないことから、「帰らざる橋」と呼ばれるとのことです。
    ガイドさんは「(写真に写っている)キジ君は渡っても大丈夫です」と言ってました。

さて、ソウル市街に戻って来ました。

ロッテホテル到着後、徒歩で新世界百貨店に買い物に。
    ウェスティン朝鮮ホテル特製のキムチが売られていますが美味です。ぜひご賞味を。
    写真の建物は「三越京城支店」だとか。日本時代からの建物が保存の方向にあるのはいい事だと思います。

夜は「SA.CHOOM(サチュム 恋したらダンス)」というダンスミュージカルを鑑賞。これもコネストさんで予約しました。

公演中も写真撮影オッケー。

ストーリー展開はあまりなく出演者が歌って踊って、って感じ。

最後はお客さんも交えてのダンス。まずますの面白さ、でした。

公演後、ロビーで出演者の撮影会。イケメン・・でしょうか?

夜のインサドンまで。

有名な、ハングル文字でのスターバックス。

インサドンに来ると、いや渡韓の際には必ず訪れる「タルセヌンタルマンセンガッカンダ(月鳥は月だけを想う)」。大好きな伝統茶屋さんです。

メニューも多彩。

店内は各種民芸調の趣でこれも気に入っています。

注文したアイスのオミジャ茶(五味子茶)。お菓子の量が以前と比較して減ったような・・

味は・・アセロラドリンクに似たような(色も似ていますが)。さっぱりした酸味のある味わいです。

夜中の12時を過ぎていましたが、ホテルまで徒歩で。屋台が賑々しくて嬉しくなります。

ミニストップで食べ物などお買い物。

夜のチョンゲチョンです。

東大門方面を望んで。

ホテルに戻って来ました〜。

翌朝4時起きで朝一番の飛行機に間に合わせます。ホテル前から金浦、仁川空港行きのバスが出ているのはありがたい。

このバスで金浦空港まで。

朝6時過ぎの金浦空港。さすがに人もほとんどいない。

誰でしょうか・・?

免税品店も閑散としています。ってか、開店していない感じ。

JALのビジネスクラスで搭乗したため、JALと共同のKALのラウンジに入る事が出来ました。

こんな感じです。

簡単な食べ物と飲み物だけあります。飲み物はシッケです。ほどよい甘さ。

飲み物はこの中から。

軽い食べ物もあります。

ゆっくりと出来ました!

ロッテ免税店で軽くお買い物。

機内に乗り込みました。

JALビジネスクラスの朝食。お味は・・?

カップでのコーヒーが飲めるのはビジネスクラスの良さ。落ち着きますね。

機長から「今、当機は富士山の横を通過しています」とのアナウンスがありました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る